Реабилитация мая, нашествие Серафимов и трудности перевода

18 декабря свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов ЗАГСа.

Как правило, люди знакомы только с «внешней стороной» работы этого учреждения – регистрация актов, выдача справок и других документов, проведение торжественной регистрации брака. И непосвященный человек даже не представляет себе, какой большой объем работы, кроме уже названного, ведут сотрудники «внутри» стен ЗАГСа. Сегодня об этом нам рассказывает заведующая отделом ЗАГС администрации Обнинска Лидия Синецкина.

— Лидия Алексеевна, давайте начнем со статистики, с официальных цифр. Сколько рождений, смертей, браков и разводов зарегистрировано у нас в городе к концу уходящего года.

— За 11 месяцев 2019 года в городе Обнинске зарегистрировано 1110 новорожденных. Вступили в брак 748 пар, расторгли брак 526 семей. Зарегистрировано 1236 смертей.

Что касается уровня рождаемости, то эту статистику нельзя считать печальной или негативной. Дело в том, что сейчас пришло время, когда начинают вступать в брак и рожать детей люди, родившиеся в годы, когда в нашей стране был сильный спад рождаемости из-за общего кризиса. Это конец 90-х годов прошлого века. И сейчас в цифрах рождаемости мы видим отражение той ситуации в стране.

Как пример: в 1987 году в Обнинске было зарегистрировано 1747 рождений детей, а в 1999 году – всего 737 рождений. Далее рождаемость начала понемногу повышаться. В 2015 году зарегистрировано уже 1754 новорожденных, и были побиты все рекорды прошлых лет. А сейчас идет значительный спад. И кстати, мы, сотрудники ЗАГСа, уже заранее можем предвидеть подобные колебания статистики рождаемости, опираясь на данные о предыдущих годах.

Регистрация смертей у нас в городе колеблется в пределах 1250 — 1300 за год, здесь никаких резких скачков нет. И в этом году мы можем отметить по регистрации умерших, что это в большинстве своем люди в возрасте старше 70 лет, а многим и за 80-90 лет.

— В какие месяцы по вашим данным заключается больше браков? И в какие меньше?

— Как правило, самыми «богатыми» на свадьбы традиционно являются летние месяцы. Почему-то в России многие опасаются заключать брак в мае, опираясь на существующую народную примету. И каждый год на последний весенний месяц у нас подается заявлений меньше, чем в июне или в апреле. Я, однажды заинтересовавшись этим вопросом, проанализировала множество актовых записей о браках. И теперь могу уверенно сказать, что никакие народные пословицы о несчастливых майских браках нашей статистикой не подтверждаются. Разводов среди таких пар не больше, чем среди тех, кто заключил брак в другие месяцы. Много свадеб играют в сентябре. Но статистика показала, что как раз сентябрьские браки распадаются намного чаще, чем заключенные в мае.

— За какое время заранее сейчас можно подать заявление и выбрать дату свадьбы?

— Сейчас в соответствии с федеральным законом можно подать заявление на регистрацию брака за год до предполагаемой даты бракосочетания.

— Еще интересный вопрос, как часто и по каким причинам люди приходят к вам, чтобы сменить имя, фамилию, отчество?

— Имя люди меняют очень редко. Более того, многие из тех, кто решает сменить имя, через некоторое время приходят к нам повторно — «возвращают» свое предыдущее. А меняют имя потому, что считают, что с именем человеку дается его судьба. И назвавшись по-другому, можно сразу же стать счастливым. Но мне кажется, что судьба человека – это главным образом его характер. И поменяв имя, но при этом не изменив ничего в себе и своей жизни, не стоит надеяться, что у тебя сразу же начнутся глобальные перемены к лучшему.

В основном, по поводу смены имени обращаются молодые люди. Но был один случай, когда с таким заявлением обращалась женщина в возрасте около 60 лет.

Фамилию чаще всего меняют по браку. В той ситуации, когда при заключении брака женщина сразу не взяла фамилию мужа, а потом решила это сделать.

Нередки случаи, когда молодые люди приходят с желанием сменить отчество по причине того, что воспитывал их не отец, вписанный в свидетельство о рождении, а отчим. И многие ребята приходили к нам прямо сразу же после достижения 18-летия, чтобы поменять себе отчество на новое. Прежде всего, это говорит о том, что в семье сложились теплые отношения между ребенком и отчимом, и такие случаи  очень радуют.

— А что касается детских имен за текущий год? Какие имена популярны у родителей?

— В последнее время большинство обнинских родителей называет своих детей традиционными именами. Это Мария, Анна, Иван, Александр. Но встречаются и редкие имена. В этом году у нас зарегистрированы девочки Эрика, Серафима, Мелисса, Есения, Вита, Марта, Зарина, Лира, Элла, мальчики Эммануил, Серафим, Гавриил, Дарий.

— А теперь давайте от торжественных событий вернемся к будням работников ЗАГСа. В последнее время много говорится о переходе на электронный документооборот. А как проходит этот процесс в Обнинске?

— Работа по переводу актов в электронную форму ведется в нашем отделе уже на протяжении многих лет. И в двух словах тут не расскажешь, так как за это время нами был проделан грандиозный объём работ.

Первоначально мы должны были перевести около 190 тысяч актов, датированных начиная с 1957-го и до 2002 года — это тот период, когда документы еще не регистрировались в компьютере. Это была огромная работа. Мы постепенно силами всего коллектива начали обрабатывать эти документы. Сотрудники уделяли этой работе все время, остающееся помимо приема посетителей. Потом при содействии администрации нам ввели дополнительно ещё одну штатную единицу, нового сотрудника, который стал заниматься только этой работой по переводу актов в электронную форму. В том числе благодаря этому, мы смогли сделать всю эту работу и закончили ее первыми в Калужской области. Это было в конце 2017 года.

Мы были очень рады завершению этой трудной большой работы. Но вот через некоторое время мы узнаем, что для того, чтобы записи в будущем были внесены в электронный реестр, их теперь надо адаптировать с учетом современных требований. Представьте, что вы только что закончили огромный многолетний труд, а теперь практически то же самое нужно делать заново. Честно говоря, когда я узнала об этом, то даже не решалась сначала сказать своим сотрудникам.

И вот с 2018 года начался следующий этап по переводу актов в электронную форму. Для этого у нас был установлен специальный программный модуль-компонента, и работа началась практически сначала. И, кроме того – на все изменения, которые были внесены в течение предыдущих лет в любую актовую запись, мы должны были составить измененную запись. А более 70 процентов записей любого вида являются измененными.

Ещё через некоторое время мы узнали, что начинает создаваться единый государственный реестр регистрации актов гражданского состояния. И ведение этого реестра начнется с 1 октября 2018 года. Это тоже был очень непростой этап, нужно было разобраться с программным обеспечением, чтобы начать загрузку документов.

И далее нас ожидало ещё одно нововведение – в июле этого года была установлена программа «Криптопро» — это электронная подпись актовых записей. Теперь те записи, которые мы конвертируем, мы должны еще электронно подписать перед отправкой в реестр. И это тоже сложная работа, так как много неточностей, несоответствий, когда система не принимает данные. Конвертация актовых записей проходит по графику, утвержденному заместителем губернатора Калужской области. Наш отдел должен был выполнить эту задачу за два года, но буквально на прошлой неделе мы смогли закончить весь объем работ, и сейчас 100 процентов записей у нас уже сконвертированы. Осталось полностью завести их в единый реестр, в который до 31 декабря 2020 года должны загрузить свои актовые записи все органы ЗАГС.

— На каком этапе сейчас работа по загрузке в реестр?

— На сегодняшний день нашим отделом загружено около 70 процентов актов, то есть, мы опять идем с опережением. Нами уже загружены 100 процентов актов по перемене, усыновлению, установлению, регистрации смерти, 80  процентов актов по рождению и 95 по браку.

И люди, например, зарегистрировавшие брак в Обнинске, могут получить дубликат документа в любом месте Российской Федерации. При загрузке архива актов мы учитываем наиболее востребованные годы, и обрабатываем их в первую очередь. И кстати, тут я хочу отметить, что благодаря работе нашего коллектива мы не закрыли ЗАГС ни на один час в связи с переходом к единому реестру. Мы сразу же начали работать в новой программе. Несмотря на трудности при переходе, с первого дня принимали документы, объясняли людям подробности. Вопросы и проблемы остаются и в сегодняшней повседневной работе, но наш коллектив справляется с этим.

— То есть, скоро человек сможет получить документ из архива ЗАГСа в любом городе, независимо от того, где был зарегистрирован данный акт?

— Да, суть единого реестра в том, что все внесенные в него актовые записи могут увидеть в любом отделе ЗАГСа любого города страны. И также просто будет получить необходимый вам документ.

И мы сами теперь уже можем выдавать такие документы, но только в том случае, если нужная запись была внесена в реестр соответствующем отделом ЗАГСа. То есть, при запросе документа по месту хранения мы сейчас можем посмотреть, есть ли эта запись в едином реестре, и если она есть, то выдаем человеку дубликат документа или подтверждающую справку.

— Сколько человек сейчас трудится в обнинском ЗАГСе?

— В нашем отделе на сегодняшний день работает 9 сотрудников. Они обслуживают еженедельно около 200 посетителей. Кроме торжественной регистрации во Дворце бракосочетаний, мы еще проводим регистрацию брака на дополнительных площадках, открыли регистрацию рождения в роддоме. При необходимости наши сотрудники заменяют друг друга, и никогда не бывает такого, чтобы из-за отсутствия человека мы закрыли какой-то кабинет и не обслуживали посетителей.

— Лидия Алексеевна, что вы пожелаете своим сотрудникам в день вашего профессионального праздника?

— Сначала я хочу ещё раз выразить благодарность всему своему коллективу за их ответственную и добросовестную работу, за то, что они успешно справляются со всеми трудностями и с огромными объемами новых работ. Нас очень радуют результаты, которые показал отдел на конец года. Поэтому этот год мы завершаем с оптимизмом и хорошим настроением.

Всем своим сотрудникам я хочу пожелать, прежде всего, здоровья, чтобы были здоровы они и их близкие, ведь это главные составляющие счастья. И пусть все мечты сбываются!

Беседовала Н.Юдина

фото из архива ЗАГС г.Обнинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *