Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

обратная связь

Точка зрения


Собака - друг или враг? Решать нам...

Бездомные животные появились не вчера и не сегодня. Безответственные и просто злые люди, увы, были и будут всегда, а животным свойственно размножаться. На месте выброшенной «хозяином» Жучки через пару лет образуется солидная стая, наводящая страх на всю округу.
Раз уж проблему создали люди, то людям её и решать. Во многих странах мира встретить бездомную собаку на улице, наверно, сложнее, чем марсианина. Так что нам и изобретать ничего не надо, просто взять успешный опыт и перенести на нашу почву.
Просто ли?
Если разобраться внимательно, как именно достигнуто «собачье благополучие» в цивилизованных странах, то выяснится одна важная деталь. «Приюты непрерывного приема», принимающие животных, ставших ненужными хозяевам, всегда должны иметь места. Часть (очень небольшая) попавших туда бедолаг находят новый дом. А остальные? А остальные…освобождают места для других. Молодые, доверчивые, красивые и ласковые…Укол – и жизнь окончена, место свободно, следующий…
Конечно, кроме государственных, бывают и частные, и общественные приюты, но всех с улиц они не заберут. Выходит, без убийства не обойтись? Оказывается, способ есть, и называется он ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). В российских городах Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Вологде собак не убивают. Их отлавливают, стерилизуют, прививают от бешенства – и выпускают обратно.
Конечно, не всех. Больные, маленькие щенки, старики или агрессоры, которые могут представлять реальную опасность для людей, остаются в приютах.
Но это – только часть из отловленных. Сравните: в приюте из 100 поступивших собак остаются все 100, и через месяц он забит полностью. И опять – убийства, чтобы освободить места. Или из той же сотни в приюте остается только 30, а остальные 70 (не размножаясь и не разнося болезни при этом) бегут обратно на улицу – есть разница?
Казалось бы, всё просто и понятно. В тех городах, где система работает, численность бездомных собак снизилась в разы (например, в Нижнем Новгороде за 4 последних года – в три раза). Почему бы всем российским городам не перенять успешный опыт своих соседей?
Не получается. Причина первая – население, то есть, мы, люди. «Собакофобия» в последние годы превращается в национальную идею. Иногда кажется, что все наши несчастья вызваны именно и исключительно бездомными собаками: не станет их, и будет всем счастье…
Будет ли? Чем так уж страшны эти бродяги, если они не размножаются, не кусаются (напомним – агрессоры остаются в приюте), не разносят болезни? Вы их боитесь? А я боюсь шумных компаний с бутылками пива – разве от этого пиво перестанут продавать?
Боитесь – объясните себе, ребенку, что эти собаки не опасны. Не прикармливайте их, не обращайте на них внимания, и никто вас не тронет. Научитесь сами, научите детей правильно себя вести при встрече с животными (так, как вы учите ребенка правильно себя вести, например, при встрече с незнакомым дядей, который предлагает покататься на машине).
И всё – проблема решена, все живут в мире и согласии. А сейчас получается как-то неправильно и несправедливо: с одной стороны наша прихоть («не хочу, чтобы они бегали», «мне неприятно» и т.п.), с другой – жизнь. Неравный обмен.
Причина вторая – финансовая. На отлов и содержание собак тратятся огромные деньги. Ежегодно и постоянно. Это курочка, несущая золотые яйца, кто ж такую зарежет? При существующей постановке вопроса бесконечно решать эту проблему гораздо выгоднее, чем её, наконец, решить.
То, что безвозвратный отлов ничего не в силах сделать с бездомными собаками, давно известно. Ловят много лет, а собаки всё бегают, и их всё больше. Пока в нашей стране нет Закона об ответственном отношении к животным, пока их выбрасывают, как надоевшие игрушки, приток новых бедолаг на улицы неизбежен. И это придется признать.
А дальше – решать нам. Или – постоянные убийства и новые стаи, или – изменения в собственной голове, жизнь в мире без жестокости.
Что выбираете вы?

А.Могильнер, директор обнинского ЗЦ «Новый Ковчег».



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №41(5239) вторник, 15 мая / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name