Премьера

Шестого ноября в обнинском кинотеатре «Мир» состоялся премьерный показ художественного фильма «Подольские курсанты». В торжественной церемонии презентации киноленты приняли участие губернатор Владислав Шапша, руководство Обнинска, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, творческая группа фильма. Гостям был показан видеоролик об истории его создания.

В картине рассказывается о подвиге курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ в октябре 1941 года под Москвой, которые заняли оборону на Ильинском рубеже и сдерживали совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков на протяжении 12 дней. Их было три с половиной тысячи – курсантов и командиров. Большинство из них осталось на Ильинском рубеже навсегда, но фашистов они к Москве не пропустили.

У этой картины большое будущее

Фильм вышел на экраны российских кинотеатров третьего ноября, но, к сожалению, пока не у всех зрителей есть возможность его посмотреть. В некоторых городах (Сочи, Нижний Новгород, города Краснодарского края и др.) кинотеатры сейчас закрыты. Тем не менее, продюсер Игорь Угольников уверен, что этот проект ждёт большое будущее:

Мы надеемся, что кинотеатры откроются, и что жизнь фильма «Подольские курсанты» будет долгой, не ограниченной несколькими неделями показа на киноэкранах и одним или двумя показами на телевидении. Этот «ребёнок» родился не для того, чтобы ходить маленькими шажками. Я думаю, что он сразу пойдёт большими, широкими шагами. Народный кинопроект «Ильинский рубеж» включает в себя не только художественный фильм «Подольские курсанты», но и документальные фильмы о сражении на Ильинском рубеже, и в дальнейшем — строительство комплекса-мемориала «Ильинский рубеж». Это большое дело, в которое включены многие люди. И я им очень благодарен.

Россияне должны знать свою историю

Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр рассказал об одной истории, которая его поразила:

Несколько лет назад на совещании я услышал выступление одного генерала. Он сказал такую фразу: «Мы должны помнить подольских курсантов, которые полегли под Подольском». Я был удивлён, хотел вскочить и сказать: «Как же под Подольском? Это же произошло на калужской земле, на Ильинских рубежах!» И меня тогда поразила такая мысль: если даже генералы не знают военную историю, то надо немедленно об этом рассказать.

Фильм старались сделать максимально достоверным

Глеб Данилов, актёр театра и кино, исполнитель роли Славы Никитина в фильме, рассказал, что съёмки ему дались нелегко, пришлось полностью погружаться «в войну». Но по-другому и нельзя было, всё должно быть по-настоящему:

Вообще, участие в работе над военными фильмами требует колоссальной подготовки. До съёмок мы проходили специальное обучение, это было очень интересно и познавательно. Мы ходили в форме образца того времени, с оружием того времени и, конечно, мы жили по военному уставу 1935-го года. Поэтому «на фронт» прибыли уже подготовленными. И всё равно, к тому, что рядом раздаются взрывы, пусть и пиротехнические, после которых всех осыпает землёй, нужно было привыкать. Мы чуть ли не спали в окопах, очень долго и напряжённо готовились к батальным сценам.

Татьяна Леонова, глава городской администрации Обнинска, считает, что фильм обречён на успех.

В том, что фильм будет успешен, нет никакого сомнения. Потому что столько любви, столько души было в него вложено. Я думаю, что каждый, кто его посмотрит, это увидит и прочувствует, — отметила она.

Снаряд, сделанный в Обнинске, станет одним из экспонатов нового музея на Ильинском рубеже

Андрей Первов, активный участник проекта «Ильинский рубеж», передал Игорю Угольникову во время церемонии премьерного показа фильма в кинотеатре «Мир» экспонат для будущего музея, изготовленный специалистами обнинского НПП «Технология». Это точная копия снаряда к 45-миллиметровой противотанковой пушке образца 1937 года. Игорь Угольников два года назад однажды уже расписался на этом снаряде во время встречи с участниками проекта «Ильинский рубеж» в селе Ильинском. Там стоит рабочее название фильма: «Ильинский рубеж». А шестого ноября, в день премьеры, он расписался на нём и во второй раз, поставив название, под которым картина вышла на экраны: «Подольские курсанты».

Угольников обратился со словами благодарности к сотрудникам «Технологии», которые оказали большую помощь в работе над проектом:

Для того, чтобы сделать эти снаряды, а это точная копия боеприпаса для советской пушки-«сорокапятки», нужно было потратить немало усилий и использовать очень точные приборы. С помощью них должны были выточить эту гильзу, которая пиротехнически закладывалась в специальное устройство. И это было сделано под руководством Олега Комиссара в НПП «Технология». Много людей было задействовано в этом процессе. Не с первого раза получилось, не подходило по размерам. Эта кропотливая работа была необходима для того, чтобы в кадре вы увидели, что из пушки стреляли по-настоящему. И точно такой же снаряд был у меня в руках, когда мы в Глотовке поднимали останки первой дивизии народного ополчения, в том числе, останки моего деда. И землю из этой могилы я поместил в такой же снаряд и закопал в могилу к бабушке, тем самым соединив их вместе. Для меня это свято.

Фильм «Подольские курсанты» вышел на экраны кинотеатров четвёртого ноября. А ровно десятью годами раньше, четвёртого ноября 2010 года, был дан старт кинопоказу фильма «Брестская крепость», продюсером которого тоже был Игорь Угольников.

Е.Ершова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *