Про 9 мая

Хорошо, что сейчас День Победы такой торжественный праздник. Это великий день. А в моем детстве этот праздник был весёлый, живой, домашний — ветераны-то были ещё довольно молодые. Дедушкам немного за пятьдесят, бабушкам и того меньше. И мы с моим дедушкой в Ленинграде посещали в этот день Парк Победы, чтобы катать меня на каруселях. Я надевала лаковые сандалики и сарафанчик с утёнком. Дедушка — парадную полковничью форму. Бабушка Роза выдавала нам деньги на проезд и на карусели. И строго внушала, что на улице есть нельзя. Опасно и негигиенично! И отдельно дедушке напоминала, что главную опасность представляет пивной ларёк, у которого собираются алкаши. И из грязных кружек дуют пиво. И закусывают чебуреками. «Вечером будет утка с яблоками и пирожки. Идите и помните об опасностях!» — неслось нам вслед. Бабушка моя тоже воевала…

Все семейные деньги были у неё. Так было положено. Но мы с дедушкой очень любили друг друга. И были кое-какие тайны у нас. Насчёт праздника. В метро я дедушку сзади обниму — так и пройдём турникет. Пять копеек сэкономили! И в парке были бесплатные качели — «лодочки» — я их ужасно любила. «Не хочу на карусели! Ничего интересного», — говорила я деду А вот два часа качаться на «лодочках» – восхитительно. И задаром! Хотя тошнило потом контуженного дедушку… Но все денежки оставались у нас. И, взявшись за руки, мы топали, пошатываясь, к пивному ларьку. Извините за правду! И дедушка покупал кружку пенистого пива — тогда в этом не было ничего предосудительного. Всюду были эти киоски с настоящим и невредным пивом. А на оставшиеся денежки мы покупали шашлык на деревянной палочке в тарелочках из фольги. И одно сало было, но так вкусно! Дедушка мне выбирал мясные кусочки, а сало сам кушал. Потом платочком вытирал мне масляный ротик, и немножко хвои с дерева съедал, чтобы отбить запах пива. Бабушка ведь в контрразведке служила.

И мы, счастливые и праздничные, возвращались домой. А там пирожки, утка, ещё много всего! И бабушка ни о чем не догадывалась. И вечером мы смотрели салют. И я только сейчас поняла, какие они ещё были молодые. Как мы сейчас. Почти как мы сейчас…

А.Кирьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *