Помогут ли полумеры в борьбе с коронавирусом?

 Еще в начале марта обнинцы начали бить тревогу. Пока чиновники бодро рапортовали, что в Калужской области все спокойно, жители первого наукограда недоумевали, почему в городе проводятся праздники? На прошлой неделе детей отправили на каникулы и ввели запрет на проведение массовых мероприятий.

Сегодня в том, что инфекция доберется до города, никто не сомневается. Вопрос лишь в том, по какому сценарию будут развиваться события — по китайскому, где сразу ввели жесткие ограничительные меры, и уже сообщают, что справились с напастью, или по итальянскому с множеством смертей?

 Диспасеризации – нет, а прививкам – «зеленый свет»

58 проб на наличие в организме коронавируса было взято у обнинцев и отправлено в Калугу. К счастью, ни одна из них не оказалась положительной. Сдать анализы можно лишь в государственных медучреждениях, но для этого надо соблюсти ряд условий: либо приехать из путешествия, либо контактировать с заболевшим или тем, кто с ним общался. В списке Минздрава и Роспотребнадзора четко обозначены страны с неблагоприятной эпидситуацией. Однако обновление этой карты не успевает за реальной жизнью. В начале марта, когда в Европе вовсю разгуливал Covid-19, неблагоприятным считался лишь Китай. Да и сегодня, когда в той же столице количество больных растет в геометрической прогрессии, не достаточно ли просто съездить в Москву, чтобы попасть в зону риска?

По словам врио главного врача КБ №8 Михаила Сергеева, те, кто возвращается домой из других стран, должны сами позвонить в поликлинику, к которой они прикреплены, и проинформировать работодателя о 14-дневной самоизоляции. А если люди не сообщат об этом, что последует? Ответ очевиден – ничего.

— Больничный лист будет выдан дистанционно, — заверил Михаил Алексеевич. — При повышении температуры и ухудшении самочувствия незамедлительно звоните в службу скорой помощи.

Учитывая, что город живет в режиме повышенной готовности, в больнице отменили диспансеризацию для взрослых и детей. Да и вообще, медики просят людей минимизировать посещение учреждений здравоохранения. При этом спокойно проводятся грудничковые дни и врачи настаивают, что делать прививки малышам надо по графику, невзирая на пандемию коронавируса.

— У нас нет распоряжения о приостановке прививок, но думаю, что это случится в ближайшее время,- комментирует ситуацию Сергеев.- Поскольку пока уровень заболеваемости у нас нулевой в Обнинске, такого распоряжения нет.

 Политика двойных стандартов?

В ИАТЭ НИЯУ МИФИ уже объявили, что дистанционное обучение продлится до конца учебного года. Не исключено, что в школах Обнинска, которые тоже переходят «на удаленку», повторится этот сценарий. Социальные, образовательные, спортивные и культурные организации сейчас «на каникулах».

— Что касаемо коммерческих организаций, то на них распространяются те же требования, которые предъявляются в режиме повышенной готовности, — предупредила заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Татьяна Попова.

Однако эти меры до недавнего времени носили рекомендательный характер, поэтому если «бюджетники» вынуждены были закрыться и нести убытки, многие коммерческие предприятия продолжали работать, не смотря ни на что. По-человечески понять их можно, ведь арендную плату частникам никто не отменял, да и зарплату людям они тоже должны выплачивать. Но как же быть с  неравными конкурентными условиями?

— Есть Постановление правительства РФ, где говорится об арендных каникулах для предприятий, которые снимают помещения у муниципалитета или у государства, а о тех, кто арендует частные помещения, правительство никак не позаботилось, — выражает свою точку зрения президент Обнинской торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков.- Тех, кто относится к последней категории – большинство и все они попали сейчас в очень трудную ситуацию, потому что доходы снижаются, а платежи остаются. Поэтому эффект влияния государства на бизнес недоработан.

 Помоги себе сам

Но даже в одной структуре разная система ценностей. Для детей вход в спортшколы запрещен, зато взрослые плавали в свое удовольствие.

— Я бы не сказал, что это полумеры, и с учетом той эпидситуации, которая сегодня в городе, мне кажется, они достаточные, — говорит экс-главврач обнинской больницы, депутат Обнинского городского Собрания Владимир Наволокин. – Здесь многое зависит от самих людей. Если у меня есть желание пройти этот этап, не заразившись коронавирусом, я ограничу свое посещение магазинов, кинотеатров и массовых мероприятий, а если мне все равно, то так оно и будет.

Директор МП «СК«Квант» Михаил Журавлев не скрывает, что для предприятия запрет взрослых сеансов станет критичным, так как именно на этом спортшкола зарабатывает. А то, что временно прекращены занятия с детьми, Михаил Викторович считает правильным, ведь они входят в группу риска:

— Понимаете, дыма без огня не бывает. Самое эффективное не лечить что-то, а профилактика.

В отличие от общеобразовательных, директора спортшкол не знают, как будет строиться их работа дальше. А решать этот вопрос тоже надо срочно. Закрыв учреждения дополнительного образования, детей фактически предоставили себе самим. Учитывая, что дефицита общения у современного молодого поколения нет, есть большая вероятность, что часть воспитанников просто не вернется в эти учреждения.

Е.Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *