НА СТЫКЕ ДВУХ НАУК РОЖДАЮТСЯ НОВЫЕ ИДЕИ

Обнинск инновационный

В Обнинске – молодом наукограде России — немало НИИ и предприятий, работающих в самых разных отраслях современного производства. Но не все знают, что среди них есть институт, который уже отметил столетний юбилей и по дате своего основания является старейшим. Это научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова. Он был основан в Москве, декрет о его создании был подписан В.И. Лениным в 1918 году (тогда это была Центральная химическая лаборатория Высшего совета народного хозяйства), и в этом году институт будет отмечать 102-ю годовщину своей истории.

Филиал НИФХИ в Обнинске был образован в 1959 году, через три года после того, как наш город официально появился на карте. А в ХХI веке — в 2015 году — ФНИФХИ им. Карпова получил статус головного предприятия. И теперь уже московское отделение стало его филиалом. Сегодняшняя «Карповка» — это исследовательский и производственный коллектив с давней историей, серьезной школой и уникальной научно-технической базой.

Генеральным директором НИФХИ имени Л.Я. Карпова является Олег Кононов. Молодой ученый, кандидат физико-математических наук, в свои 45 лет он успешно возглавляет это крупное предприятие, ведущее научные разработки и выпускающее продукцию всероссийского масштаба. Мы попросили его рассказать о сегодняшней жизни института.

 — Олег Евгеньевич, каковы сейчас основные направления деятельности института?

— Сейчас можно выделить три глобальных направления. Начнём с самого важного – это работы по государственному оборонному заказу. Второе направление – радиационно-химические технологии. Они позволяют видоизменять вещество для того, чтобы получить те или иные новые свойства, причем сделать это невозможно никакими другими способами. И третье, наше основное направление,  производство радионуклидов, радиофармпрепаратов и медицинских изделий для ядерной медицины. Это наш самый большой источник финансовых поступлений. Но я бы не стал всё мерить деньгами, так как каждое направление нашей деятельности важно и нужно.

— Расскажите подробнее о продукции, производимой с использованием радиационно-химических технологий.

— Самый простой пример такой продукции — вспененный полиэтилен, который мы сейчас выпускаем. Замечательный теплоизолирующий материал для разных задач: для строительства, медицины, бытового потребления. Практически все его знают — использовали как туристическую «пенку». Мы делаем радиационно сшитый полиэтилен, тогда как все остальные предприятия выпускают химически сшитый. Разница в том, что в радиационно сшитом полиэтилене все поры закрыты, то есть, он никогда не наберет внутрь влагу, а когда его деформируют, например, уложив в основу полового покрытия и ходя по нему ногами, он затем восстанавливает  форму, не образует замятий. Конечно наша технология сложнее, и готовый продукт по стоимости немного дороже обычного, химически сшитого. Но зато потребительские качества изделия улучшены. Именно поэтому НИФХИ обеспечивает «Росатом» на слетах «Форсаж» своей продукцией.

С использованием той же технологии мы выпускаем и пластик. На пластик мы клеим слой такого вспененного полиэтилена. Дальше он термически формуется — при нагревании становится мягким и ему можно придать определенную форму. В частности, из такого материала сейчас делают лангетки — приспособления, используемые для фиксации переломов. Это намного удобнее использования традиционного гипса. Лангетку можно снять, промыть, вытереть сухой тканью и надеть снова. Она более удобна, так как не натирает зафиксированную конечность, и более гигиенична. И кроме того, такую лангетку можно анатомически «подогнать» под конкретного пациента.

Также мы занимаемся производством радиационно-модифицированного латекса и фторопласта. Последний известен как тефлон и обладает очень хорошим трением скольжения, но он мягкий и быстро изнашивается при эксплуатации. После специальной обработки тот же фторопласт становится твердым на истирание и служит значительно дольше. Изготавливается он сложно, это высокотехнологичный продукт.

— Большая часть вашей продукции – это радиофармпрепараты. Они, наверное, всегда максимально востребованы? Куда вы их поставляете?

— Да, мы выпускаем широкий спектр радиофармпрепаратов, очень нужных — и в нашей стране, и за рубежом. Что касается Российской Федерации, то здесь государство само определяет потребности и выдает квоты клиникам. Квоты выкладываются на конкурсы, и мы в этих конкурсах, как правило, побеждаем. Вообще производителей радиофармпрепаратов в России только два. Мы поставляем эту продукцию по всей стране, от Камчатки до Калиниграда. Сейчас в числе наших потребителей около 170 клиник страны. Но, отмечу, что российский рынок ядерной медицины всё-таки развит слабо, и мы можем его обеспечивать даже в троекратном размере, если появится такая возможность. Поэтому излишки сырьевых изотопов мы сейчас можем продавать, и продаем их за рубеж. Мы поставляем свои препараты во многие страны, практически на все континенты, кроме Австралии. Продукция под брендом «Карпов» сейчас известна и востребована во всем мире.

— А в чем преимущество вашего института по сравнению с другими производителями? 

— Не могу не отметить, что в этом отношении НИФХИ им. Л.Я. Карпова – предприятие уникальное. Кроме нас, больше никто в мире не занимается полным циклом изготовления радиофармпрепаратов – начиная от производства изотопа на реакторе и заканчивая финальным циклом готового препарата, который сразу же идет на лечение больного. В других странах эти этапы разделены по разным предприятиям — в одном месте производят мишени для производства изотопов, далее кто-то в другом месте занимается их облучением на реакторе, потом их перевозят на фармацевтическое производство. А мы объединяем у себя все эти ступени. Мы производим концентрат радиофармпрепарата в Обнинске, и переправляем его — хоть через океан. И даже перевозку готовой продукции мы в большинстве случаев осуществляем сами, а для дальних клиентов логистику обеспечивает наш партнер компания «Изотоп».

— Есть какие-либо сложности, с которыми приходится сталкиваться при разработке продукции этого типа?

— Мы сейчас в некотором роде ограничены набором препаратов, которые можем производить. Поясню сразу, что создать любое лекарство, таблетку – это достаточно сложный и дорогой процесс. За последнее время у нас сделано порядка семи новых разработок, которые прошли доклиническую стадию, то есть было доказано, что эти препараты не токсичны и могут быть использованы в лечении пациентов. Следующая стадия – это клинические испытания, когда препараты начинают испытывать в больницах с точки зрения доказательства эффективности и методов применения. Первую стадию у нас поддерживает государство, а вот вторую, к сожалению, пока ещё не поддерживает, и на сегодняшний момент для самого предприятия это очень сложно.

 — Сколько человек сейчас работает в институте?

 — С учетом филиала НИФХИ в Москве, сейчас наша кадровая численность —  чуть более 600 человек.

— Приходят ли к вам на работу молодые специалисты, выпускники вузов?

— Молодых специалистов мы охотно принимаем на работу. Они проходят необходимые программы обучения, и мы напрямую заинтересованы, чтобы у нас были свои квалифицированные кадры. К сожалению, специалисты стареют, приходится «вводить в игру» новых людей. Но хочу отметить, что наши научные «аксакалы», сотрудники, которым уже за 70, тоже не слабое звено, энергии у них столько, что даже позавидуешь.

Кстати, наше предприятие – одно из немногих, которое сохранило свое собственное опытное производство. Там у нас работают мастера с золотыми руками, они могут сделать всё, что угодно. И это необходимо для работы НИИ. Но, к сожалению, сейчас это подразделение – одно из самых «пожилых». Потому что большинство квалифицированных специалистов и престиж рабочих профессий мы потеряли в 90-е годы. И теперь нам нужны хорошие токари, фрезеровщики, слесари. А их нет, не вырастили.

— Как изменилась работа в институте сейчас, в условиях пандемии коронавируса?

 — Мы одно из предприятий, которое и в сегодняшних условиях продолжает производство на том же уровне: больным в онкоцентрах требуется помощь, они ждут радиофармпрепаратов для лечения. В основном у нас все сотрудники сейчас трудятся на местах. Но на удаленный вариант мы перевели часть специалистов пожилого возраста, которые теперь работают из дома, консультируют, готовят документы. Всё, что необходимо для обеспечения безопасности, мы делаем. Подчеркну, что наше предприятие всегда находится под постоянным контролем всех надзорных органов.

— Технологии радиационного облучения на вашем предприятии применяются также и для обработки медицинской продукции. В сегодняшней ситуации, наверное, они стали ещё более востребованными?

 — Да, не все знают, что радиационные технологии, а именно обработка на ускорителях электронов, используются в том числе и для обеззараживания различных веществ. Например, зерно при облучении становится защищённым от воздействия мелких вредителей-насекомых, которые всегда присутствуют в таком сырье. Жучок при облучении теряет фертильность и не может размножаться. Так вот многие страны перед транспортировкой зерна требуют его радиационной обработки. Или, например, на такую радиационную обработку к нам часто привозят дорогие специи, которые тоже очень любят насекомые-вредители.

И вот это направление сейчас стало очень актуальным ещё в одной области применения. Радиационная обработка продукции убивает, в том числе, все бактерии и вирусы. Часто такой обработке подвергают марлю, одноразовые простыни и другие материалы, которые используются при лечении больных. Эта методика стала сейчас, в период пандемии, ещё более востребована для обеззараживания медицинских масок, и мы уже выполняем заказы на их обработку. При этом со стопроцентной гарантией, подтвержденной исследованиями, вирусы и бактерии в материалах после облучения полностью погибают.

— Прочитав эти слова, многие первым делом подумают — насколько это безопасно. Слова «радиационная обработка», «облучение» всегда вызывают недоверие.

— Обработка такого типа не создает радиоактивности, так как в обрабатываемых этим способом предметах она не может появиться в принципе. Мы обрабатываем продукцию гамма-лучами и электронами. Это проводится на установках, которые сделаны так, что даже при всем желании сделать продукцию опасной невозможно. Весь этот процесс неоднократно проверен контролирующими органами, его безопасность и эффективность подтверждена всеми требуемыми в такой ситуации нормами. Так что для потребителя это абсолютно безопасно.

— Какие основные перспективы развития института намечены на ближайшее время?

— Среди главных задач я вижу задачу построить новое суперсовременное производство на территории НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Горизонт создания – это приблизительно 2024 год. Это, конечно, непростая задача, но это будет производство с передовыми технологиями и расширенной линейкой продукции. Ориентировано оно будет в первую очередь на рынок Российской Федерации. А чтобы обеспечить нормальную цену для российских потребителей, мы будем продавать часть продукции за рубеж. У нас есть такая возможность, есть конкурентные преимущества.

— Олег Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье, увлечениях. Как проводите свое свободное время, отпуск?

 — У меня небольшая, но очень дружная семья — жена Наталья, она работает аналитиком производства, и дочь Светлана, семиклассница. Одно из самых главных наших увлечений – уже больше двадцати лет мы участвуем в деятельности коллектива обнинского Цирка дрессированных собак. Жена и дочь с нашей собакой Ютой выступают в спектаклях как артисты, а я оказываю максимальную поддержку как ассистент во время представлений.

Отпуск мы обычно проводим в поездках по России. Каждое лето с друзьями на машинах едем отдыхать, в последние годы выбираем отдых на реке Дон. Мой отпуск – это, прежде всего, общение с людьми, которые близки и дороги. По работе я был во многих странах. Но отдыхать предпочитаю вот так – в родной стране, на рыбалке, на берегах наших российских рек.

Беседовала Н. Юдина

фото Н.Гузей и из личного архива О.Кононова

Добавить комментарий