Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

обратная связь

Рыбацкий дневник


ЛОВЛЯ ЩУКИ В ПРЕДЗИМЬЕ
Есть поверье, что «день, проведённый на рыбалке, Господь в счёт жизни не засчитывает». Так это или нет, нам не ведомо, но вот то, что в России многие миллионы приверженцев этого замечательного хобби и спорта – факт неоспоримый. И оставлять его без внимания неверно. Сегодня мы открываем новую рубрику «Рыбацкий дневник», в которой рыболовы будут делиться своими секретами и «травить» свои увлекательные байки, куда ж без этого. А первая публикация для тех, кто ещё только осваивает спиннинговую рыбалку. Осень, когда многие рыболовы, вздохнув, уже сматывают удочки до следующего лета, для них - увлекательная и добычливая пора.
Не остановить ход времен года, и рыбалка всегда сезонная. По открытой воде сезонов как минимум пять, у каждого свои особенности и приверженцы. Истосковавшихся по летней снасти, манит ранневесенняя рыбалка, она не столь добычлива, сколько романтична, хотя если нарваться на ход рыбы, то мало не покажется! Конец весны – начало лета ценится за посленерестовый жор многих видов рыб, за открытие лодочного и «многокрючкового» сезона. В разгар лета свои радости, рыбалка уже вовсю сочетается с купальным сезоном, романтикой теплых рыбацких ночей, с жором теплолюбивых рыб – сома, карася, линя. Граница лета и осени вновь всё меняет – похолодание воды усиливает клев большинства рыб, спиннингистам вообще раздолье, ведь хищники начинают буквально звереть, время летит незаметно и подкрадывается последний сезон открытой воды – интригующее предзимье. Оно не очень-то популярно, многие убеждены, что выезжать в этот колотун сродни геройскому поступку. Но все же некоторые считают, что геройство для настоящего рыбака – это остаться в такую пору дома, лишив себя шикарных предзимних рыбалок. Часть спиннингистов много лет практикуют любимую ловлю до самых морозов, убедившись, что предзимье – лучший в году сезон, и жалеют, что он столь короток! Некоторая непопулярность этого времени даже нравится таким стойким рыболовам. Места, где ещё месяц назад рыбаки стояли плечом к плечу, теперь обезлюдели – желанная тишина накрыла водоемы! Нет шумных отдыхающих компаний с громкой музыкой и праздными разговорами.
Важный плюс поры предзимья и в том, что открываются места, где летом невозможно ловить из-за густых водорослей – облавливается огромная акватория, лишившаяся травы! Преимущество особо существенное на водоемах, сплошняком зарастающих летом – мелкие озера, пруды, торфяники.
Поздняя осень – время экспериментов на таких «лужах», и если попасть на «правильную» погоду, то можно замечательно половить отличных щук, до которых, что весной, что летом «не достучаться». Да и ловить поздней осенью во всех смыслах проще, чем летом. Да, именно так, вопреки распространенному мнению, уверяющему, что тактика спиннинговой рыбалки сильно усложняется. Летом рыболову нужно становиться разведчиком – уходить в дальние пешие походы. Во-первых, из-за засилья отдыхающих у мест хорошего подъезда к водоему. Во-вторых, хищник разбредается, активность его не постоянна, в общем, лишь широкий поиск приносит удачу. В предзимье тактика кардинально меняется – можно за день не пройти и сотни метров. А зачем, ведь стационарная ловля более успешна при любом раскладе – и когда хищник активно носится по водоёму, и когда сидит в засаде. Причем прекрасно можно обойтись и без лодки, если речь идет о небольших озерах и реках.
Входы в староречья материнской реки всегда интересны, в предзимье это вообще шикарные щучьи места. Здесь на медленном течении постоянно скапливается малек, ищущий, куда бы спрятаться на зимовку. Точно сказать, где он зимует невозможно – в речных ямах или старичных, но поздней осенью обычно концентрируется на входах до самых морозов. Бывает, уже закраины от берегов хорошенько прихватило, а малька на входе – ложкой черпать можно. Неудивительно, что щука и «черпает», регулярно посещая эти точки, вне зависимости, зашла уже в старик на зимовку или осталась до весны в русле реки. Конечно, маловероятно, что конкретная стайка малька здесь задержится надолго, такое ощущение, что стаи мигрируют волнами, сменяя друг друга, появляются разные виды бели, но, как правило, сплошь одни сеголетки. Тем не менее, предзимние щуки с удовольствием поглощают такой размерчик, раз уж природой богатый и доступный стол накрыт. Нельзя сказать, что ловятся здесь гиганты, но особей от килограмма до двух можно наловить предостаточно, иногда и более крупные попадаются.
А.Савельев



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №90 (5288) вторник, 9 октября / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name