Разговор о главном с главным врачом

16 июня – День медицинского работника

Жителей Обнинска всегда беспокоит положение дел в клинической больнице №8. Особенно люди тревожатся, когда возникает проблема, случается какая-нибудь неприятность. Обнинская больница остаётся наиважнейшей структурой здравоохранения, без которой городу не жить, в которую идёт большинство пациентов – это и необходимость, и привычка.

Конечно, горожане хорошо знают того человека, кто сегодня стал главным врачом КБ №8 ФМБА России. Это Эдуард Иванов. От него многое зависит, хотя и он зависит от многого. В частности, от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), в структуре которого находится наша больница, от местной власти.

О Клинической больнице №8 и её сегодняшнем положении, о своём становлении в профессии рассказывает главврач Иванов.

— Эдуард Анатольевич, как вы стали врачом и как судьба привела вас в руководители КБ №8?

— Родился я в Обнинске, в нашем городском роддоме, здесь провёл всё детство, учился в школе №4, затем в Москве, в медицинском институте. Тогда были такие условия, что студентов призывали в армию. Это был перерыв в учёбе (что совсем не хорошо), но я, отслужив два года, продолжил обучение в мединституте.

В 1992 году закончил уже медицинский университет (название института менялось) и поступил сразу в ординатуру. Первоначальная моя профессия — хирург. В ординатуре был с 92-го по 94-й год, в результате у меня было пять специальностей без сертификатов. Сегодня у меня три специальности с сертификатами: организация здравоохранения, спортивная медицина и эндоскопия. В 95-м году внедрял новую методику в этом направлении. Она осталась и используется сегодня. В те годы поступил я в аспирантуру заочную — в МРНЦ, в 2000 году закончил и защитил кандидатскую диссертацию. Здесь, в больнице, сразу получил высшую категорию в эндоскопии. На конференциях выступал с докладами по этому направлению.

— Какое лечение связано с эндоскопией?

— Опухоли желчных протоков, поджелудочной железы, желчная хирургия. На сегодня возможности существенно расширились, последние пять лет мы можем закупать иностранные расходные материалы, которые применяются в этой сфере. Здесь скоро получим возможность делать операции. Финансирование этих видов операций приличное, позволяющее закупать нам расходные материалы ведущих мировых производителей. Это не радикальные операции, это паллиатив, например, при раках поджелудочной железы. И всё же это очень сложная сфера.

— При каких условиях возможно излечение рака поджелудочной железы?

— Излечение бывает, но только на ранней стадии заболевания. При этом требуется хорошая терапия, в том числе лучевая. В КБ №8 тоже лечат рак поджелудочной железы.

У нас в больнице большие диагностические возможности, сейчас установлено новое оборудование, которое позволит диагностировать это заболевание уже на ранней стадии.

— А каков сейчас статус больницы в Обнинске?

— Федеральное государственное учреждение здравоохранения КБ №8 ФМБА. Что касается больницы №83 в Москве, то сейчас это Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ), и существует проект по объединению его с КБ №8. В частности, они нам дают технологии, а мы обеспечиваем поток пациентов. У нас через больницу ежегодно проходит порядка 100 тысяч пациентов.

— Какие возможности имеет сегодня КБ №8? Как решается кадровая проблема?

— В последние годы, увы, немало специалистов ушло из больницы. Основная причина – низкая зарплата. Наши высококвалифицированные врачи востребованы в частных структурах, в том числе и в Москве. И если тех, кто ушёл в местные частные клиники, мы ещё можем пригласить работать одновременно и у нас, то ушедших в столицу вернуть практически невозможно. В Москве другой технологический уровень, и уровень зарплат совсем другой. У нас таких возможностей нет, несмотря на высокую квалификацию врачей.

— И всё же специалисты работают здесь. Что-то их привлекает?

— Прежде всего, очень хороший коллектив, потому что люди привыкают друг к другу, и им комфортно вместе работать, общаться. Кроме того, здесь большие возможности для самосовершенствования. Мы готовы обучать людей по любой специальности. Сегодня каждый врач должен иметь не менее двух сертификатов, то есть, двух врачебных специальностей. Одной специальности недостаточно, и это не очень востребовано.

Вот, например, самые распространённые сочетания специальностей в медицине: хирургия и ультразвуковая диагностика, хирургия и онкология, функциональная диагностика и кардиология, гинекология и ультразвук, терапия и пульмонология.

У нас есть проблемы с кадрами, но мы продолжаем работать по всем направлениям, со всеми больными.

— Какие направления находятся в больнице на высоком уровне, а где ещё есть проблемы?

— На высоком уровне у нас противотуберкулёзный диспансер, где ведётся профилактика, лечение и контроль. Здесь мы одни из лидеров в России. Очень приличный профессиональный уровень у сотрудников нашего роддома. Неплохо дело обстоит с экстренной хирургией, где тяжёлые больные. Это имеет отношение и к травматологии. В этом году заметно повысилось обеспечение в службе скорой помощи.

Проблемы у нас есть в реанимации, но не по квалификации сотрудников, а по оснащению. Обновление оборудования там проводится несвоевременно. В целом в позапрошлом году мы получили оборудования на 170 миллионов рублей. Но нам нужно ещё больше. В частности, надо переоснащать операционное отделение, реанимацию, диагностику.

Можно много хорошего сказать, например, про эндоскопическое отделение, где есть хорошие сотрудники, они готовы к развитию. Но нельзя продвинуться вперёд без обновления оборудования.

— Каких специалистов не хватает в больнице?

— Прежде всего, кардиологов, неврологов, педиатров, офтальмологов. Проблемы с последней специальностью понятны. Нам трудно конкурировать с МНТК. Есть частичные проблемы в ЛОР-отделении. Сейчас готовим человека для этого направления.

Кадровые проблемы есть, но есть и пути их решения. Так же и с оборудованием — нам ФМБА выделит 200 миллионов рублей для переоснащения.
Планируем развивать рентгено-эндовоскулярную хирургию. Пациентов у нас по этой части около тысячи. Это люди с инфарктом, инсультом, с тромбозом магистральных сосудов.

— Но кардиологов не хватает? Зарплаты низкие? Кстати, кто решает вопрос по зарплате?

— Решаем мы сами. Ситуация такая: после проведения аудита стало ясно, что повысить зарплату можем. Мы это сделали, у некоторых специалистов зарплата стала больше в несколько раз. Поднялась она за счёт увеличения окладов. Особенно это коснулась тех сотрудников, которые работают в ночь, в смену. Оплата труда у нас сейчас не меньше, чем в среднем по Калужской области.

Но главное заключается в том, чтобы повысить качество работы с пациентами. А для этого материальный стимул — не главное. Мы позволяем учиться сотрудникам, позволяем людям развиваться. Это касается, прежде всего, молодых специалистов, пришедших после института. Важно готовить свои кадры.

Мы готовы сегодня обеспечить нормальную работу для многих. Этот процесс идёт, хотя и скрыт от посторонних глаз. Пациент видит только внешнюю сторону.

Сейчас обсуждается интересный проект, когда выпускники институтов будут работать по распределению 10 лет, но с получением жилья. В Обнинске это было бы прекрасно, почти все согласятся.

— Вы сказали, что в больнице хороший коллектив. Третье воскресенье июня – это День медицинского работника. Что бы вы хотели сказать своим сотрудникам?

— Желаю им оставаться такими же неравнодушными, стремиться к самосовершенствованию, любить то дело, которым они занимаются. Врачи, медсёстры, санитары, фельдшеры и все остальные сотрудники больницы нужны всегда и всем людям, на протяжении всей их жизни. Так что с праздником, дорогие коллеги!

Беседовал В.Шапошников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *