О том, как строился наш город

11 августа – День строителя

В древности города возникали на пересечении торговых путей, в местах сосредоточения природных богатств, либо как оборонительные крепости, за стенами которых сосредотачивалось торгово-ремесленное население.

Такие поселения заслуженно гордятся своей историей, вызывая восхищение гостей и туристов архитектурным обликом.

Обнинск относится к другой категории городов, которые возникли сравнительно недавно и были отстроены ударными темпами. А развивался Обнинск – город Первой в мире атомной электростанции – неравномерно. Вначале это был небольшой посёлок обслуживающего персонала при Физико-энергетическом институте, который разросся до масштабов города областного подчинения, закрепивший свой статус Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года.

Дальнейший толчок в развитии города произошёл в связи с размещением на его территории других научно-исследовательских институтов. Вначале посёлок застраивался трёхэтажными домами и финскими домиками. Отсутствие генерального плана развития города, который не составляли из-за разногласий руководства в оценке перспектив градостроительства, обусловило наличие многочисленных временных построек – бараков.
Жители города активно проявляли участие в его дальнейшей судьбе, требуя украсить город оригинальными сооружениями, несмотря на то, что Всесоюзное совещание строителей и архитекторов ставило перед страной задачу: в короткие сроки строить жилища в требуемых объёмах, экономить на проектах и строительстве, борясь с излишествами в архитектуре.

Десятилетний итог развития города и его перспективу озвучила главный архитектор города Н.Невзорова: «На месте маленькой деревушки, окружённой лесом, возник благоустроенный город. В настоящее время разработан генеральный план перспективной застройки города, рассчитанный на 20-25 лет. Расширение города предполагается в северном направлении вдоль Киевской железной дороги. Рельефные условия местности не позволяют решить планировку города прямоугольной сеткой улиц и площадей. За основу перспективной застройки принята лучевая система планировки».

В 1967 году в небольшой газетной заметке Л.Снегина отметит: «Говорят, города как люди: у каждого своё лицо, свой характер». Восхищаясь городской метеомачтой, она продолжит: «…с высоты трёхсот метров город похож на сложенные из кубиков геометрические фигурки и словно олицетворяет науку своими точными очертаниями».

То, что красиво виделось сверху, в реальности обретало общественную и депутатскую критику: «Складывается однообразие и монотонность в застройке города, обширные территории занимает один единственный тип дома. Безликость фасадов, случайное размещение зданий начинает вызывать беспокойство. Его усиливает выход города на магистральную железную дорогу».

Я.Иночкин подчеркнул, что «окончательно не определён центр города и главные магистрали, посадка новых жилых массивов производится на свободные места, а не по Генплану». Он же спрогнозировал развитие города в направлении деревни Белкино, вдоль железной дороги в сторону Балабаново, за деревню Самсоново – к Протве и к деревне Доброе. По его мнению, главные улицы города должны лучами сходиться к центру города.

Активность депутатского корпуса и общественности вовлекли в обсуждение проблемы городской застройки горком партии, а следовательно и горисполком, которым удалось представить генеральный план застройки города (автор М.Белый) на обсуждение в Госстрой РСФСР. На совещании отметили, что представленный Генплан закрепил существующий беспорядок в застройке: «не предусмотрено зонирование предприятий, они разбросаны как попало, не увязаны ни с жилыми районами, ни с автомагистралями… У города нет центра, он напоминает собрание нескольких архитектурных эпох, не учтена специфика, как города Первой атомной электростанции». Также критике подверглись проектировщики, которые собирались застроить лес вдоль Протвы: «великолепный лес застраивать нецелесообразно, за счёт увеличения этажности домов сохранить зелёное окружение Обнинска. Нужно сделать не островки леса в городе, а город в лесу». Выражалась надежда, что проектировщикам удастся гармонично разместить промышленные и жилые районы, магистрали, общественные центры и площади, архитектурные сооружения и город будет восприниматься как целостный зрительный образ, в котором архитектурно – композиционное единство нигде не будет нарушено.

Почему Обнинск строился бессистемно, пояснила Д.Тупикова в 1967 году на страницах городской газеты «Вперёд». Она писала: «Жизнь требовала сначала строить, а потом выполнять проектные задания к построенному. Ни о каком Генеральном плане не могло быть и речи, потому что не было речи и о самом городе. Судьба Обнинска решалась стихийно. Потребности опережали перспективу и диктовали свои условия».

Своего управления капитального строительства у города не было и застройка производилась через отдел капитального строительства ФЭИ, который не был в полной мере заинтересован вкладывать деньги в строительство города, да ещё и заказчики нередко оставались должны за уже выполненные работы.

На проблему недостаточного финансирования указывала председатель горисполкома Н.С.Антоненко, отмечая при этом, что «главной бедой во многих делах в нашем городе является ведомственная разобщённость хозяйств, вопросы распределения обязанностей долевого участия отнимают много времени и сил».

Н.С. Антоненко сыграла решающую роль в городском строительстве. Она часами дожидалась аудиенции в московских министерствах.

«Приду на приём к восьми, — рассказывала Нина Степановна, — жду. Министр идёт на обед, а я уже четыре часа сижу. Поздоровается. Идёт с обеда, я как часовой – на посту. Уходит с работы – я в приёмной. На другой день всё повторяется – редко какой министр больше трёх дней выдерживал: всё равно примет. Так вопросы и решались».

Очередной этап в развитии города наступил в 70-е, когда «наверху» приняли решение о строительстве в черте города приборного завода «Сигнал». Для производства потребовались рабочие и город вобрал в себя жителей близлежащих районов, составивших основу кадрового состава нового завода.

Строительство жилого фонда и инфраструктуры скачкообразно взмыло вверх.

«Лицо города». Это понятие включает в себя очень многое. Род занятий населения, его культурный уровень, хорошие традиции – всё это составляет индивидуальность того или иного города. Но первое знакомство происходит всё-таки с его внешним обликом. Причём, по форме можно в большой степени судить и о содержании. Обнинск – город научной интеллигенции. «Дела обнинцев известны по всей стране и далеко за её пределами», — это утверждение из передовицы газеты «Вперёд» за 1965 год вполне справедливо и сегодня.

В.Репулло
начальник обнинского городского архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *