Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


НА ДОНБАССЕ ЖДУТ ПОМОЩИ



Обнинский предприниматель Владимир Нежельский, возглавляющий местное отделение общественного движения «Родительское Всероссийское Сопротивление», призывает неравнодушных горожан помочь детям Донбасса и ополченцам, противостоящим Вооруженным силам Украины. Тем самым, по его мнению, обнинцы могут внести вклад в борьбу с фашизмом на наших рубежах.

— Владимир Валерьевич, почему вы говорите сегодня об угрозе фашизма? И откуда она исходит?
— Когда 9 мая мы, активисты РВС в Обнинске, возлагали венок к Вечному огню, особенно остро ощущалось: великая победа, которую наш народ одержал 73 года назад, к сожалению, не поставила последнюю точку в борьбе с этим злом. Фашизм многолик, он возрождается, в том числе и недалеко от нас. Украина — что может быть ближе и роднее? Я сам из Ростова. И когда совсем рядом с южнорусскими землями, где прошло мое детство, гибнут люди, для меня это не только политическая, военная и гуманитарная проблема, но и глубоко личный момент. И, конечно, не для меня одного, а для очень многих. Поэтому наш общий долг — бороться с фашизмом в его новом обличье, чтить память погибших ради победы над ним не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в наши дни, помогать тем, кто пострадал и продолжает страдать от этой страшной напасти. Как раз этим активно занимаются «Родительское Всероссийское Сопротивление» и движение «Суть времени».
— Это разные организации или одна?
— РВС входит в «Суть времени», является его составной частью. По существу, это две стороны одной медали. Наше движение препятствует внедрению ювенальной юстиции, разрушению образования, отстаивает традиционные семейные и нравственные ценности. А «Суть времени» занимается политическими вопросами, в том числе и на Донбассе. Соответственно и тема борьбы с фашизмом, с которой мы начали, для нас чрезвычайно важна. С момента основания «Сути времени» в 2011 году активисты движения противодействуют нечистоплотным попыткам приравнять СССР к гитлеровской Германии, защищают память наших дедов. А когда в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, а затем нынешние последователи Бандеры ударили из «Градов» по мирным жителям Донбасса, пришлось взяться за оружие, встать на защиту населения.
— Иными словами, активисты вашего движения отправились из России воевать на Украину?
— Не совсем так. Хотя, конечно, в составе отряда «Сути времени» на Донбассе сражаются и российские добровольцы, и, кстати, добровольцы из других стран, даже из США, основу его с самого начала составили граждане Украины. Ведь у движения там была на тот момент разветвленная сеть во многих городах. Кстати, сын нашего сторонника стал одной из первых жертв Майдана — парня убили целенаправленно. И ребята, никогда особо не воевавшие, взяли в руки автоматы, отправились защищать Донбасс. Так возник отряд, который впоследствии вырос в отдельную тактическую группу. Бойцов из «Сути времени» как самых идейных всегда ставили на наиболее танкоопасные направления. Отряд участвовал в обороне Донецка — в составе батальона «Восток», а потом в рядах одноименной бригады. Наиболее широкую известность получил бой 17 января 2015 года за позицию «Монастырь», или «Трешка», как ее еще называли.
— Чем примечателен этот бой?
— В тот день, накануне объявленный «днем тишины», силы ВСУ прорывались в донецкий аэропорт, удерживаемый ополченцами. Десять бойцов отряда «Сути времени» остановили и разгромили штурмовую роту противника. Ожесточенный бой длился около десяти часов. Объект, обороняемый отрядом, и его окрестности непрерывно обстреливались из минометов, так что группа поддержки подойти не могла. Бойцы сражались невзирая на ранения. Ведь если бы противник взял здание или обошел позицию, каратели могли бы захватить ключевые дороги и войти в жилые кварталы Донецка. И ребята выстояли, ответным огнем вывели из строя пять танков и четыре БМП противника. Все участники отряда получили тяжелые ранения, а трое — Евгений Беляков, Игорь Юдин и Евгений Красношеин — погибли. Настоящие герои.
— Наверное, список потерь среди ваших активистов на Донбассе не ограничивается убитыми и ранеными на этой позиции?
— К сожалению, он постоянно растет. Буквально на днях, 17 мая, пришло печальное известие о смерти Олега Мамиева — одного из основателей осетинского отделения «Сути времени». Олег, участник войны 2008 года в Южной Осетии, в свои последние дни возглавлял 2-й батальон спецназа ДНР — интернациональную бригаду «Пятнашка». Сейчас отмечается усиление боевой активности, вероятно, связанное с приближающимся чемпионатом мира по футболу в России. Люди продолжают гибнуть, есть и тяжелораненые. Эта война — в значительной степени минная. А это значит — оторванные ноги. Таких ребят у нас немало. Но отряд воюет и сегодня, и он — один из лучших на Донбассе.
— А кроме непосредственного участия в боевых действиях, чем ещё занимается там «Суть времени»? Если говорить конкретно о вашем движении, «Родительском Всероссийском Сопротивлении», то у него, вероятно, свои задачи, больше связанные с детьми, со школами?
— Да, именно этим и занимаемся. Но сначала поясню, что миссия «Сути времени» на Донбассе, образованная в июле 2014 года, с самого первого дня работает по трем направлениям. Помимо боевого отряда украинской «Сути времени», о котором мы сейчас говорили, это работа с информацией и гуманитарная деятельность. Наш информационный центр непрерывно освещает ситуацию в ДНР и ЛНР. А гуманитарное крыло миссии — как раз в тесном взаимодействии с активистами РВС —  изучает положение в школах, детсадах, лечебных учреждениях, развозит туда собранные в России и доставленные в Донецк адресные гуманитарные грузы. В рамках акции «Дети России — детям Донбасса» недавно ученики донецкой школы №52 и макеевской школы №18 получили подарки, собранные их сверстниками в подмосковном поселке Октябрьский и городе Апатиты Мурманской области. Это письменные принадлежности, цветные мелки, игрушки, моющие средства и многое другое — всего более четырехсот килограммов гуманитарной помощи, которая поможет детям хорошо учиться, а школьным администрациям поддерживать чистоту и порядок. И таких примеров немало.
— Обнинск не участвовал в этой акции?
— Пока нет. Об этом я и хотел бы сказать отдельно. Неужели наш город не может помочь детям Донбасса? Как руководитель местного отделения РВС призываю горожан оказать посильную помощь. Если бы школы Обнинска, а еще лучше — всей Калужской области, захотели подключиться, наше движение могло бы это организовать. У нас есть все необходимые контакты, и школы смогут контролировать, куда конкретно пойдут гуманитарные грузы. Напомню, что в помощи нуждается и наш отряд на Донбассе. Бойцам, которые постоянно рискуют жизнью на передовой, нужны обмундирование, экипировка, оптика, средства оказания первой помощи, медикаменты, протезы. Эти люди находятся сейчас на острие борьбы с фашизмом. И если не поддержать их, это зло придет к нам, поэтому давайте бороться вместе.

Подробную и постоянно обновляемую информацию всегда можно найти на странице «Сути времени» в социальной сети «ВКонтакте». На собранные средства закупается все необходимое, группа отчитывается на своей странице за каждую копейку.
Карта Сбербанка для помощи отряду: 4276 3801 3597 5956 (в назначении платежа указывать «Сути времени»). Кошелек в Яндекс.Деньгах: 410015817807280.




2 июня 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name