Мирный атом: физики и лирики

28 сентября – День работника атомной промышленности

13 октября 1959 года «Литературная газета» опубликовала на своих страницах стихотворение Бориса Слуцкого «Физики и лирики». Хрущёвская оттепель приоткрыла завесу над оборонными секретами и подогрела интерес общества к науке. Мирный и немирный атом, спутник, кибернетика…

Физики стали властителями дум, и это немедленно заметили самые чуткие – поэты. Как только номера «Литературки» со стихотворением Бориса Слуцкого были раскуплены, в советском обществе тут же развернулась целая дискуссия на тему, которую можно обозначить словами Маяковского: «Кто более матери-истории ценен». Выражение «физики и лирики» повторили столько раз, что оно стало поговоркой, причем «физиков» толковали широко – от биологов до математиков.

Что-то физики в почёте,

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчёте,

Дело в мировом законе…

Так что даже не обидно,

А скорее интересно

Наблюдать, как, словно пена,

Опадают наши рифмы

И величие степенно

Отступает в логарифмы.

Когда наступила эпоха застоя, физики перестали быть героями дня. А в переломные 90-е, когда стране разом оказались не нужны ни физики, ни лирики, своё стихотворение всё с тем же названием написал доктор геолого-минералогических наук, Александр Городницкий, многократно бывавший у нас в Обнинске:

Вот и физики тоже сегодня уже не в чести,

Прозябают в тоске, позабыв о деньгах и почёте.

Их одна эмиграция может сегодня спасти,

Кто остался в Москве, вы по пальцам их всех перечтёте.

Нету нынче в соседстве и лириков, как ни зови.

Не судите их строго, они виноваты едва ли.

Раньше не было секса – теперь не хватает любви,

Прежде не было Бога – теперь не хватает морали.

Однако лирики, конечно, есть, просто теперь они по-другому именуются: стихотворцами, авторами текстов и т.д.  Поэты они или нет – с этим разбирается время, а не сами пишущие, порой пытающиеся так высоко себя обозначить. Казалось бы, тяжело сегодня вдохновиться мирным атомом, приоритеты вечно меняются, да к тому же после Чернобыля, Фокусимы… Что было десятилетия назад новым, теперь – обыденность, но не для Обнинска, возникшего благодаря первой в мире АЭС! Поэтому содружество «физиков и лириков» у нас продолжается, прогресс рифмуется с АЭС и не является натяжкой или подгонкой к случаю. С праздником, дорогие атомщики, с продолжением традиции – оставаться лириками!

Э. Частикова

заведующая читальным залом центральной библиотеки г.Обнинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *