Пёс, которого на Параде Победы несли на руках

Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии служили 60 тысяч собак. Они были саперами, подрывниками, связистами, санитарами и курьерами. С начала войны и до 1942 года собаки уничтожали вражеские танки — конечно, ценой своей жизни.

Они проложили восемь тысяч километров телефонного провода, доставили в боевой обстановке 200 тысяч документов, нашли четыре миллиона мин и фугасов. Собаки участвовали в разминировании 300 больших городов. А ещё спасли 70 тысяч раненых.

В 1941 году, в Черкасской области, в районе Зелёная Брама, 150 собак приняли участие в рукопашной схватке с фашистами. Погранотряд под командованием майора Лопатина, прикрывая отступление частей Красной Армии, принял бой с фашистскими войсками. 500 пограничников и 150 служебных псов стояли против полка фашистов. Все они погибли — и люди, и собаки.

На Параде Победы 24 июня 1945 года собак чествовали, как равных. Четвероногие солдаты шли по Красной площади с колонной саперов. Все эти псы участвовали в боевых действиях, у них были огромные послужные списки.

Главный кинолог СССР, командир отдельного 37-го батальона разминирования Александр Мазовер и его бойцы шли вслед за колонной саперов. Они единственные не чеканили шаг во время парада, и не отдавали честь людям на трибуне Мавзолея. Кинологам это было разрешено, потому что на носилках они торжественно несли раненого бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады — восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс.

Этот пёс помогал разминировать местность на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Он обладал уникальным чутьем. За время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Он принимал участие в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе, Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков в Праге, соборов в Вене.

За подвиги во время войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Он стал единственной собакой, удостоенной боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен, и долго не мог встать на лапы. Поэтому на Параде Победы его несли на носилках, которые были сделаны из кителя Верховного главнокомандующего. Сталин предложил это сам, в знак уважения к подвигам Джульбарса.

Потом пёс всё же оправился от ранений, и сыграл главную роль в фильме Александра Згуриди по роману Джека Лондона «Белый клык». Он прожил достойную жизнь, и сделал столько, сколько удается далеко не каждому человеку.

***

Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 700 тысяч тяжелораненых бойцов Красной Армии.
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, тюменца Сергея Соловьёва: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими».

 

Подготовила А.Яковлева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *