Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ



Продукция Калужского ликёро-водочного завода «Кристалл» завоёвывает всё большую популярность у жителей Забайкалья, Дальнего Востока и Сахалина. А вот на прилавках магазинов в нашем регионе её почти не видно. Но это вопрос не к производителю, а к торговым сетям…
22 января большой десант журналистов отправился в пресс-тур на Калужский ЛВЗ «Кристалл», производственная площадка которого расположена теперь на окраине Обнинска в промышленной зоне «Мишково».

Историческое наследие

Напомним, Калужский ликёро-водочный завод, построенный ещё в 1901 году, был одним из старейших предприятий Калуги. И, несомненно, очень прибыльным. Причём это был бренд национального масштаба, который знали далеко за пределами нашего региона. В советские годы продукция калужского «Кристалла» шла на экспорт в 82 страны мира. А гости из многих городов (в том числе из Москвы), приезжавшие в те времена, например, в Обнинск, в качестве лучшего сувенира старались купить пару бутылок калужской водки.
Резкий поворот в судьбе этого прославленного предприятия произошёл с началом перестройки, а к 2010-му году завод в Калуге был полностью обанкрочен и прекратил своё существование. Было посчитано, что из-за неудачной логистики и полного разрушения существовавшей инфраструктуры выпуск алкогольной продукции в областном центре элементарно перестал быть рентабельным.
Но старинный бренд возродили в наукограде. Первая бутылка с конвейера обнинского завода сошла в марте 2018 года.
- Что ж, наверное, неважно, где именно в Калужской области будет функционировать предприятие. Главное, что оно у нас есть, - отметил тогда калужский губернатор Анатолий Артамонов. - Хочу лишь обратить внимание на то, чтобы продукция калужского «Кристалла» присутствовала на прилавках наших магазинов и, возможно, поставлялась в другие регионы, а может быть, даже и за рубеж.

Сохранив не только название

В развитие производственной площадки в Обнинске инвестор вложил полмиллиарда рублей. Новый владелец завода и генеральный директор Николай Коновалов на рынке алкогольной продукции работает уже 20 лет и хорошо знает уровень конкуренции и все «подводные течения» в этом непростом деле. Однако возродить былую славу калужской водки и для него очень важно.
- За 2018 год мы произвели 1,8 миллиона бутылок нашей продукции. А в наступившем 2019-м рассчитываем выпустить 12-15 миллионов бутылок, в семь-восемь раз больше, - рассказал Николай Коновалов журналистам на брифинге во вторник. - Основной объём водки, которую мы производим сегодня, это новые, разработанные нами марки. Особенно те, что идут в регионы Забайкалья, где наша продукция уже вошла в пятёрку лидеров по продажам. А вот на местном рынке, в Калужской области, пока занимаем… 0,5 процента. И это при том, что мы возродили немало старинных, в том числе, столетних рецептов калужских водок, которые ценились по всей России.

Когда минус это плюс

Обнинский КЛВЗ «Кристалл» в процессе модернизации. Сейчас здесь работают три производственные линии, более ста человек персонала. В том числе и сотрудники, перешедшие со старинного калужского завода. Ближайшая цель – выйти на уровень производства 40 миллионов бутылок в год, сообщил директор по развитию Павел Победкин. Хотя он считает, что в принципе, завод может выпускать и гораздо больше.
Но вот интересный факт. То, что пока водки здесь делают немного, для качества этой специфической продукции – большой плюс, считает технолог Елена Журавлёва. Секрет простой. Хотя водка не коньяк и выдержка в дубовых бочках ей ни к чему, специалисты знают - для её вкуса очень важно, чтобы на конечной стадии готовая продукция «отдыхала» в течение трёх дней. При больших объёмах производства такое правило соблюдать трудно.

Качество – на первом месте

- За качество мы отвечаем! – подчеркнул директор по развитию КЛВЗ Павел Победкин. – Вся продукция выпускается по ГОСТу, сырьевую основу, спирт нам поставляет «Росспиртпром». А вот вода - обнинская, в этом отношении наукограду повезло, в городских сетях вода артезианская, очень чистая по сравнению со многим другими российскими городами. Добавлю, что на ликероводочном рынке за последние годы произошли заметные изменения, сейчас потребитель выбирает максимально «мягкую» водку. И это мы обязательно учитываем. Причём наш технолог, сохраняя старые традиции производства, разрабатывает свои, уникальные рецептуры. Высокое качество этой продукции отмечают потребители, в том числе те, кто занимается продажами. Они бывали у нас на производстве и в ходе «слепой» дегустации высоко оценили оригинальность и богатый вкус водок, которые мы выпускаем.

Что дальше?

- Буквально в конце 2018 года мы подписали договоры с крупнейшими ритейлерами России, в частности, с компанией «Тандер» (операционная "дочка" ритейлера "Магнит" - ИФ) и X5 Retail Group, ведем переговоры с другими сетями, - рассказал директор по развитию. - Будем налаживать экспортные поставки, в частности, уже сейчас ведём переговоры с потенциальными партнёрами в Германии.
Кроме того, завод намерен расширять ассортимент и в дальнейшем выпускать не только водку. Уже к 2020 году здесь хотят начать производство ликёров, бальзамов и настоек, которыми тоже когда-то славился калужский «Кристалл», а, возможно, будут делать даже и свой виски. В перспективе КЛВЗ «Кристалл» рассчитывает войти в десятку крупнейших производителей ликёро-водочной продукции в России.

В.Хлыстов

26 января 2019 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name