Суд идёт

На прошлой неделе, в пятницу, в Калужском областном суде состоялось первое заседание по резонансному уголовному делу о жестоком убийстве, которое было совершено в Обнинске в 2016 году.

Напомним, тогда, в ночь на 20 апреля, пропала юная студентка Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Мария Нечётная, которая шла вечером с работы в общежитие, расположенное в лесном массиве студгородка. Десятки людей, в том числе волонтёры отряда «Лиза Алерт», занимались её поисками. И через два дня обнаружили в лесополосе тело погибшей девушки.

Следователям сразу стало ясно, что это убийство. Но преступление было совершено «в обстоятельствах неочевидности», установить истину, несмотря на обнаруженные улики, оказалось очень трудно. Поиски преступников шли почти два года, и не только на территории Калужской области. Сотрудники следственного комитета опросили более десяти тысяч человек, провели тысячи экспертиз…

В марте 2018 года оперативники задержали двух подозреваемых, жителей Обнинска – братьев Коробёнковых, Александра (1993 года рождения) и Владислава (1995 года рождения).

По версии следствия, они 20 апреля 2016 года ездили на машине и, увидев одинокую девушку, которая шла по обочине дороги в лесу, напали на неё с целью грабежа. Младший брат – Владислав несколько раз ударил студентку бейсбольной битой. Потом к нему присоединился и старший. Жестоко избитую, но ещё живую девушку, Владислав стащил с дороги в лесополосу, где, продолжая свои преступные действия, направленные на причинение смерти, умышленно нанёс ей множественные удары бейсбольной битой в область головы, верхней части туловища и конечностей. В это же время Александр Коробёнков вышел из машины и, увидев, что Владислав наносит удары девушке, принял решение о совершении совместного убийства потерпевшей, сопряженного с разбоем. Услышав голоса прохожих, они оттащили девушку ещё глубже в лес и продолжили избиение. Эксперты позже насчитали на теле убитой Марии 37 тяжёлых травм…

Обвиняемые, забрав вещи и деньги девушки, ушли с места преступления, сели в машину, но потом вернулись, чтобы найти её мобильный телефон.
Обнаружив, что Мария Нечётная подаёт признаки жизни, Коробёнковы приняли решение убить её путём нанесения ударов ножом в область шеи.

Владислав пошёл к автомобилю и принёс нож. В это время у Александра возник преступный умысел на совершение изнасилования девушки. Взяв у Владислава нож, он сказал, что сам доведёт преступный замысел, направленный на лишение потерпевшей жизни.

В ходе суда старший Коробёнков – Александр полностью признал свою вину в изнасиловании и убийстве Марии Нечётной, его младший брат – Владислав – частично. Суд продолжается.

В.Хлыстов
фото А.Нефёдов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *