«Отдавать гораздо приятнее, чем брать»

Указом президента Российской Федерации 2023 год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. У каждого из нас были свои наставники, и многих мы вспоминаем всю жизнь с тёплым чувством и благодарностью. Есть наставники и в сегодняшней школе. Интервью с одним из них, работающем в обнинском Техническом лицее мы предлагаем вам сегодня. Знакомьтесь: Маргарита Алексеевна Мигалина, учитель иностранных языков. В этом году исполняется 35 лет её педагогической деятельности.

«Мне повезло в жизни!»

— Маргарита Алексеевна, а кого из своих наставников вы помните?

— Знаете, когда я говорю любому человеку, который жил в советское время в Обнинске, что литературу мне преподавала Нинель Владимировна Мирецкая, а музыке я обучалась у Ирины Петровны Шакировой и Галины Вольфовны Цукер, — мне все завидуют! Потому, что это педагоги, обладающие широчайшим кругозором, эстетическим чутьем. Кстати, Нинель Владимировна и Ирина Петровна вместе  написали учебник по мировой художественной культуре. Я была просто влюблена в этих учителей, и именно они привили мне интерес к русской и зарубежной культуре, к гуманитарным дисциплинам, а также к работе педагога. В Калужском пединституте, куда я поступила после окончания школы, мне вновь повезло на встречу с человеком энциклопедических знаний, основателем факультета иностранных языков, участником Великой Отечественной войны, известным филологом-германистом Петром Фёдоровичем Монаховым. Это был удивительный, щедрой души  человек!

— А после института вы вернулись в Обнинск?

— После института мне вновь повезло – в 1994 году я стала работать в Техническом лицее города Обнинска, где преподаю  до настоящего времени. Повезло, потому что я оказалась в чудесном редком коллективе, где есть место и взаимопомощи, и общей гордости за наше учебное заведение. Благоприятный климат в коллективе создает директор Ирина Александровна Строева — современный грамотный руководитель, смело реализующий инновации в образовании. Благодаря её способности находить нестандартные пути решения задач, стоящих перед современной школой, педагоги лицея  всегда готовы к переменам.

«Главное в профессии учителя — это щедрость»

— А что вы считаете главным в работе педагога, учителя-наставника?

— Мне кажется, что главное в профессии учителя — это щедрость и готовность делиться своими знаниями и умениями. А ещё — интерес ко всему новому, повышение своей квалификации, освоение  новых педагогических технологий. Современному ученику нужен современный учитель. Кроме того, стоит помнить, что учитель должен быть примером достойного поведения для своих учеников и во внеурочное время.

— А если говорить о наставничестве – что важно здесь?

— Я считаю, что моя задача, как наставника — помочь начинающему учителю справиться с трудностями в работе, способствовать его профессиональному становлению, привить интерес к педагогике. У нас в Техническом лицее работает очень много молодых учителей, среди которых есть выпускники нашей школы. Мы гордимся этим. Как учитель-наставник я работала уже не с одним поколением педагогов и  заметила, что молодежь, которая приходит работать в школу, не сильно изменилась в плане целей, устремлений и отношения к работе. Профессиональные качества  будущих педагогов не зависят ни от эпохи, ни от политической ситуации.

«Я обожаю свою Родину!»

— Какие еще принципы помогают вам в работе?

— Уважение к людям. Я уважаю людей, независимо от их возраста и статуса. Всегда готова выслушать мнение другого человека и стараюсь не навязывать ему свою точку зрения, а лишь что-то советую, если нужно. А ещё для меня очень важным является любовь к Родине. Я сама просто обожаю Россию! Возможно, кому-то это выражение покажется смешным, может, надо было бы сказать, что я «нежно и трепетно люблю», но я чувствую именно так, и всегда делюсь этой любовью с моими учениками.

— А как это сочетается с преподаванием иностранных языков?

— Например, на своих уроках к тексту об иностранном учёном я обязательно добавлю текст про российских учёных, а к материалу о зарубежных артистах – информацию о наших знаменитостях. Недавно я узнала  о миллиардере, который отказался от российского гражданства, и сделала вывод: этому человеку не повезло с учителями. А в нашем лицее есть много традиций, связанных с воспитанием патриотизма, и я верю, что наши ученики никогда не предадут свою Родину.

— Какими вы хотели бы видеть своих учеников?

— Я бы очень хотела, чтобы мои ученики были щедрыми, чтобы понимали, что в жизни надо не только брать, но и делиться, и что отдавать человеческое тепло, любовь и другие ресурсы гораздо приятнее, чем брать! И я очень надеюсь, что среди нынешних выпускников найдутся энергичные, творческие люди, которые выберут профессию учителя, реализуют себя в педагогике и будут воспитывать новые поколения успешных россиян на благо нашей любимой Родины!

Беседовала И.Смирнова