Научные знания – на пользу людям

Обнинск инновационный

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» и один из лидеров партийной пятерки «Единой России» Елена Шмелёва посетила Калугу и Обнинск.

Кампус калужского филиала МГТУ им. Баумана

В Калуге Шмелёва побывала на  строительной площадке кампуса Калужского филиала МГТУ им. Баумана. Она уверена, что эта новая образовательная составляющая должна не просто расширить инфраструктуру вуза, а развить потенциал высокотехнологичной экономики всего региона. Возможности кампуса будут встраиваться в научно-промышленную систему Калужской области, включая промышленные предприятия, выступающие заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и работодателями выпускников вуза.

Кампус нацелен на значительное усиление высокотехнологичного сектора экономики региона. В перспективе он должен стать центром координации для всех участников внедрения инноваций. Проектная мощность кампуса — 3000 студентов.

Регион очень грамотно и ответственно подошёл к проекту кампуса, выделил землю, помогает с реализацией. Хочу поблагодарить руководство Калужской области за такое внимание и стратегический подход к развитию высшего образования, — подчеркнула Шмелёва.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша сообщил, что кампус филиала Бауманки станет частью инфраструктуры, которая будет направлена на запросы госкорпорации «Роскосмос» по развитию научного, технического и кадрового потенциала. Завершение строительства кампуса планируется к концу 2022 года.

Научно-образовательный потенциал Обнинска

В Обнинске руководитель «Сириуса» и фонда «Талант и успех» посетила Инновационно-технологический центр ИАТЭ. Здесь её познакомили с научно-образовательным потенциалом Обнинска,рассказали об опыте филиала НИЯУ МИФИ в работе с талантливой молодёжью, о подготовке кадров для предприятий высокотехнологических кластеров Калужской области. Прошла пленарная сессия «Наука и гражданственность», по окончании которой Елена Шмелёва подвела её итоги:

— Интерес молодёжи к науке очень велик. Сейчас в рамках нацпроекта и участия компании создаётся уникальная новая инфраструктура, доступная каждому уровню образования под сквозные задачи, которые есть в каждом регионе на уровне критических технологий и наших общих национальных приоритетов. Это создаёт ту планку высоких научных результатов, что могут удерживать людей молодых, амбициозных, которые быстро вырастут на этом фоне – я уверена – при поддержке индустриальных партнёров и обеспечения той самой кооперации, которая даёт возможность знаниям, полученным в научной лаборатории, быть применёнными на пользу людям, в российских технологиях.

Перед молодыми учёными нужно ставить большие задачи

И вот здесь, по мнению Елены Шмелёвой, встают задачи, которые надо решить в инфраструктурном поле для того, чтобы эти исследования проводились на мировом уровне, выполняя задачи, стоящие перед Россией сегодня. Это и искусственный интеллект, и информационные технологии на той фундаментальной базе, которая у нас есть. К ней относится и математика, и ядерная медицина, и ядерная энергетика. Чтобы они развивались и строятся кампусы. Поэтому осуществляется открытый заявительный или конкурсный доступ к инфраструктуре для молодых учёных.

Для развития потенциала российской науки необходимо ставить перед молодыми учёными большие задачи и обеспечивать им доступ ко всей научной инфраструктуре, которая, на данный момент, есть в России. Конечно, это ещё и научно-техническое творчество, и работа со школьниками. Как в случае с массовым спортом – так и в науке. У нас должно быть всё больше и больше школьников, студентов, молодых учёных, которые приходят на приоритетные направления подготовки.

— И тогда будет создаваться эта заинтересованная молодая когорта исследователей, очень заинтересованных не только в своём развитии, но и в развитии своего региона, своего города, — считает Шмелёва. — Придя в учебные и академические институты, она, мне кажется, покажет быстрые результаты. Они сегодня востребованы, они нужны России, они будут завораживать школьников, потому что кто, если не такие учёные должны становиться кумирами современной молодёжи? Поэтому постоянно происходит воспроизводство этой модели, она будет развиваться. Поэтому сегодня Обнинск открыт всем регионам в плане научно-технической кооперации. Наверно, это будет следующий шаг – научно-техническая кооперация между талантливыми студентами из разных регионов.

Обнинск – лидер во многих научно-технологических направлениях

 Елена Шмелёва считает, что Обнинск является лидером во многих технологических направлениях и всегда будет им оставаться. Нет никаких факторов, которые могли бы этому помешать. И вообще, калужский регион находит возможности транслировать опыт, заложенный здесь уникальными научными коллективами, которые действительно задавали тренды развития мировой науки на многие годы вперёд, и продолжают это делать.

— Обнинск прекрасно развивается как город. А социальная сфера построена под те ожидания и задачи, которые транслируют молодые семьи. Очень приятно видеть, что и сама Калужская область превращается в область студенческого предпринимательского и образовательного большого кластера. Я думаю, что это тренд ближайшего будущего, когда вокруг сильных образовательных научных учреждений будут формироваться новые городские среды. И это всё-таки возможность применять те технологии, которые здесь разрабатываются. Я думаю, что здесь у нас будет всё больше и больше позитивных примеров, — сказала Елена Шмелёва.

В заключение встречи в ИАТЭ глава обнинской администрации Татьяна Леонова подарила гостье наш городской талисман – статуэтку Кота Учёного.

— Мы дарим его только тем, кто близок нам по духу, по пониманию. Поэтому я надеюсь, что Кот Учёный, который будет теперь с вами, всегда будет напоминать вам про Обнинск и про те проекты, которые в нём есть, — сказала Леонова.

Е.Ершова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *