Услышать главное

Медицинский Центр реабилитации давно и хорошо известен как в Обнинске, так и за его пределами. Сейчас там работают порядка 250 сотрудников. Сегодня, накануне профессионального праздника медиков, мы предлагаем нашим читателям поближе познакомиться с одним из специалистов Центра — врачом-неврологом Еленой Владимировной Долговой.

Профессия родом из детства

Елена Владимировна врачом мечтала стать с детства. Мама её была медсестрой, так что с выбором профессии Елена определилась ещё в детском саду. А в старших классах школы окончательно укрепилась в этом решении, когда начала углублённо изучать предметы, необходимые будущим медикам – биологию, химию.

Родом Елена Долгова из Саратова. Там же она и поступила в медицинский институт, там же прошла специализацию по неврологии на кафедре нервных болезней:

— Неврологом я решила стать в институте, когда мы начали изучать этот предмет. Он мне очень понравился, и я приняла для себя решение, что буду только неврологом. Правда, после института примерно год пришлось поработать терапевтом, но потом я исполнила свою мечту.

В Обнинск Елена Владимировна приехала в 1996-м вместе с мужем. Город ей понравился – тихий, зелёный.

В наукограде доктор Долгова сначала работала в стационаре отделения неврологии Клинической больницы №8. Но с 2004-го стала принимать пациентов в Центре реабилитации.

— Мне и в стационаре нравилось работать, хотя там много было «тяжёлых» пациентов. А здесь, в Центре реабилитации, я очень высоко оценила и условия работы, и прекрасный коллектив, ну и на определённом этапе своей жизни решила попробовать какой-то новый для себя формат работы, освоить новое направление – поликлиническое. И когда меня пригласили на постоянную работу, я с удовольствием перешла сюда, — рассказывает Елена Владимировна.

«Работаем дружно и учимся друг у друга»

Сейчас Елена Долгова работает заведующей неврологическим отделением Центра реабилитации. И ей по-прежнему нравится и коллектив, и сама работа:

— Здесь у нас весь третий этаж занимает отделение неврологии и отделение восстановительного лечения. Это неврологи, массажисты и физиотерапевты. Мы работаем дружно и в тесном контакте – обсуждаем, общаемся, советуемся друг с другом и учимся друг у друга. В отделении много молодых специалистов, и это тоже радует.

Кстати говоря, многие люди, не имеющие медицинского образования, часто путают специальности «невролог» и «психиатр». Но это совсем разные специальности!

— Невролог занимается лечением неврологических заболеваний (заболевания центральной и периферической нервной системы). А психиатр лечит психические расстройства. То есть, если у вас подавленное настроение, тревога, депрессия и так далее – это уже область психиатрии. Конечно, в своей работе мы тоже сталкиваемся с расстройствами психики, но тогда мы работаем в тандеме с коллегами-психотерапевтами, — поясняет заведующая неврологическим отделением.

Люди умные и мысли умные

В свободное время Елена Владимировна любит читать:

— Я читаю разные книги, но в последнее время стала перечитывать писателей-врачей: Чехова, Булгакова. Мне это интересно, прежде всего, с профессиональной стороны: как они описывают историю болезни, какое назначают лечение, какой подход используют к больным. Люди умные и мысли умные. Всё это даёт понятие — как развивалась у нас медицина, и это очень интересно!

Как у любого современного человека, увлечённого работой, свободного времени у Елены Долговой немного. Но она нашла ещё одно занятие, которое помогает совмещать приятное с полезным:

— Я люблю пешие прогулки. Например, если погода хорошая, стараюсь ходить пешком с работы домой, а живу я в районе Северного въезда в город, на Курчатова, так что это хорошая физическая тренировка на свежем воздухе. Но для меня главное даже не это, а то, что во время таких прогулок я имею возможность остаться наедине с собой, со своими мыслями – что-то обдумать, найти решение какой-то проблемы. И можно много чего придумать.

У врачей нелегко брать интервью, поскольку они привыкли не говорить, а слушать  –  слушать биение сердца и дыхание, слушать пациента и его жалобы. И слышать главное. А что, по мнению Елены Долговой, главное для врача?..

— Во-первых, — высокий профессионализм. И в этом плане про своих коллег-докторов могу сказать только хорошее — все они многоопытные специалисты, и даже молодые врачи очень грамотные. А во-вторых, это моральные качества: отзывчивость, доброта, умение понять человека, готовность помочь. А для этого его, прежде всего, надо выслушать. Это наш главный профессиональный навык. Я могу слушать пациента долго, потому что это важно.

М.Воронцова

Поздравление главного врача Центра реабилитации Дмитрия Алексеевича Плахуты:

«Дорогие коллеги – врачи, медицинские сёстры, регистраторы, санитарки и все, кто причастен к оказанию медицинской помощи!

Хочу поздравить вас с нашим профессиональным праздником – Днём медицинского работника! Желаю лёгких рабочих дней, удобного графика, отзывчивых и добрых коллег, терпимости и крепкого здоровья. Пусть для каждого пациента всегда найдутся нужное лечение и дельный совет.

Желаю, чтобы всё, что задумывалось, сбывалось; чтобы все беды ушли, чтобы вы сами и все ваши родные были живы и здоровы. С праздником!»