Праздник, который пахнет мандаринами

Одни из самых популярных фруктов на новогоднем столе — мандарины. Однако не все знают, как правильно выбирать их и хранить.

Как советуют эксперты Роспотребнадзора, при выборе цитрусовых следует, прежде всего, ориентироваться на их внешний вид и запах. При покупке хорошо осмотрите плод. Можно брать, если он: ароматный, упругий, кожура легко отделяется и мандарин равномерно окрашен.

Не стоит покупать слишком мягкие или очень твёрдые мандарины, а также, если кожура плода повреждена. Кстати, хвостик с зелёными листьями вовсе не является показателем свежести мандаринов. Действует ещё одно правило: чем светлее плод, тем кислее мякоть.

Кроме того, следует помнить, что спелые фрукты долго не хранятся и требуют особого режима хранения. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре плюс шесть градусов. И ещё, обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их — так фрукты сохранятся дольше.

****

Наш российский деликатес

Красная икра наравне с салатом оливье и шампанским — важная составляющая праздничного стола в России. Она должна быть не слишком солёной, не трижды консервированной, и уж тем более не имитацией. Одним словом, чтобы не испортить гостям и себе праздник, важно правильно её выбрать при покупке.

Самый важный момент при выборе этого деликатесного продукта – не торопиться и внимательно читать информацию на этикетке. Идеальный вариант – баночка из стекла, там видно, что в неё положено. Но чаще в продаже имеются жестяные банки. Информация на той и на другой должна иметь следующие сведения.

Название

Обращайте внимание на надпись. На рынке есть такое понятие, как лососевая икра. Но по идее, такого продукта в природе не существует. Есть породы лососевых рыб, которых насчитывается всего 13 видов — кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др. Если на этикетке написано «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат. Правильно будет, если на этикетке будет написано конкретно, икра какой рыбы в банке.

Место расфасовки

Лучше покупать продукт тех районов, где он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки

Понятно, что банка не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Подобная икра может стать причиной такого опасного заболевания, как ботулизм.

Дата расфасовки икры на крышке банки

Она должна быть не более одного месяца после посола, на этикетке в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососёвые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка.

Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции

Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть всё, что угодно.

Состав

В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешённые добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но не более двух наименований. Всё, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Подготовила А.Яковлева