Из-за чего депутат может лишиться статуса

На этой неделе прошли заседания комитетов Обнинского городского Собрания. Представители социального блока обсуждали дальнейшую работу этого органа. Возможную коррупционную составляющую в ряде документов выявила прокуратура. И хотя многих депутатов эти изменения напрямую не коснутся, так как баллотироваться на новый срок они не собираются, дискуссия развернулась жаркая.

 

Сколько должен стоить букет

 

Несмотря на то, что формулировка вопроса звучала витиевато, смысл был простым – на компенсацию каких расходов могут рассчитывать депутаты Горсобрания. Ранее избранникам народа выдавалась фиксированная сумма, которую они тратили по своему усмотрению. Регламентирующий документ был принят ещё три года назад, однако он не устроил надзорное ведомство.

Данный протест и проверка появились не просто так, а по поручению прокуратуры Калужской области, — пояснила позицию ведомства старший помощник прокурора города Обнинска Яна Алексеева. — Было установлено, что ряд положений предусматривали фактически выплату, по аналогии зарплаты, депутату, а само понятие «возмещение расходов, связанных с осуществлением деятельности депутата», не является просто выплатой.

Проще говоря, избранники народа должны представить документ, который подтверждал бы их траты. К тому же не все расходы напрямую связаны с осуществлением депутатских полномочий. И за примерами далеко ходить не надо.

Не просто помощь всем гражданам, спонсорская помощь, — продолжала Яна Алексеева. — Те же самые цветы… Депутат может и за 10 тысяч рублей купить букет и пойти к бабушке, это же не значит, что ему из бюджета эту сумму должны возместить.

 

Избранники народа пересядут на общественный транспорт?

 

В общем, юристы Горсобрания, изучив досконально претензии прокуратуры и законы, вынесли вердикт по компенсациям. Теперь доплачивать из бюджета будут только тем, кто принесет справку с места работы, что его зарплата уменьшилась, так как часть рабочего времени избранник народа тратит на депутатскую деятельность:

Расходы на оплату помещений для проведения отчетов перед избирателями и компенсация проезда к месту заседания на общественном транспорте, — пояснил начальник юридического отдела Горсобрания Валерий Матвеев.

Ни для кого не секрет, что большинство избранников народа приезжают в администрацию на личных автомобилях. По новым правилам, компенсировать расходы на бензин им не будут.

Председатель соцкомитета Владимир Светлаков задал вопрос: как реально посчитать то время, что депутат потратил на общественную деятельность? Ответ был расплывчатым – законом это не регламентируется. Светлаков обратил внимание, что при таком раскладе надо произвести вычет из зарплаты депутата на основной работе, в противном случае, ему могут предъявить  претензии, что он получает деньги из двух источников одновременно.

 

Как жена может «насолить» мужу

 

Ещё один вопрос повестки дня касался деклараций о доходах. За сокрытие данных депутатов ждут определённые «санкции». Могут просто погрозить пальчиком, а могут и уволить. Например, если супруга депутата отказалась обнародовать сведения о своих доходах, депутату предлагается написать «кляузу» на жену. И посчитает ли специальная комиссия этот аргумент весомым или сочтет, что он скрывает доход, не знает никто.

То есть, избирали нас граждане — много тысяч людей, а лишают депутатских полномочий три человека, которые входят в комиссию, — резюмировал Светлаков.

Начальник юридического отдела Горсобрания Валерий Матвеев парировал, что задача комиссии – рассмотреть вопрос, а вот лишать или нет депутата мандата, это должны сказать его коллеги в Горсобрании.

Конечно, депутаты нынешнего созыва могли бы спокойно проголосовать за поправки, ведь они по большому счету коснутся уже тех, кто будет заседать в Горсобрании после 13 сентября. Однако заниматься формализмом они не захотели, заявив о «не проработанности» документа. Достаточно посмотреть на состав комиссии, куда предлагают включить главу местного самоуправления Владимира Викулина и вице-спикера Горсобрания Владимира Наволокина, которые уже заявили, что не намерены продолжать депутатскую деятельность.

После жарких споров вопросы всё же направили для рассмотрения на официальном заседании Собрания. Правда, своим последователям депутаты дали небольшой «лайфхак». Например, в соседних районах их коллегам выделяют по миллиону рублей, которые они могут тратить на помощь людям по своему усмотрению. Возможно, в Обнинске тоже надо применить эту практику. Только вот где казна возьмет 30 миллионов, пока не ясно.

 

Е.Никитина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *