«Лукоморья» больше нет

В Обнинске исполнено решение суда о сносе незаконно построенного магазина «Лукоморье», что располагался напротив городского бассейна. Судебные разбирательства, длившиеся не один год, завершились торжеством закона. Незаконная постройка снесена.

Когда-то здесь располагалось несколько торговых палаток, которые приобрела в собственность Ирина Лукина. Новая владелица решила объединить все постройки в одну, однако разрешение на это у местных властей не получила. Торговый павильон «Лукоморье» был построен самовольно. Он уже успел приобрести популярность у местных жителей. Многие из них недоумевали, наблюдая за исполнением решения суда, называя происходящее беспределом.

— Раньше здесь было неухожено, кругом валялся мусор, -вспоминает один из местных жителей. — А теперь — и магазин хороший, всё там есть. И территория вокруг благоустроена. И вот такую красоту ломают!

Если бы магазин был построен законно, он бы спокойно работал и дальше. Но отказ градостроительной комиссии, к которой Ирина Лукина обратилась за разрешением на строительство дополнительных площадей, был подробно обоснован. Нельзя было перегораживать общественный тротуар. Во время строительства, ведущегося вопреки запрету властей, многие жители возмущались именно этим. Были у градостроительной комиссии и другие замечания.
Тем не менее, магазин вопреки всем запретам построили. Администрация города обратилась в городскую прокуратуру. Была проведена проверка, выявившая многочисленные нарушения градостроительного законодательства. Прокуратура направила в обнинский суд исковое заявление. Суд обязал индивидуального предпринимателя вернуть магазину прежний вид. С 26 апреля 2018 года службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство по исполнению решения суда. Сразу оно исполнено не было, Ирине Лукиной предложили самой демонтировать постройку. Но ломать своё детище она не стала. И вот, когда была найдена организация, взявшаяся исполнить решение суда, неизбежное произошло.

— У нас сегодня проводятся исполнительные действия по адресу: пр. Ленина, 18а, согласно которым необходимо было должнику произвести реконструкцию здания, привести его в прежний вид согласно техническому паспорту БТИ. Должником длительное время решение суда не исполнялось, в результате чего была привлечена специализированная организация, которая и будет проводить демонтаж и восстановление в прежний вид тех объектов, которые здесь находились ранее. Это, напомню, три киоска, — прокомментировал Ренат Муслимов, руководитель обнинского городского отдела судебных приставов УФССП России.

Закон восторжествовал. Ирина Лукина, незаконно построившая «Лукоморье», не только осталась без магазина. Ей также предстоит оплатить работы по сносу.

Э.Щукина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *