Радиация — под контролем

Обнинск инновационный
25 июня, накануне Дня мирного атома и запуска Первой в мире АЭС, в обнинском научно-производственном объединении «Тайфун» был организован пресс-тур для журналистов региональных СМИ из городов АЭС концерна «Росэнергоатом».

Почему АЭС всегда в красивом месте

Перед началом пресс-тура Вячеслав Шершаков, генеральный директор НПО «Тайфун», напомнил журналистам об истории возникновения Обнинска. Он развивался традиционно для всех объектов, входивших в структуру министерства среднего машиностроения. Сначала появился секретный объект «В» и небольшой посёлок, в котором жили сотрудники этого предприятия. Это была закрытая зона, куда доступ посторонним был закрыт. Потом объект «В» вырос в Физико-энергетический институт. А в дальнейшем появился и город Обнинск, который развивался как многоцелевой, но связанный с атомной энергетикой наукоград.

— Места для атомных станций выбирались красивые. Это было обусловлено не только эстетическими соображениями. В зоне расположения атомных станций всегда находится какой-либо водоём и хвойный лес. Водоём необходим как водный запас для охлаждения реактора. А хвойный лес является природным индикатором присутствия радиоактивности в окружающей среде. Если происходит выброс, то лес рыжеет, а потом и засыхает, как произошло в Чернобыле. Поэтому все атомные станции строились на реке или на озере, в окружении хвойных лесов, – рассказал Вячеслав Шершаков.

ИЭМ и другие

В шестидесятые-семидесятые годы в Обнинске работали шесть научно-исследовательских институтов по разным научным направлениям. Среди них и нынешний НПО «Тайфун», который тогда назывался Институтом экспериментальной метероологии. Какие же эксперименты там проводили? Объекты гидрометслужбы возникли на этой территории по инициативе Евгения Константиновича Фёдорова, известного полярника, геофизика, участника челюскинской экспедиции. В середине 50-х годов он возглавлял отделение академии наук по геофизике, и перед ним была поставлена задача: наладить систему оценки распространения радиоактивных продуктов в результате их попадания в атмосферу в процессе проведения ядерных испытаний.

В 50-е годы активно велись испытания ядерного оружия на Новой земле. И вопрос контроля распространения радиоактивности стоял достаточно остро. Для решения этой задачи в январе 1956 года Фёдоров создал институт прикладной геофизики, и в тот же год подписал с директором лаборатории «В», где строилась атомная станция, протокол о создании инфраструктуры для объектов гидрометслужбы.

«Фёдоровская» метеомачта

— В сентябре был подготовлен протокол о передаче 16 гектаров земли совхоза имени Молотова для строительства полигона. Главный его объект –метеомачта. Это сооружение нужно было, чтобы провести научные исследования, связанные с оценкой распространения радиоактивных продуктов, провести соответствующие эксперименты в атмосфере. А затем получить постоянно действующий, оперативный инструмент, который обеспечивал бы контроль над радиационной обстановкой в зоне влияния действующего ядерного объекта, который в 1954 году, 65 лет назад, был запущен в эксплуатацию, – напомнил журналистам Вячеслав Шершаков.

В 1956 году была сделана площадка для будущих метеоисследований, а в 1959 – метеомачта была уже сдана в эксплуатацию. В то время было важно оценить, как распространяются радиоактивные продукты в атмосфере в случае выброса. На метеомачте, высотой 310 метров, имеются балконы, расположенные примерно через каждые 20 метров. Эксперименты заключались в том, что брали пластиковую пыль, поднимались наверх и разбрасывали её с этих балконов. По направлению её распространения лаборанты расходились с подносами и собирали оседающую на них пыль. Распространение пыли измерялось на территории до 10 км от мачты. Потом специалисты пересчитывали количество частичек, которые попали на подносы. И таким образом оценивали, какое количество радиоактивной пыли, в каком направлении, и за какое время переносилось. Это было необходимо для вычисления параметров соответствующих расчётных компьютерных моделей. На всех 12 балконах мачты измеряли основные метеорологические параметры: скорость и направление ветра, температуру воздуха и другое. Происходила оценка устойчивости атмосферы, то есть насколько турбулентные потоки мощны. От их мощности зависит распространение пыли.

Радиационный фон

Эти эксперименты стали основой создания моделей для контроля радиационного фона в атмосфере. Сегодня такие модели, в том числе и разработанные в НПО «Тайфун», но уже на современной вычислительной технике, работают на всех АЭС. Они послужили основой создания инструмента для расчёта переноса радиоактивных продуктов в случае аварийных ситуаций, выбросов.

В дальнейшем подносы для сбора радиоактивных частичек были заменены на постоянные объекты, расставленные в определённых точках, величиной метр на метр, с натянутой на них марлей. На них выпадала пыль. Марлю снимали и измеряли её количество. До сих пор этот инструмент используется для контроля радиационной обстановки в зоне влияния радиационно опасных объектов. Но ждать, пока соберётся эта пыль, приходилось очень долго.
И тогда учёные разработали воздухофильтрующую установку, которая представляет собой что-то вроде большого пылесоса, который затягивает в себя пыль из атмосферы. Такие установки, но уже нового поколения, сегодня работают вокруг всех атомных станций, а производятся они в НПО «Тайфун». За короткий срок в установке собирается нужное количество пыли, и её можно измерять, чувствительность приборов позволяет.

Федеральная служба

Воздухофильтрующие установки стали инструментом для проведения радиационного мониторинга во всей стране. Все эти работы стали основой для организации радиометрической службы Советского Союза, которая была создана в 1961 году. Головная организация, которая обеспечивала её эксплуатацию – главное управление гидрометслужбы СССР, которой руководил тогда Евгений Константинович Фёдоров. Сегодня государственная служба радиационного наблюдения, но уже в рамках автоматизированной системы, называется «Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки в Российской Федерации».
В комнате для экспертов находится вычислительная техника и средства связи и сбора информации в реальном времени о метеорологической обстановке, радиационной обстановке. Диспетчеры работают здесь круглосуточно. И в случае появления сигнала об изменении радиационной обстановки сообщают во все ведомства и соответствующие структуры управления о том, что есть какие-то изменения в радиационной обстановке.

Общий праздник

— Наверное, мы имеем полное право вместе со всеми праздновать эту дату – 65 лет развития атомной энергетики, — говорит Вячеслав Шершаков. — Потому что радиационная безопасность – это очень важный компонент в развитии атомной промышленности. И с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду, и с точки зрения радиоэкологии, и, с другой стороны, он, по существу, последний барьер безопасности самого объекта. Станционные системы контроля могут пропустить, не заметить выброс радиоактивных веществ, и тогда они уходят в окружающую среду. Система наблюдения вокруг объекта может это засечь и сообщить о том, что есть изменения, которые могут привести к каким-то нештатным ситуациям. Это сигнал для сотрудников объекта ещё раз проверить, в результате чего это изменение радиационной обстановки произошло. Так что мы с 1959 года являемся активными участниками процесса развития атомной энергетики и ядерных технологий. Кстати, вся гидрометслужба России относится к профсоюзу авиаработников. А мы с момента создания и до сегодняшнего дня являемся членами профсоюза работников атомной промышленности.

В рамках пресс-тура журналисты познакомились с залом Главного информационно-аналитического центра. Помимо этого, сотрудники научно-производственного объединения вступили с докладами, рассказали о технологиях радиационного мониторинга на территории России и о работе единой государственной автоматизированной системы наблюдения. После завершения лекций Вячеслав Шершаков вручил памятную медаль «185 лет Росгидромету» и благодарственное письмо обнинскому журналисту Алексею Собачкину за профессионализм и грамотное освещение деятельности научно-производственного объединения «Тайфун».

Э. Щукина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *