Как живёшь ты, старый Боровск?

Снос старинных домов в Боровске осуществлялся местной администрацией по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Но в отличие от соседнего молодого наукограда Обнинска, здесь этот процесс вызвал настоящий вал протестов жителей. Боровчане встали на их защиту и  попытались добиться сохранения исторических зданий в центре города. Что из этого получилось – разъяснения по этому вопросу дали врио главы администрации Боровска Анжелика Бодрова и заместитель прокурора Боровского района Иван Евстратов.

Казнить нельзя помиловать

В программу переселения на 2019 год попали 17 ветхих и аварийных домов. Их в этом году должны были снести. Но жители в буквальном смысле встали грудью на защиту некоторых из них, вышли на митинг, привлекли к данному вопросу внимание общественности, СМИ, в том числе и федеральных. По этому поводу состоялась прокурорская проверка.

Иван Евстратов, заместитель прокурора Боровского района, рассказал, что в ноябре прошлого года администрации Боровска было внесено предостережение с требованием о недопущении нарушения закона и необходимости инициировать процедуру проверки домов, запланированных под снос по программе переселения из ветхого жилья, на наличие признаков, которыми определяются объекты культурного наследия.

— Получив предписание прокуратуры, боровская администрация направила по всем 17 объектам недвижимости заявления в управление по охране объектов культурного наследия Калужской области. В течение года сотрудники управления проводили проверку, оценку документов, экспертизу по наличию либо отсутствию признаков и необходимости включения домов в реестр объектов культурного наследия, – пояснил Иван Евстратов.

Пять из 17 домов были действительно включены в реестр объектов культурного наследия. Это дом №22 на улице Ленина, дом №86 на улице Коммунистической, дом №2 на улице Энгельса, дома №№35А и 35Б по улице Степана Разина. Теперь необходимо найти инвестора, который займётся их восстановлением. Остальные 12 домов будут снесены как не имеющие признаков объектов культурного наследия. Большинство этих зданий находится в аварийном состоянии и реставрации, в связи с этим, не подлежат.

Жители всех 17 домов уже переселены, они стоят пустые. Пока шло разбирательство, дома с нерешённой судьбой оказались в полной власти местных бомжей и подростков, ищущих приключений. Люди, живущие по соседству, боятся выходить по вечерам, так как публика там собирается мало приятная. Они больше других ждут не дождутся, когда судьба ветхого жилья будет окончательно решена.

Прокуратурой района на момент, пока управлением по объектам охраны культурного наследия проводились соответствующие мероприятия, вносились представления администрации об ограждении доступа к данным объектам. В том числе для защиты несовершеннолетних детей, которые туда могут проникнуть и причинить себе вред.

Земельные участки, освободившиеся после сноса аварийных зданий, будут использованы для развития города, строительства и исполнения национальной программы. Об этом рассказала Анжелика Бодрова, врио главы администрации МО ГП «Город Боровск»:

— Дом №31 по ул.Володарского уже снесён. Судьба дома №29 на этой же улице была под вопросом. Теперь она решилась. В реестр объектов культурного наследия управлением охраны памятников дом внесён не был. А значит, будет снесён. На месте этих двух домов решено построить Центр детского творчества. Мы обсуждали этот вопрос в администрации совместно с общественностью. Городу необходимо развиваться. И поэтому решили неподалёку от самой большой в городе школы построить дом, где школьники смогут заниматься творчеством: музыкой, танцами, живописью.

Восстановленные исторические здания Боровска

На дома, которые признаны объектами культурного наследия, сейчас готовятся паспорта охраны. Люди, заинтересованные в восстановлении и реставрации этих домов, смогут этим заняться, приобретя право владения старинной недвижимостью на аукционе, который скоро объявит городская администрация. После реставрации там откроют музеи, выставочные залы, другие культурные учреждения. Подобный опыт в Боровске уже имеется.

— Город продавал исторические здания энтузиастам, которые за свой счёт их реставрировали. Например, дом №12 по улице Ленина, в котором останавливался Наполеон. Он полностью восстановлен. В этом доме планируется открыть музей, посвящённый событиям Отечественной войны 1812 года. Восстановлен и дом №25 по улице Ленина. Там сейчас открыли картинную галерею. А рядом – смотровую площадку, возле памятника адмиралу Дмитрию Синявину. На протяжении многих лет площадка была закрыта. А теперь боровчане и гости города могут любоваться прекрасными видами, открывающимися с холма, — рассказала Анжелика Бодрова.

Жилищная проблема

Вообще, в Боровске имеется огромное количество  ветхого и аварийного жилого фонда. К сожалению, все дома расселить у городской администрации возможности нет. Как говорит Анжелика Бодрова, в программу на расселение на 2024-2025 годы было включено 11 боровских домов. Но в этом году в одном из них, доме №6Б по улице Рабочей, обвалилась крыша, при этом чудом обошлось без жертв. Возникла необходимость переноса срока переселения с 2024 года на более ранний:

— Надеемся, что в следующем году удастся переселить жильцов этого дома. Сейчас они временно проживают в съёмных помещениях, при этом администрация компенсирует им расходы по найму. Остальным придётся ждать 2024 года. Проблема в том, что расселение по федеральной программе возможно только на территории Боровска. А свободного жилья нет, жилой фонд не строится. Связано это с тем, что инвесторы неохотно ведут строительство в городе, потому что оно имеет ряд ограничений: по этажности и площади зданий, оформлению фасадов, их вписываемости в ландшафт. Да и свободной земли совсем немного. Администрация ведёт поиск инвесторов по строительству городского жилищного фонда, но на это потребуется время.

Из ветхого – в аварийное

Жители дома №1Е на улице Некрасова уже не первый год борются за то, чтобы их переселили. Дом был построен по федеральной программе. Но место было выбрано неудачно — построили на болоте. Поэтому он постоянно проседает, а стены разрушаются. И несмотря на то, что губернатор лично распорядился переселить его жильцов ещё в 2015 году, это до сих пор не сделано. Причина банальная: нет денег.

Однако государственная жилищная инспекция, которая проверяла здание в мае этого года, установила: дом не аварийный, проживать в нём можно. На данный момент, решение вопроса о переселении жителей этого дома находится на контроле ГЖИ Калужской области.

Строительство для них нового жилья обойдётся в 75 миллионов рублей. За счёт городского бюджета Боровска проблему решить не получится. Весь муниципальный бюджет составляет 60 миллионов. На эти деньги производится благоустройство, содержатся и ремонтируются автомобильные дороги, тротуары, детские площадки.

Городское благоустройство

Есть в старинном Боровске и хорошие новости. В этом году здесь был выполнен большой объём работ по городскому благоустройству. Отремонтировали дорогу на улице Калужской, наконец-то заасфальтировали грунтовые дороги на улицах Каманина, Циолковского, переулке Степана Разина, улицах Молокова, Кузина. Отремонтировали тротуар на улицах Некрасова, Рабочей, Коммунистической. Проведена большая работа по благоустройству и озеленению. Открыли парк отдыха «Картинка», который сразу стал очень популярным среди горожан. Хотя есть и проблема: подростки хулиганят, ломают фонари, освещения, детские столики и скамейки. Но руководитель городской администрации Анжелика Бодрова не унывает. И утверждает, что и дальше будет способствовать тому, чтобы Боровск становился с каждым годом ещё красивей и комфортнее для жителей, несмотря на ограниченность муниципального бюджета.

Э.Щукина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *