Просто первый

Обнинская поэтесса Эльвира Частикова представила читателям свою книгу о Валерии Прокошине. Презентация издания прошла в Центральной городской библиотеке – самом «прокошиинском» месте Обнинска — в рамках литературно-поэтического фестиваля «Прокошин-Фест», который открылся в феврале.

Название книги — «Послежизние. Памяти друга». С Валерием Прокошиным (1959-2009), ставшим ярчайшим явлением в современной русской поэзии, Эльвира Частикова дружила много лет, и они даже выпустили ряд совместных поэтических сборников. Книга представляет собой размышления автора о жизни и творчестве поэта: эссе, стихи, проза – таковое чередование жанров сделано в память и во имя памяти Валерия Прокошина.

На встречу с автором пришли поклонники поэзии – их в Обнинске всегда было немало. К Валерию Прокошину здесь отношение особое – он был первый среди равных и ещё при жизни получил всероссийское признание. Впрочем, поэт и переводчик Владимир Бойко, хорошо знавший Прокошина и его творчество, уточнил:

— Он был не первым среди равных, а просто первым.

Книга была издана к 60-летию поэта со дня его рождения и 10-летию его ухода из жизни. Поэтому, говорит автор, в ней есть не только печаль прощания, но и попытка осмысления значимости Валерия Прокошина как поэта, диалог с ушедшим, литературные изыскания и даже юмор, ведь человек, которому посвящена книга, был неунывающим.

— Книга Эльвиры Частиковой – это настоящий литературоведческий труд, глубокий и очень честный, — поделилась впечатлениями от прочитанного Любовь Пермякова, многие годы возглавлявшая обнинский отдел культуры.

Любопытно, однако, но инициатором написания книги стал ещё один близкий друг поэта, художник Вячеслав Черников – именно он убедил Эльвиру Частикову собрать под одной обложкой все воспоминания и размышления о Прокошине. Он же сделал и дизайн-макет книги.

Рассказывая о книге, Эльвира Частикова рассказывала о её герое – собравшиеся на презентацию услышали много нового и неизвестного из биографии поэта, о его отношении к жизни, к друзьям и близким. Прокошин, например, был дважды женат на одной женщине — Галине Эккерт, которую безумно и ревностно любил. А чего стоит история его появления на свет, похожая скорее на легенду, чем на факт семейной биографии! Холодным декабрем 1959 года он родился в грузовике по пути в роддом – водитель, которому пришлось стать невольным акушером, поставил маме-роженице шутливое условие: «Если будет мальчик, назовешь Валерием. Если девочка – Валерией».

Родился мальчик Валерий, поэт-самородок русской провинции, не оканчивавший никаких литературных институтов и занявший законное место «между Пушкиным и Бродским», лауреат поэтических премий имени Марины Цветаевой, Валентина Берестова, дважды дипломант Волошинской премии, писавший не только традиционные стихи, но и хайку, танкетки, прозу, стихи и сказки для детей.

— Хотя Валерий Прокошин и жил в Обнинске, но он считал себя поэтом из провинциального Ермолина, — рассказала Эльвира Частикова, — «Я поэт ермолинский, а не обнинский», нередко говорил он.

P. S. Книга Эльвиры Частиковой о Валерии Прокошине уже вторая по счету – первая же вышла в начале 2019 года под редакцией другой обнинской поэтессы — Натальи Никулиной и называлась она «Память. Собака. Безвременье. Точка. Ру».

С.Коротков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *