Пластики бывают разные…

Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если её правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.

Типы пластика

Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит — он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате. Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.

Маркировка для пластиковой посуды

Есть семь типов обозначений. Треугольник с цифрой «7» говорит о том, что упаковку сделали из полиамида, поликарбоната и бисфенола А. Последний проникает в пищу по мере увеличения её нагрева. В посуде с такой маркировкой нельзя ничего разогревать.

Маркировка с цифрой «6» обозначает, что посуда сделана из полистирола. Пока этот материал не нагревается выше 200 градусов, он безвреден. Но лучше не помещать его в микроволновку, чтобы посуда не размягчилась и не потеряла форму.

Маркировка с цифрой «5» означает, что посуда изготовлена из полипропилена, он безопасен для человека.

Цифра «4» применяется при производстве многоразовых полиэтиленовых пакетов, а цифра «3» используется для создания упаковки и обозначает использование при производстве посуды вредного для здоровья человека поливинилхлорида.

Маркировка с цифрой «2» означает, что продукт изготовлен из плотного полиэтилена, и что изделие может подвергаться повторному использованию.

Под цифрой «1» маркируют практически все пластиковые бутылки для напитков и иных жидкостей. Они изготавливаются из полиэтилентерефталата, который в маркировке сокращается до обозначения PET.

Какие пластиковые контейнеры можно использовать в микроволновке

Согласно исследованию, через несколько минут разогревания в микроволновой печи пластиковый контейнер высвобождает более одного миллиарда частиц нанопластика на каждый квадратный сантиметр поверхности.

Разогревать еду можно только в пластиковых контейнерах, на которых есть маркировка PP и цифра «5», или схематическое изображение СВЧ (горизонтальные волны и/или надпись microwave oven safe).

Можно ли пить горячие напитки из пластиковых стаканов

На различных предприятиях, в магазинах часто устанавливают автоматы: бросил монетки и вот тебе кофе, шоколад и прочие напитки. Качество приличное, но беспокоят пластиковые стаканчики. Они такие горячие, что даже в руках трудно держать. Не попадают ли из-за этого в напиток вредные вещества из пластика?

«Обычно такие стаканчики делают из полистирола, и на них должна быть маркировка — буквы «PS» или цифра «6» в стилизованном треугольничке со стрелочками, — разъясняет специалист по пищевым производствам. — Из такого пластика в раствор «мигрирует» стирол. Чем выше температура напитка, тем активнее идёт процесс. Ничего полезного в этом, конечно, нет. У стирола есть общее токсическое действие, он считается канцерогеном и обладает эстрогеновой активностью (ведёт себя в организме подобно женским половым гормонам). Конечно, из таких стаканчиков лучше не пить ни кофе, ни другие напитки.

Кстати, сделать это несложно — конструкция автоматов это позволяет. Когда в автомате выскакивает пластиковый стаканчик, быстро выньте его из держателя, а на решётку поставьте свою чашку или стакан. Вот и всё. Для любой пищи и напитков всегда лучше использовать посуду, которая при изготовлении прошла высокотемпературную обработку, попросту — обжиг. При этом процессе на её поверхности происходит остекление материала, он становится стойким и инертным — из него ничего не попадает в раствор и в пищу. Такими же инертными свойствами обладают стекло и нержавейка. Поэтому посуду из таких материалов нужно использовать для варки, тушения, кипячения и других видов готовки».

Подготовила А.Яковлева