Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

культура

СВОЯ ТЕМА


Наверное, у каждого творческого человека есть своя главная тема, которую он пытается раскрыть иногда всю жизнь. Но не всегда это удаётся…
«Все вокруг нас — живое или мертвое — в глазах безумного фотографа приобретает множество форм. Мертвые объекты возвращаются к жизни благодаря свету или окружающему их миру. Поймать такой момент — я думаю, это очень поэтично», — говорил мастер фотографии Йозеф Судек, знаменитый пражский «затворник», сумевший превратить обыкновенное грязное окно своей студии в художественный объект, обладающий невероятной силой гипнотизирующей зрителя.
Обнинский фотограф Андрей Шечков человек энергичный и, кажется, вовсе не созерцатель по натуре. Но и ему не даёт покоя это удивительное состояние, когда остаются наедине фотограф и объекты, с помощью которых можно попытаться передать не просто сиюминутное настроение, но рассказать о большем, об определённых философских категориях – общечеловеческих. 
- Мне интересно раскрыть очень многие темы. Одна беда - времени в сутках всего 24 часа, а ведь надо ещё и зарабатывать, семью кормить, - рассказывает Андрей, - К тому же я, действительно, человек непоседливый. Это плюс с одной стороны, потому, что удаётся везде успевать. Это и минус, наверное. Потому, что хочется попробовать в фотографии всё, приходится торопиться и часто остаётся ощущение недосказанности, незавершённости.
Ну, вот недавний проект – «Венецианская серия». Коллеги говорят, что получилось хорошо, не тривиально, не просто коллекция красивых открыток туриста с фотоаппаратом. Но я-то знаю, что хотел рассказать совсем другую историю, где прекрасная сама по себе Венеция была как раз не «главной героиней». Идея была показать некий средневековый ночной и мрачный город в тумане. И вроде бы всё предусмотрел, просчитал, собираясь в поездку - в феврале на севере Италии всегда время туманов и к тому же это «мёртвый сезон», когда туристов здесь мало. Но - фотограф предполагает, а погода располагает. Мне капитально не повезло на этот раз - венецианский февраль тогда выдался на редкость погожим. С отчаяния даже хотелось какие-нибудь дымовые шашки применить, но, конечно, в таком случае местная полиция меня бы точно «не поняла». Одним словом, снял я совсем не то, что хотелось. Не знаю, может быть, со временем и вернусь ещё к этому проекту…
Но есть одна тема, в работе над которой Андрею Шечкову не надо ждать у моря погоды, и точно - не надо торопиться. Уже лет семь он снимает проект, тему и название которого и сам определить не может. Звучит примерно так: «осознанное одиночество», «жажда одиночества»…
-  Объяснить трудно. Но, мне кажется в каждом человеке это чувство заложено на подсознательном уровне и время от времени «просыпается». Испытывать состояние одиночества необходимо, но для каждого это по-разному: кому-то хватает и трёх часов проведённых в рассветной тиши на рыбалке, кто-то вообще уходит от мира в келью или становится отшельником в деревне, а то и в лесу. Такую тему раскрыть трудно, но мне это очень интересно. И измеряется такой проект не количеством снимков и не количеством лет, которые над ним работаешь. Пока я знаю, что показать особенно нечего. Это такая критическая масса, которая накапливается постепенно, и я не могу сказать, что и когда из этого получится. 
Как и всякого фотографа, Шечкова порой увлекают формальные технические возможности. Отсюда – работа моноклем, старинным примитивным объективом с одной линзой, который даёт порой удивительные по атмосфере фотографии. А обрабатывая снимки в фотошопе, он иногда может изменить в исходнике буквально всё – цвет, свет, контраст. Получаются почти импрессионистские полотна, и на фотографии-то не похожие. При этом Андрей прекрасно понимает, что освоение и применение различной аппаратуры или технических приёмов не должно становиться самоцелью. Это лишь средство для передачи того настроения, впечатления, мыслей которыми хочется поделиться со зрителем.
И ещё. Андрей Шечков много путешествует и умеет хорошо рассказывать о своих фотоэкспедициях. А дороги он выбирает самые разные. Ему интересна не только Венеция, Париж или Тунис, но и старинные русские города и городки, названий которых многие россияне просто не слышали – Пудож, Сегежа, Вытегра, Умба…
В. Хлыстов



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №9 (5319) суббота, 9 февраля / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name