Сосудистому центру быть?

Летом этого года в обнинской Клинической больнице №8 ФМБА России произошли существенные изменения. Сюда пришли новые специалисты, было закуплено и поставлено оборудование, и в городе заговорили о скором появлении «сосудистого центра», который позволит лечить жителей наукограда и ближайших районов Калужской области непосредственно в Обнинске, без необходимости транспортировки в Калугу или Москву для проведения операций.

 На важнейшем направлении

В июле в КБ №8 пришла работать московский врач-кардиолог Евгения Якубова, которая возглавила кардиологическое отделение. А следом в Обнинск из республики Коми перебрался кандидат медицинских наук Дмитрий Коротков, ставший заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (сосудистой хирургии). В сентябре, перед Единым днем голосования, тогда ещё врио губернатора Калужской области Владислав Шапша открыл отделение сосудистой хирургии с установленной ангиографической системой производства компании Philips.

Но вот на этой неделе стало известно, что Дмитрий Коротков уволился из больницы по собственному желанию. Дмитрий Александрович отказался от комментариев по поводу своего ухода, переадресовав запрос в пресс-службу бывшего работодателя. Как уточнили в пресс-службе КБ №8, Коротков действительно выбрал для работы другое медучреждение по личным обстоятельствам. Сейчас больница занимается поиском подходящих альтернативных кандидатур и ведёт переговоры с кандидатами на эту должность. Однако деятельность отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения КБ-8 не приостановлена. С пациентами работает специалист из Калужской областной больницы.

Один в поле не воин

Уход Короткова, видимо, во многом связан именно с отсутствием развития сосудистого центра, который является междисциплинарным объединением целого ряда отделений больницы. Возможность работы над созданием СЦ Дмитрий Александрович обозначал в сентябре как одну из ключевых, которая и способствовала его решению о переезде из республики Коми в Калужскую область. Врач определил для себя последовательность действий: он вместе с коллегами должен был начать отбирать пациентов, нуждающихся в плановом лечении, проводить коронарографические исследования, после чего вести приём пациентов и перейти к лечению инфарктов и других заболеваний сосудов.

Однако, работа ангиохирурга невозможна в одиночку. Штат отделения должен состоять из нескольких специалистов этого профиля, врачам должны быть созданы все условия для полноценной комфортной работы: как финансовые, так и те, что касаются ежедневной «рутины». Но с момента прихода Дмитрия Короткова именно зав. отделением и оставался здесь единственным специалистом, а его кабинетом долгое время была «компьютерная комната» операционного блока.

Несмотря на это, одному пациенту за последний месяц все же была проведена коронарография – рентгеноконтрастный метод исследования для диагностики ишемической болезни сердца (ИБС). Она позволяет точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии и необходима при диагностике ИБС. Это нужно, чтобы спланировать требуемые в дальнейшем лечебные процедуры. То есть, можно говорить о том, что врач не «сбежал» из больницы, а довел труд до определенного результата, и выбрал другой медицинский центр как дальнейшее место работы. И это смущает – ведь получается, что декларируемая инициатива: создать сосудистый центр и обеспечить жителей города крайне необходимой медицинской помощью, пока остается таковой лишь на словах.

Оборудование хорошее, кто будет на нём работать?..

Несмотря на уход сильного специалиста, оборудование для исследования и оперативных вмешательств, в наладке которого доктор Коротков принимал участие, работает. Как уточнили в пресс-службе компании Philips, в Обнинске была установлена ангиографическая система Azurion 7 F20 в расширенной конфигурации. В сентябрьской беседе с корреспондентом газеты экс-глава отделения сосудистой хирургии охарактеризовал её как «хорошую рабочую лошадку». Комплекс даёт возможность лечить пациентов со сложными поражениями сосудов сердца.

Особая технология позволяет снижать расход контрастного вещества до 50-ти процентов,- уточняет Ольга Бершадская, директор кластера «Интервенционная радиология» Philips в России и СНГ. – Это позволяет оказывать помощь людям, которым могут отказать в проведении углубленных исследований из-за пагубного влияния контраста на органы.

Деятельность сосудистого центра невозможна без слаженной работы команды врачей различных специальностей: кардиологов, неврологов, хирургов и ангиохирургов, специалистов функциональной диагностики. Ведь пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также сосудов головного мозга, необходимо «вести» к операции, а также обеспечить качественным послеоперационным уходом.

Реорганизация работы кардиологического отделения в соответствии с современными стандартами оказания медицинских услуг и стала одной из главных причин, по которым Евгения Якубова согласилась возглавить данное отделение в КБ №8. Она подчеркнула, что ей движет желание выстроить работу «как надо». Это важно с учетом того, что с момента ухода из жизни предыдущего главы отделения Ольги Шубиной оно функционировало де-факто без руководителя. По словам врача-кардиолога, одна из основных задач завотделением – стать связующим звеном между руководством лечебного учреждения и персоналом отделения. Причём информация должна идти «в обе стороны» — как сверху вниз, так и снизу вверх. Евгения Якубова рассчитывает, что именно с появлением сосудистого центра начнётся новая жизнь её отделения.

Ожидалось, что хорошо оснащённый сосудистый центр позволит привлечь новых специалистов, которые выбрали медицину своей профессией для того, чтобы помогать людям. Однако уход Дмитрия Короткова доказывает, что эта по-настоящему междисциплинарная организация, действительно необходимая для жителей наукограда, столкнулась с определенными сложностями в развитии уже на начальном этапе. И здесь нельзя не отметить, что вот уже год возглавляющий КБ №8 обнинский хирург Михаил Сергеев до сих пор находится в статусе «врио». Насколько этот статус помогает или мешает согласовывать вопросы, связанные с развитием больницы, которая входит в систему ФМБА, остается только догадываться.

Д.Читая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *