Росатом — молодёжи

В Дни празднования 70-летия пуска Первой в мире АЭС в Обнинске очень много внимания уделено молодёжи. И это не случайно, ведь именно за ними – будущее России, науки и атомной отрасли. Поэтому в списке юбилейных «дел» значится немало мероприятий молодёжной направленности.

Создаём технологическую элиту

Для реализации больших проектов в области новой ядерной энергетики, как в России, так и за рубежом, Росатому потребуются десятки тысяч специалистов совершенно нового технологического уровня.

Именно поэтому Росатом уделяет особое внимание вопросам подготовки и переподготовки кадров. И именно поэтому в обнинском Институте атомной энергетики, который входит в структуру НИЯУ МИФИ, создаётся уникальный Международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех», призванный объединить усилия высшей школы, ведущих научных организаций и предприятий отрасли.

— Идея создания центра родилась давно. А в связи с последними событиями – санкционным давлением и изменениями геополитической ситуации — стало очевидно, что для отрасли очень важно усилить международную повестку, быть открытыми для тех стран, с которыми мы взаимодействуем, вовлекать как можно больше и молодёжи, и опытных специалистов в это общение. Это позволит формировать технологическую элиту наших стран-партнёров, лояльную к нашим атомным технологиям, к нашей стране, принимающую нашу культуру и наши традиции, — считает заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ по стратегическому развитию Татьяна Осипова.

В проекте участвуют 20 вузов-партнёров Росатома, но центром международного проекта по развитию современных образовательных технологий станет Обнинск.

Поэтому вполне логично, что праздничная неделя в в нашем городе началась 24 июня с открытия международной летней школы «Обнинск Тех», созданной на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Это уже второе мероприятие из этой серии – первое успешно прошло в феврале.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова, директор проекта департамента управления персоналом ГК «Росатом» Валерий Карезин.

Для участия в международной школе в Обнинск приехало более ста иностранных студентов из сорока стран мира. После торжественного открытия состоялась пленарная сессия. С докладами перед участниками выступили министр высшего образования, науки и технологического развития Зимбабве Амон Мурвира, директор по управлению рисками в компании генподрядчика АЭС «Аккую» Сона Валиева, руководитель направления «Неэнергетические решения» компании «Русатом» Дмитрий Распопин, начальник отдела маркетинга АО «В/О «Изотоп» Ольга Вальздорф.

А потом участников ждали шесть дней насыщенной работы: лекции, практикумы и мастер-классы от ведущих преподавателей МИФИ и представителей госкорпорации «Росатом», технические туры на предприятия атомной промышленности, участие в программе II Международного молодёжного ядерного форума Обнинск New-2024, а также культурные и спортивные мероприятия.

Ожидается, что успешная реализация проекта «Обнинск Тех» позволит России к 2030 году занять не менее 20  процентов мирового рынка ядерного и смежного образования.

Наука всегда кстати!

А 25 июня в Обнинске на улице Комарова, 6 (в отремонтированном здании бывшей типографии) открыл свои двери Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ). Это уже двадцать первый центр уникальной федеральной сети информационно-просветительских площадок, представительства которой занимаются популяризацией науки и технологий в крупнейших городах нашей страны от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Сеть ИЦАЭ подарила горожанам незабываемое путешествие по вселенной научной фантастики в рамках своего флагманского проекта – фестиваля науки «Кстати», который прошел 26 июня.

Этот фестиваль проводится с 2015 года в разных городах России и зарубежья. Основные тематические векторы – наука, образование, техническое творчество, атомная энергетика.

Гостей фестиваля науки ждала насыщенная и очень интересная программа. Открыл его научно-фантастический квест с разнообразными тематическими локациями. Это и мастер-класс по саберфайтингу (фехтование на световых мечах), и мастер-класс по робототехнике от центра «Академия Технолаб», и VR-зона, позволяющая погрузится в мир научной фантастики, а также настольные и научно-творческие игры, интерактивные викторины.

Вместе с художником молодёжь создала свой постер на мастер-классе «Красиво атомы сложились», но главный итог квеста — создание комикса под руководством профессионального автора Александры Майоровой.

Кроме того, в рамках лектория учёные прокомментировали научно-фантастические фильмы прошлого века, а также гостей познакомили с топом-10 научно-фантастических мультсериалов.

Своим опытом интеграции науки в мультипликацию поделился Алексей Лебедев, сценарист, кинопродюсер, режиссер-мультипликатор, автор и режиссер сериалов «Атомный лес», «Петя и волк», «Смешарики».

О физике в фантастическом кино рассказал Марк Ширченко, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, один из переводчиков ситкома «Теория Большого взрыва».

И завершила фестиваль науки «Кстати» премьера научно-музыкального ток-шоу Science Sound. Перед зрителями выступили участники команды культовой российской радиопередачи «Модель для сборки». Их творчество — это литературно-музыкальный симбиоз, состоящий из лучших произведений российской и зарубежной прозы преимущественно фантастического жанра в сопровождении звукового ряда лучших направлений современной электронной музыки.

В общем, молодёжи в эти дни было чем заняться и чем развлечься.

В.Смазнова