Пока горит свеча

25 сентября в концертном зале детской школы искусств №2 состоялась интересная, и даже удивительная встреча. Здесь выступала автор-исполнительница под гитару своих стихов – Вероника Долина. В общем-то, она представительница московского бомонда, и, несмотря на возраст, и сейчас «тусуется» на самых престижных вечерах.

В первой половине 80-х годов прошлого века Вероника, будучи ещё очень молодой, приезжала в Обнинск, выступала. Это было совсем другое время, и тогда её песни оказывали сильное воздействие на сердца людей.

С тех пор прошло 36 лет, всё поменялось радикально, но кто-то помнит тот концерт, впечатления, когда мурашки бегали по спине. И немало обнинцев собралось на встречу сейчас. Но, как сказала Вероника: «Всё стало иначе»… Во вступлении она говорила о прежних стихах и песнях как о «пересохших цветах». Но для людей в этом возрасте (от 50 и далее) прежнее всегда лучше, чем новое.

Концерт Долиной был представлен под названием «Вишнёвые туфли». Почему? Потому, что туфельки с вишнями – это замечательно, а «чёрные пусть подождут». Кстати, Вероника была в вишнёвых туфлях.

И дальше — песни Долиной, которые она называла, вздохнув, «такими вот балладками». Ещё их можно назвать песнями с пояснениями, но так всегда у бардов. И ещё надо отметить одну бардовскую особенность – выделение слова сильным (громким) звуком.

Вспоминала Вероника о прежних временах. Говоря о детстве и юности – о Старом Арбате, Сретенке, Пречистенке, она вспоминала о книгах, букинистах, прежней Москве, где исчезает много старинного, древнего, потому что «какому-то дураку» отдали ключи. Вспоминала Долина поэтов. Новеллу Матвееву, ушедшую в мир иной три года назад, она назвала нелюдимой богиней. Вспоминала о том, что две недели для Матвеевой не могли найти место на кладбищах в Москве. Вспоминала Вероника Аркадьевна похороны Евтушенко, и о «царствии небесном в Переделкине».

Исполнила поэтесса и старые свои песни, что было хорошо для слушателей — пришли в основном люди пожилые, вспоминали прошлое. И Вероника Долина напоминала всем, что «без ночи нет света, без свечи – поэта».

Между прочим, она настойчиво упросила зрителей не аплодировать во время концерта, поэтому уже в завершение выступления аплодисменты долго не смолкали.

Е. Земляков

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *