Мраморный дворец

История Дома учёных, главного представительского здания Обнинска, полна интересных событий. Расскажем о некоторых из них.

Дом с пилонами

Дом учёных – это личный проект первого секретаря горкома КПСС Ивана Новикова, который правил городом с 1968-го по 1983 год. Тогда здание называлось иначе – ДНТПП, Дом научно-технической и политической пропаганды. Народное название – Политпрос. Было слово в народе и подлиннее —  Политпросвет.

В принципе ДНТПП – «храм» коммунизма со всеми необходимыми для него архитектурными элементами, модными в ту пору. А моду задал московский Дворец съездов (1961) – мраморная облицовка фасадов и стройный ряд пилонов — железобетонных прямоугольных колонн. Подражая ему, в 70-е годы строят новые здания обкомов КПСС в Калуге, Туле, многих других городах СССР. Обнинску подобное здание  не полагается, статус города не тот. Но настойчивый Иван Васильевич добивается своего – в 1976 году строительство начинается.

Проект разработан известным обнинским архитектором Ваником Давтяном, привлечены и другие гранды архитектуры, в том числе Владимир Шкарпетин — он разрабатывает интерьеры вплоть до дизайна дверных ручек. Спустя годы группа архитекторов и строителей получит за здание ДНТПП премию Совета министров СССР.

Иван Новиков лично курирует строительство. Приезжает на стройплощадку каждую неделю, сам подбирает отделочные материалы. Бракует несколько видов мрамора для внутренней отделки и останавливается на розовом армянском. А напольные керамические вазы везут из Грузии.

Открытие «храма» состоялось в субботу, 22 сентября 1979 года. Приехал первый секретарь калужского обкома КПСС Андрей Кандрёнков. Возможно, это был самый счастливый день в жизни Ивана Новикова – осуществилась мечта: в Обнинске появился свой Дворец съездов. Иван Васильевич произносит речь: сердечно благодарит строителей. Он вместе с Кандрёнковым перерезает красную ленточку, а оркестр в это время грянул «Прощание славянки». Эта музыка удивила Новикова. Он спросил у ответственной за церемонию открытия, в ту пору инструктора горкома Аллы Портнягиной: «Почему именно этот марш?» — «Хорошая музыка, мне нравится», — пояснила она.

Народ, зайдя внутрь, ахнул: фойе второго этажа – это двусветный зал, диковинные люстры из скрученных тонких листов меди. Огромный для того времени концертный зал с красными креслами. Правда, сцена не очень глубокая, но она в первую очередь предназначена для выступлений с докладами, концерты – не главное.

Строительство и оснащение здания обошлось в 3,859 млн советских рублей. В пересчёте на нынешние деньги – 1,1 млрд рублей. Для сравнения, новый спорткомплекс «Олимп» обошёлся примерно в такую же сумму.

Университет марксизма-ленинизма

ДНТПП отдают на баланс Физико-энергетическому институту, и в «храме» поселяются две организации – Университет марксизма-ленинизма и Дом учёных.

Этот университет сейчас бы назвали учреждением дополнительного образования. Там было шесть факультетов – философский, политэкономии, психологии, методологии, эстетики и журналистики. Самый популярный – философский. Понятно почему – там готовили к экзамену на кандидатский минимум. Хочешь быть допущенным к защите кандидатской диссертации? Сдай экзамен по марксистко-ленинской философии – подтверди преданность учению.

Учиться в этом университете было нескучно. Читать лекции приезжали профессора из ведущих вузов столицы, им было в радость поблистать перед образованной аудиторией, да и гонорары им платили неплохие.

Университет закрылся в 1991 году вместе с распадом СССР и крахом коммунистической идеологии.

«Дом учёных» оказался живучей. Поначалу, с 60-х годов, это общественная организация, созданная снизу самими учёными для организации встреч с интересными людьми и концертов в ДК ФЭИ. Её контролируют сверху, часто выражая недовольство: «Почему опять позвали антисоветчика!». Потом гайки закрутили крепко, крамолу из Обнинска изгнали. «Дом учёных» в 70-е абсолютно лоялен власти. Бывало, правда, что Владимира Высоцкого приглашали и «Машину времени», но они же были не запрещены.

С середины 70-х в «Доме учёных» уже есть директор и штат на зарплате – фактически это подразделение горкома КПСС. С 1979 года организация живет на третьем этаже мраморного дворца с пилонами. Занимается проведением концертов. Билеты в свободную продажу не поступают. Их можно купить только в профкомах НИИ, мероприятия только для ученых. Остальной народ по этому поводу завидует и раздражается.

С конца 80-х директор «Дома учёных» — Алла Портнягина. Алла Ивановна говорит, что в то время у народа был огромный интерес к политике. Властители дум, в основном либерально-демократического толка, собирали полные  залы. Однако  выступать в Обнинске дозволялось не всем. «В горкоме партии мне настоятельно посоветовали отказаться, например, от выступления опального тогда Ельцина, — говорит Алла Портнягина. – Мне сказали, что представители компрадорской буржуазии в городе науки нежелательны».

Власть меняется

В начале 90-х в мраморном дворце чехарда событий. Несколько лет он официально называется Домом науки. Чем занимается — непонятно. Основной доход – от сдачи помещений в аренду. Там квартируют два только что созданных частных вуза – Международная академия современного знания и Франко-российский институт делового администрирования.

Общественная организация «Дом ученых» живет там же. В здании фактически двоевластие. В начале 1991 года на сцене Дома науки проходит концерт Александра Градского. Перед выступлением он выходит на сцену для саундчека, а на ней – трибуна для докладчиков. Градский легко поднимает тяжелую трибуну и относит её за кулисы:  «Не будет здесь больше пропаганды! Здесь будет Дом учёных. Вам отдадут всё здание». Как в воду глядел.

В 1994 году выборы мэра выиграл Михаил Шубин. И он быстренько произвел в мраморном дворце революцию. Его перевели в муниципальную собственность. Общественную организацию «Дом учёных» трансформировали в муниципальное предприятие (МП), здание перевели на его баланс. Двоевластие кончилось.

Концерт концерту рознь

Главная деятельность нового МП – организация концертов, этим и зарабатывает. Ещё – проведение различных научных симпозиумов, конференций. Мраморный дворец продолжает оставаться главным представительским зданием города. Если приезжает чья-то делегация или иностранный посол, встреча происходит в конференц-зале Дома учёных.

На здании долгое время не было вывески. В 2010 году в город приезжает Дмитрий Медведев в статусе президента. Маршрут его  передвижения вылизывают до блеска. Первоначально планируется, что заседание, которое он будет проводить, состоится в Доме учёных. В здании наводят красоту, из конференц-зала выбрасывают старый рояль, чтобы он своим убогим видом не оскорблял президентские очи, а над входом наконец-то появляется вывеска ДОМ УЧЁНЫХ. Медведеву за это, конечно, спасибо, но заседание прошло в другом месте, на заводе «Крафтвей».

В новейшее время на сцене Дома учёных выступали практически все известные мастера поп- и рок- музыки. Проще сказать, кого не было. Алла Пугачева не приезжала (в Калуге была). Да и с Пелагеей не удалось договориться.

Сцена знаменита ещё и тем, что на ней проходят концерты академической музыки. Стало традицией открывать сезон выступлением «Вивальди-оркестра» Светланы Безродной. Дважды приезжали «Виртуозы Москвы», выступал Юрий Башмет и другие знаменитые исполнители классики.

Наряду с этим – группа «Лесоповал» и прочая песенная романтика уголовного мира. Объяснение этому простое. В городе живут разные люди, и они предпочитают разную музыку. Как говорится, кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик.

Отношение к Дому учёных, судя по отзывам в интернете, разное. Пишут, например, что это «уютный, но обветшавший заповедник «совка». Для других, кто постарше, мраморный дворец остаётся непревзойденным архитектурным шедевром Обнинска. Каждый видит своё, и это нормально.

Ещё замечу, когда проходил опрос жителей города на тему «Назовите семь чудес Обнинска», Дом учёных вошёл в список победителей. Большинству всё-таки нравится.

А.Собачкин