Мифы о мёде. Что правда, а что нет

Мёд — это вкусно и очень полезно. Это один из самых популярных продуктов в мире, источник антиоксидантов и химических веществ, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Лабораторные и клинические исследования показали, что этот продукт — эффективное антибактериальное средство широкого спектра действия, стимулирующее рост новых тканей и облегчающее состояние кожных заболеваний.

Однако, несмотря на множество научных работ, народ по-прежнему верит во многие мифы о мёде. А их немало.

Миф №1. Если мёд закристаллизовался, значит, он испорчен

Кристаллизация — естественный процесс, который происходит из-за наличия в мёде сахаров: глюкозы и фруктозы. Именно эти соединения образуют кристаллы и делают продукт тверже. Скорость кристаллизации мёда зависит от количества содержащегося в нём сахара. Даже в таком виде мёд не теряет своих полезных свойств и аромата. А самый простой способ сделать его жидким — разогреть в микроволновой печи 20–30 секунд.

Миф №2. Мёд выделяет токсины и опасные вещества при нагревании

Натуральный органический мёд не содержит вредных химических веществ, поэтому продукт не может выделять токсины — в нём их просто нет. Но если вы покупаете мёд с искусственными ингредиентами и подсластителями, это возможно.

Однако натуральный мёд может потерять полезные ферменты и питательные вещества, если нагревать его слишком сильно, так что в этом случае важно соблюдать осторожность. Идеальная температура для нагрева — около 40 градусов.

Миф № 3. У мёда нет срока годности

Мёд имеет неограниченный срок годности, только если его ни разу не открывали, и он хранится в тёмном и прохладном месте. Со временем после вскрытия мёд может изменить вкус и цвет и даже потерять часть питательных веществ. Поэтому продукт желательно съесть, пока он свежий — в этом случае вы получите максимум пользы.

Миф №4. Густой мёд лучше, чем жидкий

Многие думают, что густой мёд лучше, но, на самом деле, это далеко не показатель качества продукта. На консистенцию влияет множество факторов: место сбора, почвенные условия, ландшафт, погода, влажность. Лучше не судить о качестве только по консистенции — стоит обратить внимание на продавца, место, процесс сбора, выяснить состав продукта.

Миф № 5. Нефильтрованный мёд лучший

При извлечении мёда из сот пчеловод фильтрует его — так удаляются мелкие частицы пыльцы и пчелиный воск. Фильтрованный или пастеризованный продукт получается жидким и прозрачным. Процесс пастеризации увеличивает срок хранения и убивает дрожжевые клетки, которые могут повлиять на вкус, — такой мёд все равно считается чистым и натуральным.

Как определить поддельный мед

Качество мёда часто вызывает немало вопросов у покупателей. Многие верят, что в банку с мёдом добавляют пестициды, ГМО и другие химикаты, а сам мёд разбавляют сиропом или водой.

И как считают эксперты Роскачества, не все опасения покупателей беспочвенны.

Производители могут добавлять в мёд воду, крахмал, а ещё смешивать дорогие и дешевые сорта.

Поддельный мёд часто изготавливают из глюкозно-фруктозного сиропа — его получают из отходов, например, из кожуры свеклы или картофеля. У такого продукта в составе отсутствуют ферментивные элементы: диастаза и пролин. «Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчёлами. Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов мёда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше трёх-четырёх сортов мёда, — отметили эксперты Роскачества. — Мёд экзотических сортов, скорее всего, тоже подделка. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация».

Вопреки мифам, водой мёд не разбавляют, но из-за неправильного хранения в нём может появиться влага и быстро начнётся процесс брожения. Такой мёд непригоден для употребления. Процесс брожения несложно заметить. Мёд начинает закисать: пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мёд с кислинкой, а на последней — сильно горчит.

Чтобы этого избежать, мёд нужно хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении. При покупке нужно изучить консистенцию продукта — мёд не должен расслаиваться.

Фальсификат можно выявить по цвету и консистенции: он расслаивается, имеет мутный оттенок и осадок. По вкусу и запаху некачественный продукт тоже можно определить. Обычно у него либо кислый привкус, либо, наоборот, приторный и похожий на карамельный — это значит, что мёд перегревали. У фальсификата может присутствовать неприятный запах либо посторонний аромат, например, ягодные запахи.

«Неестественный цвет мёда — зеленый или розовый — указывает на то, что это мёд с добавками», — предупреждают эксперты.

При покупке мёда на ярмарках можно спросить ветеринарное свидетельство о продукции. Это показатель того, что мёд прошёл необходимый контроль, в нём нет пестицидов и антибиотиков и продукт безопасен для человека.

Подготовила А.Яковлева