Новый адрес музея «Судьба солдата»

 Поисковый отряд «Обнинские следопыты» ведёт свою деятельность с конца 1960-х годов. Более пяти десятков лет объединение, созданное сотрудниками ФЭИ, занимается поиском информации о следах войны на калужской земле. В 1976 году в отряд пришла молодой специалист Галина Слесарева, имя которой теперь знает каждый, кто интересуется сохранением памяти о войне в нашем регионе.

История музея

С первых лет Галина Владимировна поняла, что реликвии и находки, обнаруженные и поднятые из земли в ходе поисковых операций, важно собирать в одном месте. Так появилась и с годами разрасталась коллекция музея, долгое время носившего имя его создателя. Во второй половине 90-х после государственной регистрации музей обрел официальное имя «Судьба солдата», но многие продолжают называть его по старинке – музей Галины Слесаревой.

Мы встретились с Галиной Владимировной в бывшем помещении музея на первом этаже Центра «Эврика» (ранее — Станция юных техников, – прим. ред.) в момент сбора выставочной экспозиции. В ближайшее время здесь начнется ремонт и вскоре откроется «Кванториум» — ожидается, что занятия для школьников в новом центре начнутся с сентября. Однако для музея «Судьба солдата» грядущий переезд на новое место стал непростым шагом. До того, как обрести временную прописку в «Эврике» (проспект Ленина, 131), музей сменил не один адрес, и каждый переезд был сложнее и масштабнее предыдущих – ведь коллекция увеличивается с каждым новым поисковым сезоном.

Как вспоминает Галина Владимировна, первое помещение под музей ей выделили в «старом городе» – в подвале здания на ул. Мигунова, расположенного рядом с теннисными кортами. В середине 80-х при содействии группы ветеранов ФЭИ музей переехал на «дачу Морозовой», где проработал до 1992 года. Слесарева вспоминает, что в те годы у музея было много помощников – содействие оказывали и ветеранская организация, и отделение комсомола ФЭИ. В декабре 1986 года при участии Галины Слесаревой на здании дачи появилась новая мемориальная доска памяти штаба Западного фронта, о чем осталась запись в книге отзывов музея. Та мемориальная доска висит на здании дачи до сих пор…

Однако многие вопросы приходилось решать и своими силами. Так, при обустройстве экспозиции инициативная группа под руководством Галины Владимировны переместила со второго этажа усадьбы большой рояль! За последующие годы музей успел поработать в здании ДОСААФ, а затем и в помещении городской службы спасения на ул.Гурьянова, куда пришла на работу Слесарева. При переезде из ДОСААФа прямо из окон третьего этажа на землю выбрасывали снаряды и тяжелые предметы, чтобы не таскать их по лестнице вниз. О таких моментах Галина Владимировна рассказывает с улыбкой, но в них чувствуется и горечь. Она вспоминает, что в то время неоценимую поддержку и финансовую помощь музею оказывал Виктор Дроздов.

Новый переезд

Когда в конце прошлого года стало известно о выделении гранта на создание «Кванториума», стало понятно, что музею «Судьба солдата» предстоит очередной переезд.

Тогда с просьбой выделить новое помещение для музея к главе администрации города Владиславу Шапше обратился председатель городского Совета ветеранов Николай Капустин.  «Загубить музей, в который вложено столько сил и энергии, нельзя было,- говорит Николай Валентинович. – Это значимый музей для города!» На прием к главе городской администрации ходила и Галина Слесарева.

В итоге новое здание было найдено. И с мая, как надеется Галина Владимировна, музей заработает в Центре досуга по адресу – ул. Энгельса, дом 2а. Причем здесь площадь экспозиции фактически удвоится и составит около трехсот квадратных метров. Первым для посетителей откроется зал с диорамой, которую решили не перевозить, а создать «с нуля». Над идеей и творческой реализацией проекта Галина Слесарева работает совместно с обнинским художником Михаилом Яковлевым. По задумке авторов, диорама станет «трехмерной», а вокруг нее расположатся экспонаты.

Эту часть помещения городской администрации по договору сроком на пять лет передает обнинское НПП «Технология». Причем, как уточнили городские власти, перед тем, как передать помещение, в нем силами предприятия был сделан свежий ремонт. Большую личную помощь в организации экспозиции музея «Судьба солдата» оказывает генеральный директор «Технологии» Андрей Силкин.

Приемку-передачу помещения осуществили 25 марта при участии и.о. главы администрации г.Обнинска Карины Башкатовой. Как отметила в беседе с корреспондентом газеты заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Попова, Обнинску очень повезло, что среди его жителей есть Галина Слесарева и ее супруг Алексей Кезиков. «События и дух войны в этом музее чувствуешь каждой клеточкой. Эмоциональное воздействие – необыкновенное. А создатели музея – настоящие профессионалы своего дела», — отметила она.

Настоящее и будущее

Переезд позволил городу обратить более пристальное внимание на будущее музея. Было принято решение выделить две штатные единицы в Музее истории города Обнинска: Алексей Михайлович Кезиков стал музейным хранителем, а Галина Владимировна – научным сотрудником отдела истории. Экспонаты музея «Судьба солдата» были приняты на временное хранение в городской музей. Как рассказала его директор Алина Кащеева, музей «Судьба солдата» по-прежнему будет входить в реестр Музеев России. А своей задачей она видит помощь Галине Слесаревой в сохранении экспонатов, их каталогизации и научном описании.

Новое помещение в Центре досуга передано городом музею на безвозмездной основе. Также город возьмет на себя оплату коммунальных платежей – по оценкам администрации это обойдется в несколько сотен тысяч рублей в год. Все остальные вопросы, связанные с операционной деятельностью, уже будут решаться Музеем истории города Обнинска. А этих вопросов немало – это и охрана, и ремонт второго зала, и другие требования, налагаемые законодательством о музейном фонде. Ведь к музеям, в отличие от предприятий сферы ЖКХ и коммерческих фирм, которые раньше располагались по этому адресу, предъявляются более высокие требования по обеспечению безопасности и сохранности фонда. Ожидается, что дополнительные средства могут быть выделены в рамках корректировки городского бюджета на 2020 год. Частичное финансирование работ возможно в рамках подготовки празднования 75-летия Победы.

Как рассказывает Алина Александровна, в Музее истории города Обнинска уже есть раздел экспозиции, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Он создан на основе документов, фотографий, воспоминаний и является «отпечатком» военной истории 1941–1945 гг. в нашем крае. Экспозиция музея «Судьба солдата» дополнит тему войны, представленную в городском Музее, сделает ее более целостной. Теперь в ней будут представлены и «живые» свидетельства боев – реликвии, поднятые руками поисковиков из земли за последние 45 лет.

Во втором зале, который должен открыться для посетителей до конца года, будет оформлена выставка с рассказом о солдатах-героях войны. В настоящий момент прорабатывается художественное решение по экспозиции. А экспонатами станут личные вещи и предметы, оружие и другие артефакты-находки поискового отряда «Обнинские следопыты».

Также музей продолжит вести работу по патриотическому воспитанию подрастающих поколений горожан: это и уроки памяти, и тематические экскурсии. Галина Слесарева подчеркивает, что музей – это культурологический центр и место, где собираются ветераны, труженики тыла и все, кому дорога память о войне и подвиге солдат. Галина Владимировна надеется, что текущий переезд станет последним и музей обретёт, наконец, свой постоянный дом!

Д.Читая

фото из архивов музея и редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *