Мастер точных линий

Культура

В музее истории г.Обнинска проходит выставка работ Олега Мартынюка. Художник работает в древней технике составления мозаик из шпона различных пород дерева – маркетри. В экспозиции  представлены произведения разных лет.

Олег Мартынюк родился в Обнинске. В 1972 году он окончил городскую художественную школу. Учился у А.А. Тихонова, А.П. Шубина, Н.П. Сизовой, Ю.Е. Астальцова.

В 1977 году получил диплом художественно-графического факультета Костромского Государственного пединститута им. Н.А. Некрасова. Преподавал изобразительное искусство в школах Обнинска. С 1978 года – постоянный участник городских и областных выставок. Персональные выставки прошли в Калуге (1988 г.), Обнинске (1996 и 2011 гг.), Боровске (2017 г.). Работы мастера хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

17 сентября в 18.00 Олег Мартынюк приглашает горожан и гостей города на свой мастер-класс. Художник познакомит зрителей с материалами и технологией изготовления маркетри, ответит на вопросы о своей выставке.

Калужский «Мир гитары»

В Калуге сегодня открылся ХXIII Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» — одно из ярких событий в культурной жизни России.

В течение трех дней на сцене концертного зала областной филармонии будет звучать гитарная музыка различных жанров и направлений: классика, русская гитара, фламенко, джаз-рок и фьюжн. Традиционно будут представлены мировые и российские премьеры гитарных произведений в сопровождении камерного оркестра «Musica Viva» и симфонических оркестров: «Русская филармония» и Калужского молодёжного симфонического оркестра.

Среди участников фестиваля народные артисты России Александр Рудин и Даниил Крамер, лауреат премии Independent Music Awards Роман Мирошниченко, гитарный квартет имени А.Фраучи, известный гитарист Дмитрий Илларионов, а также талантливые исполнители из Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Кубы.

Основанный в 1998 году калужским энтузиастом гитарной музыки и промоутером Олегом Акимовым фестиваль, в течение последующих лет получил ряд престижных Российских и зарубежных премий и наград. Участниками фестиваля были звёзды мировой величины — король фламенко Пако Де Лусия, трёхкратный лауреат премии «Грэмми» Стив Вай, родоначальники стиля фьюжн Джон Маклафлин, Эл Ди Меола и Ларри Корьелл, признанные звёзды современной гитарной музыки Висенте Амиго, Доминик Миллер, Cтенли Джордан, Томми Эммануэль, Джесси Кук, легендарная рок-группа «King Crimson» и многие другие. На сегодняшний день калужский «Мир гитары» является одним из самых престижных фестивалей гитарной музыки в мире и самым масштабным на постсоветском пространстве.

С 2017 года фестиваль проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а в 2018 году был включён в ТОП-200 лучших событий России и удостоен звания «Национальное событие».

В соответствии с новым регламентом проведения концертных мероприятий, совместно с администрацией филармонии организаторы фестиваля предпримут все необходимые меры безопасности. На входе гостям измерят температуру, а рассадка зрителей в зале будет проводиться с соблюдением необходимой дистанции.