Обнинский врач академик Цыб

Четвёртого апреля в Музее истории города Обнинска состоялось открытие выставки «Академик Цыб. Жизнь и судьба», посвящённой 90-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, академика, директора Института медицинской радиологии с 1978 по 2013 годы, ныне это Медицинский радиологический научный центр (МРНЦ им. А. Ф. Цыба). Эта выставка продолжает музейный проект «Память».

Почтить память Анатолия Фёдоровича Цыба пришли руководители города и  Центра медрадиологии, коллеги и друзья академика, его пациенты. Немало добрых слов о нём сказали глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания Геннадий Артемьев, заместитель главы администрации города по социальным вопросам Татьяна Попова, заместитель директора МРНЦ, главный врач Жанна Хайлова. Они тепло приветствовали жену А.Ф.Цыба Тамару Семёновну и дочь Елену. Экскурсию по выставке провела научный сотрудник исторического отдела музея Елена Рамодина. А после горожане слушали воспоминания Тамары Семёновны о муже и сами делились воспоминаниями. Участники встречи говорили о том, каким был в жизни академик Цыб: искренний, открытый, удивительно добрый, он много трудился, но в любой момент был готов прийти на помощь.

— Выдающийся учёный, исследователь, почётный гражданин Калужской области и нашего города, удивительный человек. С его именем связано и то, что Обнинск является первым наукоградом России. Анатолий Фёдорович был не просто частью истории города, он создавал эту историю. И в дни успехов, и в дни трудностей всегда рядом был главный человек его жизни – его супруга, Тамара Семёновна, – подчеркнул Геннадий Артемьев.

На выставке представлены научные труды, документы, личные вещи, фотографии из кабинета-музея академика. В них рассказывается о его деревенском детстве в Полтавской области, учёбе в Ужгородском университете, аспирантуре НИИ медицинской радиологии АМН СССР. О том, как Александр Фёдорович трудился под руководством Геннадия Артемьевича Зедгенидзе и о том, как продолжал потом общее дело на посту директора ИМР. Анатолий Фёдорович Цыб был организатором работ по ликвидации медицинских последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, много усилий приложил для того, чтобы сохранить уникальное научное учреждение в начале 1990-х, занимался внедрением в лечебную практику новых высокотехнологичных методов, основанных на использовании энергии атома в борьбе с онкологическими заболеваниями. Энергия атома служит человеку в различных областях его деятельности, но самой гуманной областью приложения радиации является борьба за здоровье человека.

Е.Ершова

***

Анатолий Фёдорович Цыб родился 21 января 1934 года в селе Зуевцы Миргородского района Полтавской области. В 1957 году с отличием окончил медицинский факультет Ужгородского государственного университета. Работал главным врачом сельской больницы на Украине.

В 1961 году поступил в аспирантуру научно-исследовательского Института медицинской радиологии АМН СССР, проходил аспирантуру на базе Института хирургии имени А.В. Вишневского. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен младшим научным сотрудником в обнинский ИМР. По рекомендации своего учителя – первого директора института академика Г.А.Зедгенидзе, он возглавил отделение и начал осваивать новый раздел рентгенологии – лимфографию.

А.Ф.Цыб – лауреат Государственной премии и премии правительства РФ, награждён орденами «Знак Почёта», Мужества и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.