Там, где стояли насмерть

Память

В Малоярославецком районе недалеко от мемориального комплекса «Ильинские рубежи» сейчас работают поисковики, которые восстанавливают территорию вокруг дота №3, где погиб орудийный расчет старшего политрука лейтенанта Фёдора Лепёхина. 

 Здесь в начале октября 1941-го года держали оборону на подступах к Москве три тысячи курсантов двух подольских военных училищ. Восемнадцати-двадцатилетние мальчишки сделали невозможное. Они получили приказ хотя бы в течение пяти суток на десятикилометровом участке обороны задержать продвижение 20-ти тысячного моторизованного корпуса фашистов, рвавшихся к Москве. Необстрелянные бойцы, для большинства из которых этот первый бой стал последним, смогли продержаться почти две недели. Даже тяжелораненые, они не покидали своих огневых точек. Артиллерийский расчёт 45-ти миллиметрового орудия дота №3 сражался на правой стороне Варшавского шоссе. Все курсанты и их командир погибли здесь.

По инициативе обнинского военно-патриотического отряда «Ильинский патруль» здесь проходят работы по расчистке окрестностей от кустарника,

бурьяна, валежника, следов хозяйственной деятельности, а также восстановление оборонительной позиции с целью передачи и присоединения дота и восстановленной позиции военно-историческому музею «Ильинские рубежи».

— Работы начались потому, что в музее «Ильинские рубежи» нашли воспоминания одного из оставшихся в живых подольских курсантов, – рассказывает Олег Комиссар, руководитель отряда «Ильинский патруль». — И там было сказано, что старший политрук Лепёхин, командовавший в этом доте, и погибшие курсанты были похоронены прямо здесь – возле своей огневой позиции. Дот был завален полностью. Не видно было даже амбразуру. Мы восстановили исходную линию окопов. И появилась идея очистить эту площадку и передать её музею «Ильинские рубежи».

Среди волонтёров обнинчанка Александра Соколова и четверо её детей. Они  работают внутри дота — обозначают красной краской сотни «оспин», которыми изрыли бетонные стены осколки бомб и снарядов.

—  Это очень важно для воспитания наших детей, чтобы они знали про те страшные времена и про тот подвиг, который наш народ совершил, — говорит Александра.

Волонтёры из Обнинска, Подольска, Москвы, Жукова работают здесь уже пять недель. Большую помощь им оказывают и местные жители. Поисковикам пока не удалось обнаружить останки погибших героев. Но они не теряют надежды. А вот фрагментов противотанкового орудия, которое было разбито прямым попаданием в амбразуру дота нашли немало. Кроме того удалось обнаружить гильзы от снарядов, винтовочные патроны, другие артефакты войны.

— Анализируя повреждения нанесённые доту, мы видим, что окончательно он был разрушен, скорее всего, попаданием немецкой авиационной бомбой весом в 500 килограммов, — говорит Олег Комиссар.

Работы здесь предстоит проделать ещё много. Но впереди зима. Поисковики решили сделать перерыв до марта и весной продолжат расчищать эту территорию и разыскивать останки похороненных где-то поблизости советских героев-артиллеристов.

В.Хлыстов

фото А.Нефёдов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *