Место и время самоизоляции изменить нельзя

Почти три месяца нам пришлось прожить в режиме самоизоляции. Сейчас мы приближаемся ко второму этапу снятия ограничений, всё вокруг постепенно возвращается к обычной жизни. Как обнинцы пережили это нелёгкое время? Что было для них самым сложным, как сильно изменилась их привычная жизнь, как справлялись с проблемами, какие плюсы и минусы увидели в этом режиме, какие выводы для себя сделали, пережив этот период – сегодня мы решили спросить об этом наших земляков. И вот какие получили ответы.

 

Наталья, 43 года, дизайнер:

Моя жизнь, конечно же, изменилась во время самоизоляции. Я стала работать удаленно. С одной стороны, это удобно, никуда не надо ехать, экономится время. С другой стороны, мне не очень хватает живого общения. По-моему, это самый сложный момент — не общаться с людьми. И особенно тяжело это давалось детям. Хорошо, когда есть дача, куда можно выехать на свежий воздух. Если её нет, я просто не понимаю, как пережили это время семьи с маленькими детьми, тем более те, у кого их несколько.

Что ещё добавило сложностей, так это дистанционное обучение. Тебе нужно работать, при этом приходится отвлекаться и выделять время на учебные проблемы. У меня одна дочь, семиклассница, она очень самостоятельная, но и ей частенько требовалась моя помощь с учебой. А что делать родителям первоклассников, когда они вынуждены частично выполнять функции учителя, и при этом еще делать свою работу?..

Тяжело, когда болеют друзья, тяжело осознавать, что вирус оказался реальностью, что даже летом болеет так много людей, ведь обычно вирусными инфекциями в основном заболевают осенью-зимой.

Какие выводы я сделала для себя? Как же хрупка и уязвима человеческая жизнь. А что самое грустное – это понимание, что наша медицина порой не в силах тебе помочь. И что лучше не заболевать. Только как это сделать? У нас не хватает тестов, и часто явных контактных с самого начала не отправляли на анализ. В итоге получается, что по городу ходят люди, которые возможно являются носителями и заражают других. И здесь поражает халатное отношение людей. Кто-то ведь честно изолировался дома, а кто-то, бездумно, спокойно гуляет по городу, встречается с друзьями, не соблюдая даже социальную дистанцию.

 

Андрей, студент магистратуры, программист:

— Мне во многом даже понравился такой режим. Я учусь в Москве, раньше ездил туда пару раз в неделю, а переход на удаленное обучение сэкономил моё время и деньги. И я даже рад, что весь следующий семестр в нашем университете учеба также останется в удаленном режиме. Работаю я тоже дистанционно, в этом вопросе для меня вообще ничего не изменилось. Работы меньше не стало, в наше время у IT — специалистов она будет всегда.

Из неприятных моментов — то, что все мы были ограничены в общении с друзьями, в прогулках, развлечениях, многие лишились возможности заниматься спортом. Но впереди ещё больше половины лета, наверстаем! Очень раздражает требование носить маску в магазинах, но ношу, соблюдаю правила.

 

Светлана, 32 года, учитель информатики:

— Я работаю в школе. После весенних каникул мы перешли на удаленную работу, и честно признаюсь, в этом режиме на работу я стала тратить больше времени, чем раньше. Работа стала занимать около десяти часов в день. Потому что кроме самих видеоуроков и их подготовки добавились отправка и сбор домашних заданий, проверка работ, постоянное дополнительное объяснение вопросов и общение в чатах с учениками и руководством. Всё это «размазывается» на весь день. Очень надеюсь, что к первому сентября все вернутся на очное обучение, в школы.

В нашей стране карантин показал, что люди, работающие официально, бюджетники, например, неожиданно оказались в более выгодной ситуации и более защищенными, чем те, кто работал неофициально или у частных предпринимателей.

Кроме того, этот период показал то, что наше здравоохранение находится «в глубокой яме» и не способно полноценно помочь людям. Это и раньше всем было видно, а сейчас всё больше и больше убеждаешься в этом. Особенно, когда читаешь в соцсетях отзывы, да нет, даже не отзывы, а крики о помощи. Не приезжает «скорая», не приходит врач, не берут тесты, не дают направление на обследования. Для многих остается только режим «помоги себе сам». Всё это ужасает.

В целом в этой ситуации очень напрягает то, что разом закрыли все поликлиники и больницы, и до сих пор нельзя получить медицинскую помощь, кроме самых критических случаев. Как будто все другие заболевания кроме коронавируса у нас мигом исчезли. Больше трех месяцев люди не могут, например, сделать флюорографию, маммографию, УЗИ, плановые анализы, получить консультации специалистов, в том числе по медосмотру маленьких детей. При этом все те же услуги можно без проблем получить в платных клиниках.

 

Дмитрий, 45 лет, машинист электровоза:

— Я работаю на РЖД, и мой режим работы при карантине никак не изменился. Но что мне понравилось – это то, что на работе стало присутствовать меньше начальников, так как почти все они работали из дома. Для нас это был большой плюс, работать стало легче и спокойнее, вот всегда бы так!

Из минусов самым трудным для нашей семьи было дистанционное обучение. Сам-то я этого не ощутил, так как постоянно работал, а все тяготы такой учебы легли на плечи жены. У нас трое детей, младшая ещё в дошкольном возрасте, и она сидела дома всё это время, и ей тоже требовалось внимание, общение, развлечения. Поэтому маме нашей пришлось нелегко. Также, к сожалению, из-за коронавируса сорвался семейный отдых. Должны были в начале июня поехать на море, но из-за пандемии отпуск пришлось провести сидя дома.

Какие мысли у меня после этого карантина? В общем-то, для меня эта ситуация стала ещё одним подтверждением того, что мы, к сожалению, не хозяева своей жизни. Сегодня человек строил планы, был полон сил, но завтра все планы по независящим от него причинам «обломались», а послезавтра человека может уже вообще не быть.

Также в свете последних событий вызывает большие опасения постепенная всеобщая цифровизация и тенденция перевести в онлайн как можно больше сфер нашей жизни.

 

Надежда Яковлевна, 69 лет:

— Я пенсионерка, не работаю. Режим самоизоляции не показался мне особенно трудным. Сначала сын строго наказал мне сидеть дома и вообще никуда не выходить, сам привозил мне продукты. И я честно сидела дома, выходила на улицу только в самых необходимых случаях. По скайпу много общалась с детьми и подругами. Вязала, шила, смотрела свежие сериалы. Самым трудным было то, что не могла часто видеться со своей маленькой внучкой. Через месяц уже стала выходить на улицу, в магазин и на прогулку в лес. Потом потеплело, и мы стали выезжать на дачу. Сейчас стараюсь по-прежнему соблюдать все меры предосторожности. К сожалению, среди моих знакомых есть случаи смерти от пневмонии.

Какие выводы для себя сделала? Всё можно пережить, ко всему можно приспособиться. Вначале вся эта надвигающаяся эпидемия казалась страшной из-за того, что было много неопределенности, много запугивающей информации и слухов. Потом всё как-то стало проясняться, и стало легче. Просто надо быть осторожным, внимательным, беречь себя, но при этом не впадать в панику и уныние. Как говорил кто-то из мудрых: «Жизнерадостность — это не только признак здоровья, но ещё и самое действенное средство, избавляющее от болезней».

 

Подготовила Н.Юдина

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *