Предупредить развитие болезни намного легче, чем браться за лечение

Минздрав настаивает на усилении профилактической работы с пациентами. С нынешнего года был расширен перечень хронических неинфекционных заболеваний, при наличии которых пациент должен находиться под особо пристальным вниманием доктора.

Одно из нововведений — наряду с диабетом второго типа в перечень заболеваний, при которых пациент попадает под диспансерное наблюдение, теперь включен и предиабет — «пограничное» состояние, еще не болезнь, но уже и не здоровье.

Хорошая новость состоит в том, что, если вовремя «зацепить» состояние предиабета и принять простые в общем-то меры, можно остановить развитие собственно диабета. А значит, и многочисленных его осложнений — инфарктов, инсультов, заболеваний глаз (вплоть до слепоты), почек, поражение сосудов ног, заканчивающегося ампутацией. Предиабетом, по данным НМИЦ эндокринологии, в нашей стране страдает не менее 20 миллионов человек. И большинство из них об этом даже не подозревают.

Порой достаточно скорректировать образ жизни — изменить пищевые привычки, наладить режим, добавить двигательной активности, и диабета удастся избежать. Иногда даже медикаментозное лечение не требуется, хотя порой приходится назначать сахароснижающие препараты.

«Выгодно не дожидаться осложнений, когда появятся симптомы болезни. Диабет развивается годами, повышенный уровень глюкозы медленно, но верно разрушает сосуды. Но беда в том, что патологический процесс развивается незаметно для больного. Порой бывает, что диагноз «диабет» человеку ставят уже после того, как у него случился инфаркт или инсульт», — поясняет заведующий отделом кардиологии и сосудистой хирургии НМИЦ эндокринологии профессор Виктор Калашников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *