О будущем
В конце декабря у нас в редакции побывала Татьяна Леонова – глава городской администрации Обнинска. Обычно представители муниципальной власти накануне Нового года в СМИ подводят итоги года уходящего. А вот этот разговор получился в основном о будущем, о перспективах: Леонова в должности всего три месяца и говорить о работе, проделанной предшественниками, для неё было бы не логично. Хотя, с другой стороны, рассматривать продвижение любого проекта или обсуждать решение той или иной проблемы нужно с учётом бэкграунда.
В беседе приняли участие журналисты сразу двух изданий – нашей газеты и газеты «Обнинский вестник». И эта «мини пресс-конференция» стала продуктивной и интересной для всех её участников. Татьяна Леонова отвечала на вопросы откровенно, не обходя трудных тем.
— Татьяна Николаевна, давайте начнём с самого стратегического направления развития Обнинска – инновационный научно-технологический центр. Когда идея этого проекта только появилась, его второпях назвали «атомное Сколково». Теперь появился новый термин – парк атомных и медицинских технологий. Одна из его ключевых составляющих — «город-университет». Представляя свою программу депутатам городского Собрания накануне назначения на должность, вы уделили этой теме немало внимания. Расскажите подробно об этом проекте и о месте, которое должен занять в нём ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
— Прежде всего, нужно понимать, что создание инновационного научно-технологического центра — не самоцель, а механизм. И это федеральная повестка, которая отвечает общемировым тенденциям. Передовые регионы получают статус ИНТЦ и соответствующие государственные преференции – значительные налоговые льготы для предприятий, которые занимаются инновационным производством. Цель — соединить задачи развития науки и производства, которые пока идут параллельными путями. Говорят об этой проблеме уже лет 20, но процесс пошёл только сейчас, впервые появляется тот экономический механизм, который поможет её решить.
Вот смотрите, вокруг Обнинска создан замечательный промышленный пояс – особые экономические зоны, индустриальные парки. Но пока серьёзных инновационно-технологических прорывов на этих предприятиях нет. А ведь, кроме того, в кризисных условиях предприятия, прежде всего, сворачивают свои инновационные направления. Для них налоговые льготы, предусмотренные программой ИНТЦ, станут надёжной «подушкой безопасности».
Но экономические рычаги для развития наукоёмкой промышленности, для симбиоза науки и производства, это только часть решения проблемы. Почему, когда мы говорим о будущем нашего города, одним из главных «кирпичей» в его фундаменте должно стать понятие «город-университет».
Если кратко – это последовательное формирование нового поколения интеллектуалов, креативного класса. А для Обнинска, в частности, это ещё и возвращение к тем историческим, «генетическим» корням, которые и определили дальнейшую судьбу наукограда, куда 60 лет назад собирали лучшие умы со всей страны.
Сейчас многие обнинские выпускники едут учиться, прежде всего, в вузы Москвы или Питера. Это не беда, если они возвращаются с дипломами в родной город. Но возвращаются не многие, к сожалению. В нашем городе в перестроечные годы были разрушены связи: школа-вуз-место работы. Университет в этой цепочке – в центре, поэтому необходимо восстановить это связующее звено. Уже сейчас ИАТЭ и город делают для этого многое. Университет «вошёл» в школы, проводит мастер-классы, налаживает связи с высокотехнологичными предприятиями, в городе начинает работу кванториум, организован детский распределённый технопарк.
Если мы говорим о необходимости технологического прорыва, о работе в условиях мировой конкуренции, значит, нам нужны креативные ребята, которые будут генерировать идеи. Поэтому и подготовка у них должна быть сооттветсвующая запросам времени, поэтому и университет должен стать другим, и город в целом просто не имеет права оставаться в стороне от этих процессов. Значит надо создавать «город-университет».
— Вернёмся к терминологии. ИНТЦ — как парк атомных и медицинских технологий – как он будет развиваться? Кто резиденты, кто основные инвесторы?
— В этом названии уже декларированы главные направления. Обнинск – исторически город ядерных исследований и радиационной медицины, а теперь ещё и современных разработок в области радиофармпрепаратов.
Якорным инвестором научно-технологического центра станет Росатом. Что для нас очень важно – мы активно возвращаемся в структуру мощной госкорпорации, которая видит Обнинск как важный элемент в своей системе развития. А это – новые возможности для Медицинского радиологического научного центра, для НИФХИ имени Карпова. Это новые проекты по цифровой экономике, потому что предприятие «Цифрум», которое входит в структуру Росатома, открывает свою представительство в обнинском Бизнес-инкубаторе. Кроме того, резидентами парка атомных и медицинских технологий станут порядка 36 компаний, которые работают в нашем регионе. Надеемся, что «подтянутся» и такие крупные игроки, как Сбербанк, Ростех.
К слову, ИАТЭ (а точнее НИЯУ МИФИ, площадкой которого является наш университет) тут тоже на первых ролях. Именно Национальный ядерный университет подаёт заявку на организацию ИНТЦ. Так что для реализации этого проекта собирается очень хорошая команда, которая может сделать многое для инновационного развития по самым разным направлениям. И речь здесь идёт не только о нашем городе – о перспективах всей страны.
— Заняв пост главы администрации, вы сразу начали знакомиться с деятельностью предприятий, которые в первую очередь обеспечивают нормальную жизнедеятельность Обнинска. Впрочем, и сейчас вы продолжаете такие «экскурсии»…
— Чтобы управлять системой, нужно понимать, как система действует. В масштабах городского управления у меня такого опыта не было. Конечно, я понимаю, что главное – это теплоснабжение, ЖКХ, пассажирский транспорт, медицинское обслуживание, социальное обеспечение. Понятно, что накануне зимы на первом месте нормальное отопление города. И если тут всё в порядке, батареи в квартирах горожан греют, то всё нормально — спасибо энергетикам. А вот жилищно-коммунальное хозяйство, движение пассажирского транспорта, вывоз мусора, очистка дорог и дворов от снега требуют ежедневного внимания. О городском здравоохранении, в его сегодняшнем состоянии, я уже не говорю — тут проблем накопилась масса. К сожалению, все их решить на уровне городской власти невозможно.
— Кстати, одним из первых адресов на маршрутах ваших «экскурсий» стал «старый город» – район, где нынешние 60-летние потомки первых обнинцев, буквально, ходили в один детский сад. Сегодня его жителей очень волнует тревожная перспектива: котельная ФЭИ давно отработала свой технологический срок, её пора выводить из эксплуатации. Что будет с отоплением домов в «старом городе» следующей зимой?
— В любом случае, жителей «старого города» (как, впрочем, и любого микрорайона) мы не оставим без теплоснабжения. Это не обсуждается! Сейчас в администрации прорабатывается несколько сценариев решения этой задачи. Первое: город за свой счёт не может построить ТЭЦ – муниципальный бюджет никак не потянет такие расходы. Значит, придётся брать кредит. Но это очень большие деньги, которые нужно будет отдавать, что в сегодняшних реалиях очень трудно. Второй вариант: мы обратились в Росатом с предложением о концессии. Есть ещё третий вариант, тоже обсуждаемый: может быть, Физико-энергетический институт сам построит котельную. Он ведь основной потребитель тепловой энергии в «старом городе».
Мы каждую неделю собираемся и прорабатываем, просчитываем эти три сценария. Задача — оценить все варианты и выбрать оптимальный. Конечно, жителям «старого города» надо быть морально готовыми, что тарифы будут подниматься, это неизбежно. Но ведь тут, как в содержании жилого дома – если постоянно не тратиться на текущий ремонт, со временем придётся раскошелиться на капитальный, что гораздо дороже. В любом случае, выбранный вариант решения этой проблемы мы будем обсуждать с жителями «старого города».
— И последний вопрос, естественный в канун праздника. Что бы вы хотели пожелать горожанам в Новом году?
— Конечно, хорошего настроения! Счастливых встреч с родными и друзьями. Чтобы всё то, что заставило нас сидеть за закрытыми дверями, что стало причиной огромных и порой невосполнимых потерь, осталось в прошлом. Чтобы мы снова общались с открытыми лицами.
Мы в администрации постарались сделать всё для того, чтобы праздник состоялся и в сегодняшних непростых условиях. Только давайте все постараемся поберечь друг друга и будем в основном встречаться на открытом воздухе. Тем более, что и городская новогодняя программа, придуманная сотрудниками наших учреждений культуры, спортивными организациями предоставляет для этого большие возможности. И синоптики обещают благоприятную погоду в праздничные выходные дни.
Подготовил В.Хлыстов
фото автора, Е.Чижевской, А. Ульяненко