Почему горим?..

С началом тёплых весенних дней вновь, как это бывает, к сожалению, каждый год в Калужской области начались природные пожары, причиной которых всегда становятся действия безответственных людей.

На этой неделе в Козельском, Малоярославецком и Жуковском районах пожарным пришлось немало потрудиться. Причина возгораний — сжигание сухой травы и мусора.

В Козельске огонь вспыхнул на улице Чкалова. К счастью, никто из людей не пострадал, но местных жителей пожар изрядно напугал. Здесь сгорели 17 хозяйственных построек с имуществом внутри, два автомобиля. Кроме того, огонь успел повредить окна у находящегося рядом многоквартирного жилого дома. Виновница пожара даже не пыталась скрыть свою вину. Она и сама испугалась того, что натворила, поджигая траву. Сейчас по этому факту проводят доследственную проверку.

Подобный пожар произошёл и в малоярославецкой деревне Михеево, где подожгли поле. Здесь заодно с прошлогодней травой сгорело и здание. Как пишут очевидцы в соцсетях, люди чуть не остались без жилья за считанные минуты.

А в Жуковском районе на территории кладбища в селе Ивановском кто-то поджог стихийные свалки. Пожар здесь прошёлся по могилам, перекинулся на сухую траву на придомовых участках. До приезда пожарных жители сами боролись с огнем, дома удалось спасти.

Опыт прошлых лет показывает, что период, когда почва просыхает от снеготаяния, и до появления свежей зеленой травы – самый опасный с точки зрения возникновения очагов возгорания из-за поджогов, – рассказал на пресс-конференции в Калуге начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Александр Трифонов.

В этом году пока ещё сохраняется первый, наименьший, класс пожарной опасности, но на борьбу с палом травы готовы ежедневно выходить 9 тысяч человек и две тысячи единиц техники. Однако все эти силы нужны на других направлениях работы, поэтому спасатели вновь и вновь просят калужан не поджигать растительность, не становиться правонарушителями. В России пал травы официально запрещен и может квалифицироваться как нарушение правил пожарной безопасности, напомнил Трифонов:

За такие действия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штраф для граждан составляет до пяти тысяч рублей, для юридических лиц может достигать одного миллиона. При этом если пожар, возникший в результате поджигания травы, причинил существенный материальный ущерб, нанёс вред чьей-то жизни или здоровью, будут применяться санкции уже из Уголовного кодекса, а это — вплоть до десяти лет лишения свободы.

За прошлый год было оштрафовано около 500 жителей области, возбуждено восемь уголовных дел. Общая сумма штрафов за нарушение правил пожарной безопасности составила миллион рублей, включая наказания должностным и юридическим лицам, а также органам местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *