Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Память


«ЕСЛИ ОСТАНЕМСЯ ЖИВЫ…»
Решила навести порядок в ящиках своего письменного стола. Стала сортировать бумаги: что-то «на выброс», а что-то еще может пригодиться… И вдруг как током тюкнуло: на первой странице сложенных пополам листов, изрядно потрепанных на сгибах, читаю: «Письмо в редакцию телепрограммы «Жди меня». «Это сколько же оно провалялось у меня в столе? – мелькнуло в голове. Вместе с автором письма Татьяной Степановной Маковей мы надеялись, что история, изложенная в письме, будет иметь хороший финал. Поэтому и лежало оно в столе, дожидаясь своего часа. Но шли месяцы, а Татьяна Степановна вестей не подавала. Да и я, каюсь, положила исписанные листочки в «долгий ящик».
…Вспомнила нашу первую встречу с этой женщиной. Она пришла в редакцию накануне празднования очередной годовщины Великой Победы. Приятная, несуетная женщина с негромким голосом, которой никак нельзя было дать ее семидесяти восьми лет. О том, что письмо, отправленное на передачу «Жди меня», дошло в Москву, ей поведала внучка. Она зашла на сайт и увидела, что оно там зарегистрировано. «Бабушка, жди ответа, - сказала мне внучка, вот я и жду», - поделилась Татьяна Степановна.
Рассказанная ею история спасения двух русских солдат в годы войны матерью Татьяны Степановны, меня заинтересовала. На листках бумаги, найденных мною в столе, и была изложена эта история. Вот этот рассказ.
«Я, Маковей Татьяна Степановна, хочу рассказать историю, которая произошла в годы Великой Отечественной войны. В то время наша мама, Журавлева Мария Васильевна, и мы, пятеро дочерей, жили в поселке Соловки Думинического района. Когда началась война, мама уходила рыть окопы. Помню, как у нас в саду стояла «катюша», как ее охраняли. А в 1942 году деревню заняли немцы… Не успели наши войска отступить, как в наш дом забежали два молодых бойца. Они попросили маму их спрятать. Мама глянула в окно, а там уже немцы с автоматами бегут. Мама и говорит им: «Быстро на печь», а нас по краям усадила. Немцы забегают в наш дом с криком «партизанен». Подходят к печке, наставляют на нас автоматы, мы в крик… Немцы хохочут, что так нас напугали, а потом все же ушли. Солдатики слезли с печи и говорят маме: «Если останемся живы, вас не забудем.» Записали ее фамилию и оставили записочку. «Если после войны вам будет трудно, покажите ее местным властям», - сказали они. Позже из боязни мама ее сожгла (мне об этом старшие сестры поведали).
Наш отец – Журавлев Степан Никитич работал до войны бригадиром тракторной бригады. В декабре 1939 года ушел на Финскую войну, а в феврале 1940 года его убили.
…Когда немцы бомбили наше село, а случалось это часто, мы уже не прятались. Мама собирала нас в кучку и, прижимая к себе, говорила: «Если убьет, то всех сразу». Но Господь нас уберег, только жизнь была совсем тяжелая: ни обуться, ни одеться не во что. А уж про еду и говорить нечего. Что только не ели: и лебеду, и крапиву. Иногда мои дети подтрунивают надо мной, что я делаю продовольственные запасы, а я до сих пор боюсь голода. Помню, как маму просили: мама, сделай нам кавардашки. Это блюдо такое из мерзлой картошки с горсточкой муки.
В 1961 году сестра Анастасия получила комнату в квартире с подселением в Мытищах и взяла маму к себе. Как-то приходит к ним соседка и говорит маме: «Ты же Мария Журавлева? Ты жила в Калужской области в войну, у тебя было пятеро детей… Только что по радио говорили, что тебя кто-то разыскивает». Маме бы тогда отозваться, но куда обратиться она не знала. Да и радио у нас не было. А в июне 2014 года я была на юбилее у своей знакомой. За столом вспомнили про войну. Я рассказала о том, как мама помогла солдатам спастись от немцев. А женщина, сидевшая напротив меня, и говорит, что слышала эту историю по телевизору от одного из участников войны. Была эта передача буквально 9 мая 2014 года. Я тогда подумала, что, может, это кто-то из тех двух солдатиков (дай им Бог здоровья). Очень захотелось узнать, они ли это, а может их родственники? Мама давно умерла. Вот я и решила спустя столько лет обратиться в редакцию телепередачи «Жди меня»…
Такое вот письмо. Все эти годы Татьяна Степановна надеялась, что кто-то найдется. Но чуда не случилось. Сестры по-прежнему собираются на праздники вместе, правда, без младшенькой Марии (она умерла). Конечно, теперь все реже: годы и болячки дают о себе знать. Сейчас Татьяне Степановне 81 год. В Обнинске живут ее дети: сын и дочь. У нее 6 правнучек. 10 лет она работала главным бухгалтером хлебозавода. Потом трудилась на ДСК.
9 мая – для нее особенный день. Память все чаще возвращает ее к тем годам, на которые пришлось опаленное войной детство маленькой Танечки и ее сестер. С годами она пришла к вере. Много лет служит при храме Успение Пресвятой Богородицы (г.Малоярославец) казначеем. И об одном просит Бога в своих молитвах: пусть никогда не повторится то страшное время...
Г. СОСНОВСКАЯ.

5 мая 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name