Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

город

Поговорили о философии



В последний день октября, в читальном зале Гуманитарной библиотеки Дома учёных, с лекцией выступил Виктор Канке. Многие слышали эту известную немецкую фамилию. И всё же напомним: Виктор Андреевич Канке – заслуженный работник высшей школы РФ, доктор философских наук, профессор, преподаватель ИАТЭ НИЯУ МИФИ, автор ряда книг по философии.

Тема его лекции называлась так: «Наука и образование перед современными вызовами». Конечно, излагать в газете содержание лекции профессора не будем, но отметим некоторые мысли, с которыми можно соглашаться или полностью их отвергать.
Профессор сразу приступил знакомить собравшихся с таблицами и схемами, в которых «чёрт ногу сломит», но это вполне нормально для философской лекции. Правда, в читальном зале собрались в основном люди высокого интеллектуального уровня и немалых знаний, которые без особого труда разбирались в его схемах. В конце они задавали преподавателю каверзные вопросы. Но об этом позже, а пока о некоторых мыслях Канке.
Люди науки, оказывается, составляют меньше 0,1% населения нашей планеты. Поэтому постоянно продолжаются войны, разгораются болезни и прочие нехорошие вещи. Человечество постепенно уничтожает животных природы, исчезают и растения.
По мнению Канке, если бы власть и вообще человечество опиралось на науку, то войн бы уже не было. А нынче чиновники победили учёных и используют науку в своих целях. В средние века наука служила богословию, а нынче служит чиновникам. Практически не изучается этика, а философы слабы в науке, за некоторым исключением. Канке напомнил в связи с этим про свою книгу «Этика ответственности».
На экране, где появлялись уже упомянутые таблицы и схемы, особо выделялось белое полотно с короткой надписью «СТРАТЕГИЯ 20 D». Речь шла о 20 измерениях, или о том, что учёный, философ должен знать много наук. Профессор немало говорил о философии наук, об изучении теорий и отношениях между ними, о дедукции, индукции, отдукции и других дукциях, то есть, управлениях. Кстати, дедукцию разработал в своё время Аристотель.
В связи с мыслью о том, что учёному надо знать много наук, Канке вспомнил Д. И. Менделеева, который хорошо знал семь наук, а не только составлял известную таблицу элементов.
Профессор уделил немало внимания теориям, которые должны обновляться для преодоления проблем. Теории есть у каждого человека, начиная с раннего возраста. Нужна и связь теорий, в каждой науке должна быть лига теорий. Среди прочего, вспомнил Виктор Андреевич и советские времена, когда господствовал марксизм-ленинизм, и страна попала в капкан – теория-то не работала, общественные науки погибали. Пока в России с общественными науками дело не исправлено, и академия наук не выполняет всех своих функций.
Например, плохо обстоит у нас дело с научными специальными журналами.
По некоторым наукам издаётся с горем пополам у нас 1(один!) журнал, а в США - 100. Это один из показателей отставания нашей науки.
Рассказал профессор в конце выступления о себе, о том, что предки его были немцы, а родом он с Алтая. Работал Канке на Дальнем Востоке, в институтах Алтайского края, и много лет уже преподаёт философию в ИАТЭ, в том числе, для иностранных студентов на английском языке.
Вопросы лектору задавали весьма острые. Например, звучали такие слова: вы уходите в дурную бесконечность. На какие базовые идеи вы опираетесь? Вспыхивал спор о том, что не все науки нынче в ходу, а Канке призывает к широким познаниям, желательно всех наук, и всякая наука доходит до философии.
Много рассказывал профессор о своих книгах, а написал он их немало. В частности, вспомнил он про учебник философии,  написанный в 90-е годы, ставший одним из основных учебников в институтах. Это было уже не «марксистское» пособие. Он вспомнил, как создавалась в Обнинске вместе с физиками книга «Методология и этика ядерной энергетики». Слушатели спросили у профессора, есть ли его книги в интернете? Обсуждение этого вопроса привело к тому, что Лидия Иванова (заведующая библиотекой) напомнила о существовании библиотек, в том числе Гуманитарной, где есть книги В. А. Канке. Задано было ещё много вопросов, звучали резкие выражения по разным направлениям, в том числе по поводу разгула чиновников. По мнению Канке, учёные должны всё брать под свой контроль, и что нужны в России научные сообщества. В США их сотни, в Германии – поменьше, а у нас вообще нет.
Общение постепенно превратилось в диспут интеллектуалов, которые применяют довольно сложные термины. Мнения, конечно, были различные, и это нормально. Один из участников этой встречи, дизайнер Андрей Романов успел по-своему нарисовать портрет Канке. Словом, дело имело результаты.

В. Шапошников
фото автора



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №97 (5295) субболта, 3 ноября / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name