Молодость зовет в дорогу нас!

В стране дан старт третьему трудовому семестру — студенты начинают трудовое лето в составе студенческих отрядов. Эта давняя, ещё советская, традиция в наше время получила новую жизнь. А смысл остался старый: трудиться не «за страх» и даже не за деньги, а «за совесть» и ради получения нового опыта и новых навыков.

Яростный стройотряд

Уже 25 июня студенческий отряд «Ромашка» из обнинского Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ отправляется на работу. В составе отряда 12 человек — семь юношей и пять девушек. В этот раз отряд поделился «по гендерному признаку» и отправился в разные точки.

Парни едут в город Северск (Томская область) работать на Всероссийской Студенческой стройке «Мирный Атом — ПРОРЫВ». Это трудовой проект Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», который реализует госкорпорация «Росатом». Второкурсники из ИАТЭ будут строить реактор «БРЕСТ-300».

— Этот реактор направлен на переработку ядерного топлива, чтобы оно догорало и отрабатывало в новом поколении ядерных реакторов, — пояснил командир студенческого строительного отряда «Ромашка» Андрей Апасов. – И мы будем потом гордиться тем, что строили его, и что частица нашего труда есть в этой махине!

Для студентов, которые обучаются по направлению «Ядерные реакторы», это ещё и хорошая возможность получить знания по своей будущей специальности. Построить реактор своими руками — это вам не учебники читать! Такие знания не вылетят из головы сразу после сессии, а останутся навсегда, здорово повысив квалификацию будущих специалистов-ядерщиков.

Кстати, для того, чтобы получить более интересную работу, некоторые ребята прошли обучение (80 часов!) и получили квалификацию, позволяющую им заниматься электромонтажом и чинить всякие электрические агрегаты.

 — В принципе, можно поехать ничему не обучаясь, но тогда и работа будет менее интересная – простой и тяжёлый физический труд. А если нам дают возможность получить бесплатно ещё какие-то навыки и умения – почему не воспользоваться?! В этом – один из огромных «плюсов» РСО, — считает Андрей.

«Проверит время, проверит жизнь…»

А девушки в это время поедут в составе сводного студенческого производственного отряда в город Елабугу работать на предприятии «Алабуга–композит».

— Мы не очень рады, что так получилось. В следующем году такого не будет, все вместе поедем, — обещает командир.

Название «Ромашка» кажется странным для стройотряда такого вуза, как обнинский ИАТЭ. Вот, например, знаменитый отряд вуза, который известен более 15 лет, называется «Энергетик». Да и другие стройотряды «атомщиков» носят серьёзные названия: «Квазар», «Юпитер», «Слейпнир», «Сириус», «Фобос», «Нейтрон»…

А тут вдруг «Ромашка», словно девчонки называли… Но, на самом деле, это название выглядит «по-детсадовски» лишь для непосвящённых.

— В ИАТЭ есть традиция называть стройотряды в честь ядерных энергетических установок. И когда мы выбирали название для своего отряда, то нам понравилось название реактора для космических аппаратов — «Ромашка». В нём есть и романтика, и интрига. И понимают его лишь «свои» — атомщики, – поясняет комиссар студенческого строительного отряда «Ромашка» Михаил Стрельников.

«За туманом и за запахом тайги…»

Как оказалось, для ребят стройотряд — это не просто возможность заработать деньги. Хотя, как признаются командир и комиссар, вопрос «А сколько мне заплатят?» они слышат частенько и «во первых строках».

В принципе, в этом нет ничего плохого. Каждый хочет получать деньги за свой труд, тем более теперь, когда мало кого бесплатно учат или лечат, и уж точно не дают даром квартиры, как было в СССР. Да и в семьях финансовое положение бывает разным.

Но всё-таки, когда в молодых людях есть и другие качества, кроме прагматизма, это почему-то приятно…

— Когда я первый раз в прошлом году решил присоединиться к студенческому отряду, я не очень хорошо себе представлял, что это такое. И даже не думал, что мне будут платить деньги. Я ехал туда не за этим, — признается Андрей Апасов. – Для меня деньги или возможность закрыть практику – это некий дополнительный бонус. А главным я считал и считаю традиции и ценности студенческого движения, нашу дружбу и сплочённость. И те, кто остаются в стройотряде – остаются именно ради этого.

На словах это объяснить трудно, — подключается к разговору Михаил Стрельников. — Эту потрясающую атмосферу нужно почувствовать, пожить в ней. Это и очень много новых знакомых по всей стране, и даже за её пределами, ведь студенческие стройки есть и за рубежом. Это и последующие встречи на всероссийских и международных мероприятиях Росатома. Это большая дружба и ощущение причастности к профессиональному сообществу.

«А стройотряды уходят дальше…»

История РСО (Российский студенческий отряд) берёт начало в комсомоле. Оттуда родом и многие традиции.

И сегодня стройотряды отправляются на международные, всероссийские и региональные стройки. При этом организаторы стараются учитывать будущую специальность «бойцов» стройотрядов: атомщики едут на стройки Росатома, а студенты МАДИ будут строить дороги. Но больше всего в этом отношении везёт будущим строителям – они востребованы везде!

Бойцы педагогических отрядов станут вожатыми в детских лагерях, как в Калужской области, так и в соседних регионах и даже на Черноморском побережье.

Есть отряды сельскохозяйственные, а есть те, которые трудятся в рыболовецких хозяйствах на Сахалине (кстати, именно там заработки самые большие!).

Открываются и новые направления, продиктованные временем. Например, сервисные отряды.

Впрочем, бывает по-разному. Не всегда везёт заниматься именно своей будущей специальностью. Но главное остаётся — командный дух, уважение к труду и патриотизм.

Помимо работы ребят ожидают различные творческие и спортивные мероприятия: соревнования, фестивали, постановки мини-спектаклей и даже мюзиклов! Так что два месяца отрядной смены пролетят незаметно.

Труд – это круто!

Между «трудовыми семестрами» отрядная жизнь продолжается. За эту работу отвечают комиссары, и она так и называется — комиссарская деятельность.

— Мы проводим много всяких мероприятий. В основном их задача – дать ребятам познакомиться и сплотиться. Для этого можно вместе куда-то сходить, например, в лес на шашлыки или в кино. Проводим и спортивные мероприятия, и слёты – они хорошо вырабатывают командный дух, — поясняет Михаил Стрельников.

Участвует в этой работе и региональное отделение Российских студенческих отрядов. Например, весной впервые была запущена «Школа молодого бойца», где проходило обучение активистов, желающих вступить в ряды РСО.

Да и командиром отряда быть непросто, тоже нужны знания и навыки. Для этого есть «Школа командных составов».

То есть, налицо большая студенческая организация, объединяющая молодых людей и дающая им возможность заниматься большим и хорошим делом. Да, и воспитательный момент тоже присутствует, считает Андрей Апасов:

— Мы используем идеи комсомола, чтобы люди взрослели, проходя эту школу жизни, чтобы понимали, что в этой жизни надо стремиться не только за деньгами, что есть и более высокие идеалы: сплочение вплоть до братства, патриотизм, дисциплина. Ещё – спорт и здоровый образ жизни. А главная идея ССО — воспитать у студентов желание работать и понимание того, что труд — это круто!

***

Студенческие отряды ждут этим летом на 11 атомных объектах в России и за рубежом. Новые энергоблоки АЭС в Ленинградской и Курской областях, Сибирский кольцевой источник фотонов под Новосибирском и многоцелевой исследовательский реактор МБИР в Димитровграде Ульяновской области — это лишь четыре адреса, где нынешним летом будут трудиться студенческие строительные отряды, уже зарекомендовавшие себя добросовестной работой на объектах Росатома.

Всего в этом году на стройках атомной отрасли ждут не менее трёх тысяч участников студенческих отрядов. Кроме уже названных, такие объекты есть в Челябинской, Томской, Калининградской областях, в Красноярском крае и Москве, а также за пределами Российской Федерации — в Турции, Египте, Индии, Бангладеш и Венгрии, где строятся атомные электростанции по российским проектам.

В.Смазнова