Новогодние истории

Время чудес

Каждый из нас немножко волшебник, стоит только захотеть. И тогда все мечты сбудутся, а Новый год останется самым таинственным и чудесным праздником…

Хочу вам поведать историю своего маленького чуда. В прошлом году, 31 декабря, возвращалась с работы растроенная. Планы на новогоднюю ночь рухнули, мой мужчина уехал в срочную командировку, и мне не оставалось ничего, как встречать праздник одной. Захожу в подъезд, зареванная, а из лифта выходит Дед Мороз (ну знаете, подрабатывают люди), он меня окликает и спрашивает, что в такой волшебный праздник у меня слезы на глазах. И тут меня прорывает просто на истерику! Он меня успокаивает и достает из своего мешка какую-то коробку, это тебе, говорит, и уж прости, что так долго ждать пришлось, но сейчас это тебе нужнее, верь в чудеса, доченька, и они обязательно произойдут. Я не успеваю ничего сказать в ответ, как он уже выходит из подъезда. Решив, что там обычный детский сладкий подарок, прихожу домой, наливаю чай и собираюсь заедать свое горе. В коробке были не конфеты… шкатулка с балериной, заводная, музыкальная, именно такая, которую я просила у Деда Мороза в 12 лет, написав ему длинное письмо и пустив самолетиком из окна, в последний год моей веры в него. Шкатулку мне тогда никто так и не подарил.

Сейчас я пишу, а она стоит на полке и играет. Я не знаю, кто это был, совпадение, случайность или… додумайте сами. Но с тех пор я снова начала верить в чудеса!

***

Интересно, все ли помнят, кто кем был на Новый год в детском садике? Мне хорошо запомнился один такой праздник в саду, все девочки были красивые – прекрасные снежинки, яркие хлопушки, Мальвины и даже королевы. А я… я была тестом! Только не потому, что не было денег на костюм, а потому, что мама была музыкальным работником и придумывала сценарии утренников. Вот в одном из них я вылезала из огромной кастрюли, читала стишок и убегала. Правда, потом переодевалась в красивую лисичку.

***

В детстве нам с братом каждый Новый год мама собирала классные кульки со всякими вкусняшками. С родителями уже давно не живем вместе. Недавно мама позвонила и сказала, что наши кульки в этом году ждут нас под их елочкой. Я, радостная, полетела забирать свой. Брату — 26, мне — 23.

***

Это было в 90-е годы. Мы с женой и детьми жили в поселке рядом с городом. Около нашего дома была конюшня. Все дети в поселке обожали кататься на лошадях. У моих детей любимицей была Грация. Они каждый день таскали ей фрукты и овощи, расчесывали гриву, играли. Под Новый год мы купили квартиру на окраине города, недалеко от родного поселка, в тридцати минутах ходьбы. Я хлопотал целый месяц: клеил обои, купил новую мебель, все сам оборудовал. В новую квартиру было решено въехать первого января. Мы хотели провести новогоднюю ночь с соседями в поселке, а с утра отправиться в город.

Мы весело провели Новый год, устраивали конкурсы, ели оливье, танцевали. Выспавшись, собрались в город. Идти полчаса пешком было лень, к тому же на улице стоял двадцатиградусный мороз. До города из поселка ходят автобусы. Первого числа их по расписанию было всего два: в 11 утра и в 2 часа дня. Мы засобирались на 11-часовой. Без десяти одиннадцать мы стали прощаться с соседями. Вдруг из конюшни вышла Грация. Она подошла к моей старшей дочке и крепко защемила зубами ее штанину. Она стояла, держала штаны в зубах и не отпускала. Все вокруг стали пытаться освободить мою дочку, но Грация держала ее, как будто капканом.

В итоге она все-таки разжала зубы, но на автобус мы опоздали. Через полчаса жильцы поселка донесли до нас страшное известие: автобус проехал половину пути и столкнулся с автомобилем, за рулем которого сидел пьяный водитель. Он остался жив, а двое пассажиров автобуса погибли. Значит, лошадь предчувствовала это и спасла нам всем жизнь!

Когда мы переехали в новую квартиру, соседи с Грацией время от времени приезжали к нам во двор, чтобы мои дети могли покататься на своеё любимице и угостить ее чем-нибудь вкусным.

***

Каждый год с нетерпением жду Нового года. Обожаю это чувство — ожидание чуда. Начинаю готовить подарки заранее, упаковываю. Но каждый год ничего особенного не происходит. И, тем не менее, на Новый год всегда жду волшебства. И надеюсь, что эта детская наивность останется со мной на всю жизнь. Ведь в жизни всегда должно быть место чуду.

***

Максим и Марина — соседи по подъезду. Как-то так получилось, что недолюбливали они друг друга и были у каждого на то свои причины. Но одна новогодняя ночь всё изменила.

Произошло это пять лет назад, 31 декабря, за час до боя курантов. Возвращаясь (по отдельности, естественно) домой с полными пакетами праздничного провианта, они шагнули в лифт. Где-то между 4-м и 5-м этажами его внезапно тряхнуло, свет замигал, а затем и вовсе погас… Паническое «застряли!» вырвалось у обоих одновременно.

К Марине вот-вот должны были нагрянуть подружки, а стол ещё не накрыт; за Максимом с минуты на минуту должны были приехать друзья, чтобы отправиться отмечать праздник в ночной клуб. Но пока удалось докричаться до кого-то, связаться с лифтёром, добиться освобождения, прошло… четыре с половиной часа. Кто-то из соседей даже попытался сбегать к лифтёрам в соседний дом, но тех на месте не оказалось. Так и пришлось молодым людям встречать Новый год в холодном лифте.

За время заточения в лифте они успели: для начала — выяснить отношения и высказать друг другу накопившиеся претензии, затем — познакомиться и напоследок — влюбиться друг в друга без памяти. Из лифта они вышли под бурчание мастера «как вы мне все надоели» и аплодисменты собравшихся.

Через два месяца после новогодней ночи в лифте молодые люди подали заявление в загс и вот почти пять лет счастливы в браке. А каждый Новый год для них — двойной праздник!

***

Помню, как на Новый год папа со мной и с братом выбрал маме кольцо в подарок. За несколько минут до полуночи тихонько открыл дверь, позвонил в звонок, я как-будто открыла дверь и побежала к маме с коробочкой от Деда Мороза. Мама потом довольная ходила за папой и хвасталась ему, что ей предложение сделал сам Дед Мороз…

***

Моей маме — школьному учителю  — пришла в голову идея, как ребят поздравлять перед Новым годом. Выбирался погожий день, детей на автобусе вывозили на экскурсию по природоведению в ближайший лес — кормушки для птиц повесить, следы заячьи поискать. Предварительно в тот же лес снаряжалась команда в три человека — водитель и два учителя в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, которые наряжали на полянке симпатичную елочку и прятали под нее кульки с подарками. Когда экскурсия «случайно находила»в лесу украшенную елку и к ним выходил настоящий Дед Мороз из настоящего леса — восторгу детскому не было предела!

Дедом Морозом был мой двухметровый отец, и костюм у него был очень колоритный.

И вот в один год пока ждали детей, папа, будучи уже при полном параде, отошел в лес чуть подальше и слышит: «Тюк.. Тюк…» За большим сугробом мужик с топориком браконьерствует. Отец подошел к нему тихонько, руку в рукавице на плечо положил и как гаркнул басом:

— Что же ты, мужик, ёлочку мою рубишь?

Таких ошалевших глаз отец не видел никогда… За топором и одним валенком тот мужик так и не вернулся, сколько Дед Мороз ему не кричал вслед…

***

31 декабря, часов десять вечера. Спешим праздновать, несем три приличных сумки – понятно, с чем. Сами, разумеется, уже не совсем трезвые. Рядом мягко тормозит милицейская машина. Вылезает сержант и направляется прямо к нам. Мысли, естественно, самые мрачные: в лучшем случае, денег стрясет, в худшем – отметим в обезьяннике. А ведь как встретишь… Сержант подходит:

– Сумки поставьте! – покорно ставим сумки на снег.

Моему другу:

– Руки протяни, – тот протягивает руки.

– Горстью! – тот удивленно складывает руки горстью.

Сержант высыпает ему в руки горсть конфет. От машины оборачивается:

— Ну, вы же ждете в Новый год какого-нибудь чуда!

Подготовила А.Яковлева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *