Обнинские журналисты: говорим для всех, но обращаемся к каждому
В Музее истории города проходит образовательный проект «Выбор первых». Его цель – познакомить обнинских школьников с достижениями первого наукограда, узнать историю институтов и предприятий города, а также узнать больше о существующих профессиях, чтобы выбрать нужную и интересную профессию для себя.
Проект состоит из трёх обучающих музейных программ. Одна из них посвящена направлениям музейной деятельности, другая — ядерным направлениям НИИ Обнинска, а третья представляет собой серию встреч с представителями самых разных профессий.
В октябре-ноябре проходит цикл встреч с журналистами. 10 октября слушателями стали ребята, занимающие под руководством педагога Евгении Синицыной в Центре развития творчества детей и юношества «Эврика» в студии журналистики.
— Студии журналистики и литературного творчества — 30 лет. За эти годы столько детей прошло обучение! Среди выпускников — журналисты, писатели, психологи, педагоги… Нашим наставником в годы становления студии был писатель, журналист, военный корреспондент Иван Семёнович Синицын. Он и заложил в нас все основы настоящей, честной, достойной журналистики. С этим мы и идём по жизни, — рассказала Евгения Синицына.
Будущие «акулы пера» прослушали лекцию главного редактора газеты «НГ – регион» Натальи Кошелевой об особенностях работы в газетной журналистике.
А 24 октября подростки встретились с Веттой Смазновой, имеющей огромный опыт работы на радио. Она рассказала об особенностях работы в радиожурналистике. Эту лекцию посетила также группа молодых людей из Школы креативных индустрий.
— Кадровый голод сейчас ощущается не только в ядерной отрасли и не только в сфере рабочих специальностей. Обнинску не хватает молодых толковых журналистов! И если наши лекции кого-то наставят именно на этот профессиональный путь, то значит, всё это было не зря! — считает Смазнова.
Судя по реакции зала, молодёжи было интересно: слушали внимательно, на вопросы отвечали активно, да и сами засыпали спикеров разными вопросами, среди которых был, например, такой: «Сможет ли искусственный интеллект работать на радио вместо журналиста?».
А на каверзный вопрос: «Продолжали бы вы своё дело, если бы не получали за это зарплату?» Наталья Кошелева ответила так: «Ну, на что-то мне жить надо. Естественно, я люблю журналистику, но это не бизнес, ведь если бы я работала в какой-нибудь другой области, я бы зарабатывала гораздо больше денег».
14 ноября будущим журналистам предстоит узнать подробнее о работе в телевизионной журналистике – у них намечена встреча с Анастасии Кондратовой, которая трудится в новостной службе ТВ не один год.
— Воспитанникам студии посчастливилось встречаться с настоящими профессионалами — практически не было «пустых» встреч. Люди, которые окружают студийцев, преданны своей работе и неравнодушны к судьбам наших ребят. И проект «Выбор первых» — это очередные полезные встречи с журналистами, любящими свою профессию, — уверена Евгения Синицына.
М.Воронцова
***
Воспитанница студии журналистики Мириам Алексанян: «Как поделилась Наталья Кошелева, интерес в работе журналиста играет неотъемлемую роль, без него и статья не пишется, и инфоповодов не найти, и смысл делать что-либо пропадает, превращаясь в рутину. Поэтому любой начинающий журналист должен помнить и понимать, что самую главную роль играет то, горят ли его глаза любимым делом, а остальному можно научиться».
Воспитанница студии журналистики Александра Тарабак: «Наталья Григорьевна ввела ребят в основы журналистики, рассказала о том, чем же отличается профессия журналиста от блогера (которая, кстати, профессией не является), а также об огромнейшем потоке информации, который поступает к нам каждый день. Несмотря на разный уровень знаний, абсолютно каждому было интересно».
Воспитанница студии журналистики Алина Белушенко: «На встрече с Веттой Анатольевной я обратила внимание на качества, необходимые радиожурналистам: красивый голос, хорошая дикция, богатый словарный запас, широкий кругозор, быстрота реакции, а также личное обаяние и артистизм. И ещё одна фраза, которая мне запомнилась больше всего: «Радиожурналисты должны говорить для всех, но обращаться к каждому».