НИНА МЕДВЕДЕВА: «САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ — ЗА РАМКАМИ УЧЕБНИКА»

Обнинск инновационный

К 35-летию конференции «Юность, наука, культура»

Эксперт секции лингвистики Малой академии наук «Интеллект будущего» Нина Ивановна Медведева в педагогике 37 лет. В школе учила детей английскому языку, была пионервожатой и заместителем директора, в вузе работала старшим преподавателем на кафедрах экономики, социологии, психологии и юриспруденции. А экспертный её стаж составляет уже 32 года.

С трёх лет за партой

Нина Ивановна – педагог потомственный. Она росла третьим ребёнком в семье. Отец, Иван Алексеевич Молотков, ещё до рождения дочери удостоился звания заслуженного учителя школы РСФСР. Мама, Наталья Гавриловна, работала в начальной школе. Всю семейную атмосферу пронизывала педагогика. Родители часто обсуждали профессиональные дела, и дети невольно погружались в эти темы.

Трудовой путь восемнадцатилетний Иван Молотков начал в сельской школе, где учился сам. Работать взяли сразу директором! Молодой человек справился блестяще. Вернувшись с войны, он продолжил образование в МГПИ имени Н. К. Крупской. Все экзамены сдал за три года.

Папа был очень одарённым человеком, его знала вся область. Когда он приезжал на курсы повышения квалификации, нередко его просили читать лекции учителям. А я с раннего детства осваивала всю эту педагогическую «кухню». Мама часто брала меня с собой на работу. Я сидела на задней парте, на шубке, и училась вместе с остальными. Там же ела и спала. В три года уже умела читать и писать. Так что любовь к школе впитала, как говорится, с молоком матери, — вспоминает Нина Ивановна.

Когда девочке исполнилось шесть лет, отца назначили директором четвёртой школы в Обнинске. Семью поселили в пристройке к школьному зданию.

Родители задумались: сейчас отдать шестилетнюю дочку в первый класс или подождать ещё годик? Иван Алексеевич сказал жене: «Давай попробуем и понаблюдаем. Если приживётся в классе, пусть учится дальше». В результате школу Нина закончила в 16 лет. Узнав, что дочь собирается поступать в Калужский педагогический университет имени К.Э. Циолковского, отец настоятельно посоветовал идти на факультет иностранных языков.

Кстати, четвёртая школа сыграла и в личной жизни Нины Ивановны судьбоносную роль. Там она познакомилась с будущим мужем, который учился в параллельном классе. Супруги вместе уже 40 лет, у них двое детей и два внука.

Творчество вместо рутины

Сейчас Медведева вспоминает, что многие однокашники старались избежать работы в школе, а сама она, наоборот, стремилась именно туда.

Предлагали пойти в переводчики, но меня тянуло домой — в Обнинск, в школу. Год поработала в родной четвёртой, а потом перевели в двенадцатую. Правда, с условием, что буду ещё и пионервожатой. Поэтому до сих пор с большим воодушевлением праздную с коллегами День пионерии. Мы взяли из этой организации и передали нынешним детям лучшее: слёты, походы, шефство над ветеранами, «фабрику полезных дел», конкурсы знатоков, поиск пропавших без вести в Великую Отечественную войну, — рассказывает она.

В какой-то момент Нина Ивановна поняла, что ей не хватает живого английского языка. Тогда она нашла школу, куда приглашали учителей из Великобритании, прошла собеседование и приступила к интереснейшей, по её словам, работе в паре с Элисон Мегз.

Мы совместно преподавали, готовили и проводили мероприятия на английском языке, ставили спектакли, вели научные исследования и, конечно же, часами обсуждали школьную жизнь за чашкой чая. Полное погружение в иноязычную среду дало огромный заряд для новых методик преподавания, разработанных в то время, а общение с учителями из других стран расширяло кругозор и помогало точнее понимать цели и задачи, стоящие перед конкретной группой учителей и конкретной группой учеников. Незабываем и опыт работы с издательством, выпускающим пособия и учебники английского языка, которые я опробовала на уроках, делая дневниковые записи о плюсах и минусах материала. Сотрудничество с издателями и авторами учебников подвигло меня на создание многочисленных авторских проектов, заочных конкурсов, олимпиад, опробованных на площадках Малой академии наук «Интеллект будущего» в течение 30 лет, — вспоминает Медведева.

Преподавала она также в обнинском Гуманитарном колледже и в Российском государственном социальном университете. Сейчас Нина Ивановна поглощена работой в Малой академии наук «Интеллект будущего», ведёт курсы английского языка.

На вопрос, почему ушла из школы, отвечает с долей грусти:

Во-первых, даёт о себе знать возраст. Не может учитель, отдавший все силы любимой работе, быть абсолютно здоров. А во-вторых, не уверена, что смогу принять школу такой, какая она сегодня. Потому что люблю творчество, полёт, предпочитаю совмещать теорию и практику, реализовывать проекты и заниматься дополнительным образованием, которое не ограничивается подготовкой к ЕГЭ. Я выросла на методиках таких педагогов-новаторов, как Виктор Фёдорович Шаталов, Евгений Николаевич Ильин, Шалва Александрович Амонашвили. Они в своей педагогической деятельности всегда выходили за рамки урока. Мне тоже не по душе ограничения, однообразие, «узкий коридор» и «день сурка».

Учатся и дети, и педагоги

А вот в Малой академии наук «Интеллект будущего» Медведева работает с большим удовольствием до сих пор. Как она рассказывает, впервые окунулась в эту деятельность 34 года назад. Нынешней Малой академии тогда ещё не было. Известный обнинский педагог Лев Юрьевич Ляшко стал проводить в Центре развития творчества детей и юношества «Эврика» конференции «Юность. Наука. Культура». Нина Ивановна в то время работала заместителем директора по внеклассной работе, и ей поручили подготовить ребят к этой конференции. Она выбрала трёх учеников.

Конечно, это были скорее не исследовательские работы, а рефераты — о топонимике городов, об американских индейцах, британских художниках. Придя на конференцию, мы обнаружили, что там нет секции английского языка. Пришлось выступать в секциях географии и изобразительного искусства. Я предложила детям представлять работы на английском языке и сразу переводить. Мои подопечные неожиданно для меня самой взяли призовые места. Тут я загорелась и решила продолжить эту работу. Доклады писали у меня дома, порой до ночи, — вспоминает Нина Ивановна.

После этого она предложила Льву Юрьевичу создать секцию иностранного языка. Тот поручил самой заняться этим. В итоге получилась самая большая секция, охватившая не только английский язык, но и французский с немецким, и русский туда же включили.

Начинали со страноведения, первоначально секция так и называлась. Изучали географию, топонимику, культуру зарубежных стран. Потом решили заняться лингвистикой. А сейчас хотим обратить внимание на литературоведение и экономику, — поясняет Медведева.

По её мнению, главное на этих конференциях — научить ребёнка шагать дальше, выходить за рамки учебников. И тут важны мастер-классы, конкурсы, дискуссии. Важно, чтобы педагоги и ученики обогащали друг друга новыми знаниями, идеями и навыками. Именно так, по словам Нины Ивановны, работает Малая академия наук «Интеллект будущего»:

Мы учимся у детей, а они — у нас. Приезжающие издалека на конференции педагоги, делясь впечатлениями, всегда говорят, что не зря здесь побывали, поскольку многому научились. Часто от коллег из других регионов можно услышать фразу: «Мы знаем теперь, как дальше работать». А это дорогого стоит.

Дело продолжают ученики

Размышляя о своём жизненном опыте и многолетней педагогической деятельности, Нина Ивановна говорит:

Мы родились в пятидесятые, в детстве ощутили оттепель шестидесятых, учились и взрослели в семидесятые. Шли к вершинам мастерства в восьмидесятых. В последующие непростые десятилетия проводили с учениками порой 24 часа в сутки в стройотрядах, походах, на конференциях, в интеллектуальных лагерях. Реформировали образование, обновляли методические материалы, да и сами во многом менялись. Итоги подводить рано. Что у нас получилось — на этот вопрос ответят своим трудом наши ученики. Те, кому сейчас двадцать, тридцать, уже и сорок лет.

 МАН «Интеллект будущего»

 

МАН «Интеллект будущего» — страницы истории

История организации «Интеллект будущего» и движения «Юность, наука, культура» началась с создания Обнинского научного общества учащихся в восьмидесятых годах прошлого века. В конце 1984 года по инициативе Льва Юрьевича Ляшко (тогда методиста Станции юных техников и руководителя совета молодых педагогов обнинского горкома комсомола) была собрана рабочая группа, состоящая из руководителей юношеских научных школ города.

В инициативную группу вошли руководители следующих общественных школ и объединений: химической школы (руководитель Валерий Константинович Ширяев), биологической школы (руководитель Сергей Яковлевич Проскуряков), географического общества учащихся «Планета» (руководитель Юлия Викторовна Ружейникова), детско-юношеского клуба рационализаторов и изобретателей «Юный новатор» (руководитель Вадим Иванович Ткаченко), кружка программирования на ЭВМ (руководитель Александр Фёдорович Аулов), физико-математической школы Обнинского филиала МИФИ, а с 1985 г.  — ИАТЭ (завуч школы, преподаватель ИАТЭ Зуфар Хабибуллович Насыров) и другие.

В эту группу вошли также Дмитрий Викторович Сергеев (тогда секретарь горкома комсомола) и Ирина Михайловна Фадеева (инспектор ГОРОНО г. Обнинска).

На заседании инициативной группы по предложению Л.Ю. Ляшко было решено создать Обнинское научное общество учащихся, начать вовлекать школьников города в исследовательскую деятельность под руководством учёных, проводить юношеские научные конференции учащихся, на которых воспитанники общественных научных школ будут выступать с докладами по итогам своих научных исследований.

В 1985 году было создано Обнинское научное общество учащихся,  разработано положение о его деятельности.

В 1986 году было подготовлено Положение о I городской конференции НОУ, оно было подписано заведующей ГОРОНО Обнинска Е.Д. Логвиновской и первым секретарем Горкома комсомола С. Кучеренко.

Президентом Обнинского научного общества учащихся стал доктор физ. мат. наук, профессор Ромен Васильевич Плыкин. Перед тем как согласиться стать Президентом НОУ, профессор Плыкин поставил два условия: должны издаваться научные труды учащихся, деятельность должна осуществлять на основе хозрасчёта. С этими условиями организаторы НОУ согласились, и они выполняются до сих пор.

23 октября 1986 года была организована первая научная конференция учащихся, на которой было представлено 10 докладов (выступили с докладами 11 учащихся). Слушателей было порядка 200 человек. Основные доклады были по химии – представлено пять докладов, выступило шесть участников, два доклада представлено по математике, один по биологии, один по географии и один доклад по изобретательству (от клуба изобретателей и рационализаторов).

Конференция прошла на базе Станции юных техников (директор Павленко Валерий Дмитриевич).

Весной  1987 года прошла вторая конференция, в 1988 году — третья.

В 1989 году  был издан сборник научных трудов учащихся г.Обнинска под общей редакцией доктора физ. мат. наук, профессора Р.В. Плыкина. В сборник  вошли лучшие работы учащихся первых трёх конференций, тираж сборника – 1000 экземпляров.

В 1989 году с 24 по 26 марта состоялась четвёртая конференция учащихся. Впервые в её работе приняли участие представители других городов – Одессы и Москвы.

В этот период конференции стали называться по предложению Президиума НОУ – «Юность, наука, культура».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *