Индексация пенсий

На этой неделе Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. С 2025 года повышение пенсий по инфляции для этой категории восстанавливается — индексация для всех пенсионеров пойдёт на одинаковых основаниях. Причём дважды за год.

Размер увеличения выплаты при равном стаже будет одним и тем же, как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. Индексация будет проводиться с первого февраля по уровню инфляции. С первого апреля будет индексироваться страховая часть пенсии по уровню доходов Социального фонда.

Вице-премьер Татьяна Голикова при рассмотрении этого проекта в первом чтении сообщила, что минимальное увеличение пенсий после индексации должно составить 1300 рублей. Решение затронет 7,87 миллиона человек. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это решение позволит вернуть в экономику опытные кадры и повысит производительность труда.

При этом недополученные работающим пенсионером за восемь лет (с 2016 по 2024 годы) средства не пропадут, а будут восстановлены, когда пенсионер перестанет работать. Сумма, «набежавшая» за период приостановки индексации будет возвращена гражданину после прекращения трудовой деятельности. Это не новинка — правила уже действуют.

Глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов со своей стороны уточнил, что в случае повторного возобновления трудовой деятельности в 2025 году размер пенсии не будет «откатываться» на уровень 2016 года. «Никакого снижения размера пенсий в случае увольнения пенсионера не может быть», — подчеркнул он. То есть это будет работать так: пенсионер уволился, его пенсию повысили. И если он устроился работать вновь, то «пенсия будет выплачиваться в том размере, в котором она была уже после индексации».