Учёный не должен бояться трудностей

Обнинск инновационный. К 35-летию конференции «Юность, наука, культура».

Продолжаем публикацию статей об экспертах конференций Малой академии наук «Интеллект будущего». Материалы подготовлены в рамках проекта «Юность науки»: акселератор исследовательской и проектной деятельности учащихся России», который удостоен Президентского гранта.

 

Говорят, чем мудрее человек, тем проще он выражает свои мысли. Общаясь с кандидатом технических наук, экспертом Малой академии наук «Интеллект будущего» Николаем Григорьевичем Горбушиным, поражаешься, насколько с ним легко. А ведь этот необыкновенно интеллигентный собеседник причастен к поистине историческим событиям в науке: он – ученик знаменитого генетика Николая Тимофеева-Ресовского. Хотя тяжёлое послевоенное детство никак не предвещало такого будущего.

Внук «врагов народа»

Отец, Григорий Михайлович, погиб в боях на Курской дуге, и Анне Георгиевне пришлось одной растить троих детей. Николай, второй ребёнок в семье, матери помогал наравне со старшим братом.

К сожалению, нашу семью не обошли сталинские репрессии, – вспоминает Николай Григорьевич. – Дед по отцовской линии был священником, за что его расстреляли в 1937 году. А дед по линии мамы, уральский казак, умер в лагерях, на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Он был принципиальным, упрямым, не умел угождать власти, вот и поплатился. И мама постоянно напоминала, чтобы мы нигде не рассказывали, что являемся внуками «врагов народа», потому что члены семей тоже подвергались гонениям. Жилось с этим очень тяжело. Но помимо моральной боли нужно было преодолевать и трудности физические.

Жила семья на южном Урале, в Челябинской области, в городке, где добывали каменный уголь и занимались сельским хозяйством. После уроков и на летних каникулах Николай трудился на семейном огородике. И вообще помогал семью кормить. Зимой чистил снег на железнодорожной станции, летом в составе бригады заготавливал сено для Свердловского ипподрома, брался за временные подработки на шахтах. Так что тяжелый труд будущий кандидат наук познал с малых лет.

Наверное, поэтому и учиться любил. После такой физической нагрузки занятия за партой казались увлекательным отдыхом. Особенно привлекали в школе естественнонаучные предметы. До четвёртого класса он был круглым отличником. Дальше, правда, появились и четвёрки.

С геологами у костра

Став старше, Николай Горбушин познакомился с необычными людьми.

В Бредах, так посёлок назывался, зимовала геологоразведочная партия. Мы с товарищем помогали её участникам по хозяйству. На лето они взяли нас на работу. В нашем распоряжении оказались кувалда весом восемь килограммов, двухкилограммовый гаечный ключ и шестигранный лом длиной метр двадцать. Нужно было этот лом забить в землю, а потом вытащить, чтобы остался шпур, из которого геологи брали пробу воздуха и с помощью специального прибора анализировали уровень радиоактивности. Естественно, они понемногу объясняли и показывали нам, как работают приборы, как измеряется радиация в горах и степи Южного Урала до Аральского моря. Таким получилось моё первое знакомство с наукой об измерениях физических величин и с географией, – рассказывает Николай Григорьевич.

Тот период своей жизни он считает очень интересным и познавательным. Новые знакомые рассказывали удивительные истории, разбирались в химии, физике, биологии. Чаще всего беседы проходили вечером у костра, с песнями под гитару.

Когда геологи уехали в Свердловск, Николай сначала расстроился, а потом отправился вслед за ними. К тому времени он уже окончил восьмилетку и считал себя взрослым и самостоятельным человеком.

В Свердловске планы геологов изменились, друзья разъехались, но возвращаться на Южный Урал Горбушин не захотел. Устроился грузчиком на инструментальный завод. Чёрной работы не боялся, но всё-таки мечтал обрести техническую специальность.

Такие и на флоте нужны

В школе мне нравилась авиация. Я любил рисовать самолёты и затем делать из дерева их модели. А тут узнал: недалеко от места, где живу, есть аэроклуб. Начал его посещать. Занятия очень нравились. Освоил специальность по эксплуатации двигателей, планировал работать в аэропорту. А когда настало время проходить срочную службу в армии, сам пришёл в военкомат и попросился в авиацию. Военком внимательно выслушал и ответил: «Такие ребята нам и на флоте нужны», – с улыбкой вспоминает Николай Григорьевич.

Кстати, на флоте тогда служили целых пять лет! Но Горбушина это ничуть не испугало. Более того, он даже сам предпринял шаги, чтобы туда попасть: по совету военкома взял справку, что учился в девятом классе. Николая направили в астраханскую секретную военно-морскую школу, где готовили шифровальщиков. Учился успешно, но без проблем не обходилось. Проявились такие унаследованные от репрессированного деда-казака черты характера, как бескомпромиссность и принципиальность. За строптивый нрав Горбушина частенько не отпускали в увольнения и давали наряды вне очереди. Но он не унывал. Записался в кружок хорового пения. Новое увлечение помогло преодолеть психологические невзгоды.

Через девять месяцев после окончания учёбы получил назначение на Северный флот, в Североморск. Попал на Печенгскую военно-морскую базу, где базировались корабли-охотники за подводными лодками. Пока постигал эту новую для себя науку, срок службы в некоторых подразделениях Северного флота сократили. В итоге прослужил Николай Григорьевич, как он сам говорит, два года, два месяца и два дня.

Судьбоносные встречи

После службы он вернулся в Свердловск. Поскольку не имел даже среднего образования, поступил в вечернюю школу. Подтолкнул к этому решению молодой офицер, с которым будущий учёный оказался… в одной камере СИЗО, когда его посадили на 15 суток за драку.

Сейчас, конечно, с трудом верится, что Николай Григорьевич – сама интеллигентность – когда-то дрался. Но факт остаётся фактом.

Тот офицер тоже попал туда случайно. Мы с ним подолгу беседовали. Он убедил меня в необходимости получить высшее образование. И я, работая на Уралмаше учеником модельщика, пошёл в девятый класс вечерней школы. Вначале учёба не давалась, но толковые консультации помогли. Среднюю школу окончил на пятёрки, только по астрономии была четвёрка, – рассказывает Горбушин.

С такими прочными знаниями проблем с поступлением в вуз у него не возникло. В середине шестидесятых он окончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института – по специальности «автоматика и телемеханика», которую впоследствии назвали «технической кибернетикой». Учёбу в институте совмещал с работой слесарем-электромонтажником в одном из секретных цехов Уралмаша, где производили опытную ракетную технику. Выполнял монтажные работы для приборного отсека.

Получив диплом, вырос до инженера-конструктора, занялся математическими моделями сервопривода. В те годы он и познакомился с выдающимся генетиком Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским. Этот период своей жизни Горбушин вспоминает с особым теплом. Учёный стал для него не только интересным собеседником, но и старшим другом, наставником. И когда Тимофеев-Ресовский уехал в Обнинск, Николай Григорьевич, как в случае с геологами, отправился за ним вслед.

Мне стало скучно: не с кем поговорить на научные темы, – признаётся Горбушин.

Есть чем помочь юным талантам

Обнинск сразу понравился. Вначале Николай Григорьевич устроился в Центральное конструкторское бюро гидрометеорологического приборостроения, которое тогда только создавалось.

Как вспоминает Горбушин, в качестве первого задания ему поручили сделать усилитель, позволяющий измерять температуру воды, воздуха и почвы с точностью до третьего знака после запятой. В процессе разработки выяснилось, что при таких требованиях появляется нелинейность. Он предложил схему её устранения, но этот вариант забраковали, сочтя техническое решение слишком сложным для тогдашнего уровня. Горбушина попросили заняться теорией надёжности созданного метрологического устройства.

Я сделал расчёты и пришел к выводу, что устройство проработает максимум полчаса. Меня осмеяли и включили прибор. В итоге через сорок минут у него сгорело сопротивление, – вспоминает Николай Григорьевич.

Вскоре был согласован вопрос о переходе Горбушина на работу в Институт медицинской радиологии (ныне – МРНЦ имени А.Ф. Цыба), где создавалась группа медицинской кибернетики. Там он стал трудиться в области математического моделирования. Придумывал и создавал приборы для изучения сердечно-сосудистой системы. Пригодился ранее накопленный опыт, но дополнительно пришлось изучать и медицину, и физику – взаимодействие ионизирующего излучения с веществом, с живым организмом.

Успех не заставил себя ждать. Изобретений у Николая Григорьевича очень много. Главное из них – прибор, позволяющий определять упруго-вязкие свойства сердечной мышцы без нарушения целостности организма. В итоге он защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук по специальности «биологическая и медицинская кибернетика».

Изобретательской деятельностью Николай Григорьевич занимается с 1966 года по сей день. Параллельно обучает студентов и молодых специалистов. А в качестве эксперта Малой академии наук «Интеллект будущего» открывает юные таланты. Направление, которое он ведёт, называется «Техническое творчество и изобретательство».

Слушая выступления школьников на конференциях или разбирая ученические работы, всегда стараюсь подсказывать, на что обратить внимание. Только в этом году уже успел изучить более ста работ по техническому творчеству и изобретательству. Каждая интересна по-своему, многие очень сильны и содержательны, – делится впечатлениями Николай Григорьевич.

Учёный считает, что сейчас дети в целом более развиты, чем десять лет назад. Многие ребята успешно осваивают ключевые для современной науки интегральные и цифровые технологии. Как рассказал Николай Григорьевич, особенно это было заметно на конференции «Научный потенциал — ХХI», состоявшейся в апреле 2019 года на базе Яхонты-Таруса, что недалеко от Обнинска.

В части технических решений были доложены интересные результаты по робототехнике с использованием микроэлектронной элементной базы. Она трудно воспринимается и взрослыми специалистами, а для старшеклассников это уже нормальная стихия творчества, – отметил эксперт.

Горбушин убеждён: такие результаты свидетельствуют, что российской науке в предстоящие десятилетия будет на кого опереться.

***

Горбушин Николай Григорьевич — старший научный сотрудник, кандидат технических наук по специальности биологическая и медицинская кибернетика, руководитель патентной службы Медицинского радиологического научного центра РАМН (Обнинск). Научные интересы — неразрушающие методы измерения упруго-вязких свойств миокарда у человека, теория и практика изобретательства, теория и методы синтеза искусственных интеллектуальных сред понятийно-смысловые модели различных областей знаний. Н.Г.Горбушин автор более 150 научных работ, Ученый секретарь Научного общества «Биосфера и человечество» им. Н.В.Тимофеева-Ресовского, председатель Калужского отделения Российской ассоциации по искусственному интеллекту.

 Е.Михайлова

МАН «Интеллект будущего»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *