Мастера из Тарусы

В обнинском бизнес-отеле «Империал» сейчас проходит художественная выставка «Тарусская династия мастеров», представляющая творчество Сергея и Михаила Пилипенко. 11 октября состоялось открытие выставки, где они представили своё творчество.

Сергей и Михаил Пилипенко — участники городских, областных, зональных, всероссийских выставок. Члены Союза художников России. Оба учились в Абрамцевском художественно-промышленном колледже. Сергей привёз в Обнинск деревянные скульптуры, Михаил представил свою живопись и работы, выполненные в технике горячей эмали.

Сергей — старший в династии. В художественном колледже учился обработке камня, но впоследствии переключился на работу с деревом.

— У нас вся семья творческая. Можно сказать, что это творческая династия. И сегодня её представляем я и мой сын. В перестроечное время, в конце 80-х, я работал художником в лаборатории. И тогда все переходили на хозрасчёт. Творческие люди должны были зарабатывать, то есть, искусство должно было приносить практическую пользу. В то время я и начал делать деревянные скульптуры-шкатулки, скульптуры-комоды и так далее. И продолжаю этим заниматься до сих пор, — рассказал Сергей Пилипенко.

Михаил династию продолжает. Отец был его первым наставником. Он же готовил к поступлению в колледж.

— У нас семья демократическая, каждый занимается тем, что хочет. И есть возможность для творчества. Я так же, как и мой отец, окончил Абрамцевский художественно-промышленный колледж. Учился там работать с эмалью. И здесь, на выставке, есть работы, представляющие эту технику. Правда, их немного. Ну, а живопись — это для души, это то, что мне необходимо почти ежедневно. Я художник уже в третьем поколении, бабушка и дедушка тоже занимались живописью. Видимо, любовь к искусству мне передалась от них. У нас с отцом много пересечений в идеях, стилях, формах, но всё-таки мы работаем каждый индивидуально, несмотря на то, что мастерские расположены рядом, — представил своё творчество

Михаил Пилипенко.

Калужанин Евгений Столяров, член правления Союза художников России, отметил, что вступление в ряды СХР этих двух художников было большим приобретением для организации.

— Я тоже отношусь к «деревянщикам», и тоже выходец из Абрамцевского училища. Правда, это было очень давно. В нашей организации несколько человек работают с деревом, и все — по-разному. Некоторые — в храмовой резьбе. Сергей, как и я, занимается анималистикой. Мне не только, как художнику, но и как человеку, всегда приятно с этими художниками общаться.

Как сказала одна из организаторов выставки, работы Сергея и Михаила Пилипенко — «для счастливых людей». Они очень добрые, они излучают радость. Смотреть на них можно бесконечно. И с этим сложно не согласиться. Глядя на них и сам, как их авторы, становишься ребёнком, причём, ребёнком счастливым.

 

Э.Щукина

фото В.Ратниковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *