Свет далёкой свечи

Храмы земли калужской

Жизнь христианина постоянно связана с ангельским миром. У каждого из ангелов есть свой день. В православии у архангела Михаила этот день приходится на 21 ноября.

 В народе его называют Михайлов день и всегда отмечали особо. С утра верующий человек шёл в церковь, просил помощи у святых архангелов, а вечером в доме устраивали сытный и весёлый праздник. В Библии архангел Михаил именуется «вождем воинства Господня». Самый знаменитый храм, воздвигнутый в его честь — Архангельский собор в Московском Кремле, он же — усыпальница великокняжеского, а затем и царского дома.

Недалеко от Боровска стоит старинное село Красное. В русском языке это слово когда-то имело то же значение, что и теперь в некоторых современных славянских языках, красное — значит красивое. Живописно раскинулось село по холмам вдоль правого берега реки Протвы. В Красном издавна стоял деревянный храм архангела Михаила. В русских селах приходы часто были бедными, и храмы строились в основном на деньги благотворителей. Так было и с церковью в Красном. О самом же селе впервые упоминается в Докончании великого князя Василия II с князем Серпуховским и Боровским Василием Ярославовичем: «…Пожаловал тя есмь, оступился тоби Суходола Вышегогородские волости, и с Красным селом». Было это в 1447 году, а в 1504 году земли перешли к Василию III, закрепившись за Московским княжеством.

Всякое древнее поселение заслуженно пользуется особым вниманием историков и краеведов. Из исследований научного сотрудника Боровского историко-краеведческого музея Н.П. Лошкаревой видно, что с середины пятнадцатого века «исторический след» села теряется почти на полтора столетия, а уже в 1629-1630 годы и село, и земли были поделены между владельцами Патрикеевым, Челищевым, Дурново и Загряжским по частям («жребьям»). Из старых документов известно, что в семнадцатом веке в селе Красном стоял деревянный храм во имя архангела Михаила.

Мирная сельская жизнь продолжалась до 1812 года. Боровский уезд оказался на пути наполеоновской армии. Когда же французы подошли совсем близко к Боровску, жители покинули город, забрав с собой всё самое ценное и необходимое. Скорее всего, вместе с боровчанами могли быть и жители Красного. Покидая село, они спрятали церковную утварь и иконы, а вот сам храм архангела Михаила подвергся «обруганию». После того, как французы ушли, в храме всё было заново обновлено и освящено. И жизнь покатилась дальше. В девятнадцатом веке в селе Красном были построены две бумагопрядильные фабрики, при одной из них — больница. В конце девятнадцатого века было решено построить и новый каменный храм. Интересно, что основная часть средств поступила от потомков тех родов, которые  возводили и деревянный храм. В 1899 году начались строительные работы, а в 1911 году церковь достроили и освятили. Но вскоре начались иные времена – Первая мировая война, революция…

По-разному складывалась история храма. Известно, что во время Великой Отечественной войны службы в церкви не прекращались. Закрыли храм только в шестидесятые годы, и он постепенно начал  разрушаться. Восстанавливать его начали в 2000 году, возобновились службы, затеплились свечи. За прошедшие годы многое сделано, и теперь храм стоит во всей своей красе. Тот, кому доводилось побывать на его колокольне, наверное, лучше понимает смысл выражения «каждый смотрит на мир со своей колокольни». И моё знакомство с храмом архангела Михаила заканчивается подъёмом на колокольню. Оттуда хорошо виден древний Боровск с его многочисленными церквями, видна и колокольня Пафнутьева монастыря. Вид с колоколен всегда красив и никогда не повторяется. И когда стоишь здесь, уходит прочь все суетное…

Л.Еремеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *