В блокаде. Как воевали наши деды и прадеды

«Мы в бою друг за другом встаем, брат за брата.

Это стойкость и гнев. Это верность Кронштадта.»

Всеволод Азаров (Кронштадтские ночи)

Отгремела война. Прошло уже больше 70 лет со дня великой Победы, но – ничто не забыто, никто не забыт. Многие верные сыны земли Калужской встали на защиту родной Земли. Куда их только не забросила она, война, окаянная…

Вспомним в День Победы нашего земляка, известного многим старожилам Обнинска, а также многим верным читателям нашей газеты, бессменного фотографа ФЭИ, внештатного фотокорреспондента газеты «Вперед» старшину второй статьи, фронтовика-балтийца Александра Михайловича Павлюткина.

Александр Михайлович, скромный человек, даже в своей семье был не многословен, информацию о его боевых буднях приходилось собирать по крупицам. В один момент он начал писать свои воспоминания, но не успел довести до конца из-за болезни. Но остались интервью, короткие записи в старых тетрадях. Остались отрывочные воспоминания и собрание литературы о  трудных фронтовых буднях моряков, сражавшихся под Ленинградом во время блокады…

В 19 лет – на фронт
Родился Александр 25 августа 1922 года в деревне Песочня Мещовского района. Семья была большая и дружная. Мирную деревенскую жизнь прервала война. В 19 лет Сашу мобилизовали и призвали на Балтийский флот.

Александр Михайлович: «Наш эшелон из Москвы отправили по Северной железной дороге, так как Октябрьская ЖД была уже перерезана немцами. Наш эшелон состоял из 70 вагонов (пульманов) по 80 человек в каждом. До Ленинграда мы ехали пять суток, двигались в основном ночью. А если днем, то над эшелоном барражировали наши истребители. На станции Мга мы прошли первое боевое крещение – первая бомбежка. Подъезжая к Ленинграду, мы увидели тысячи людей, на оборонительных работах Они приветно махали нам… …»

Александр Михайлович – участник прорыва блокады Ленинграда, восемь месяцев был курсантом. С августа 1941 года служил в Учебном отряде подводного плавания, обучался на сигнальщика. С сентября по апрель 1942 года его определили на учебный корабль «Комсомолец». Краснознаменного Балтийского Флота.

Корабль «Комсомолец». С 1902 года вступил в строй кораблей Балтфлота под названием «Океан» и две трети века служил для подготовки кадров военных моряков русского и советского флота. Многие матросы с «Океана» участвовали в штурме Зимнего дворца во время Октябрьской революции 1917-го. В октябре 1922-го года корабль был переименован в «Комсомолец». В годы Великой Отечественной войны часть команды моряков сошла на берег защищать город Ленинград.

Балтийские рубежи
Балтийский флот представлял собой сложное и разветвленное хозяйство. Кроме соединения надводных  кораблей и подводных лодок, авиации и береговой обороны оно включало военно-морские базы, школы, готовящие для боевых кораблей различных специалистов, рядовых, старшин и командиров отделений. В силу неблагоприятной обстановки на фронте флот был вынужден оставить наши прибалтийские порты и свои военно-морские базы. В начале войны главная база находилась в Таллинне. Это не давало возможности вражеским кораблям появляться в Финском заливе. Переход всей военно-морской базы из Таллинна в Кронштадт стал нелёгкой задачей. Балтийский флот  в 1941 был заперт в устье Финского залива и базировался в Кронштадте. «Комсомолец» стоял на Неве.

Александр Михайлович  патрулировал блокадный город  и участвовал во внутренней обороне города.
Александр Павлюткин: «Мы 20 дней возили снаряды и бомбы на аэродромы, работа была очень тяжелая, с утра до позднего вечера. С сентября по ноябрь мы мостили Ораниенбаумский пятачок. Затем – занятия в трех километрах от передовой, после чего учебный отряд на корабли. Личный состав сняли с кораблей до 70 %, формировали морские батальоны. Наступили тяжкие блокадные дни…»

Балтийцы наступают
… Бомбежки по 12 часов, непрекращающиеся артиллерийские обстрелы и – голод, холод. Жизнь ленинградцев помимо бытовых трудностей усложнялась преступлениями, мародерством, люди ели животных. Однажды при обходе жилых районов в пустом доме Александр обнаружил еле живого ребенка рядом с мертвой матерью. Малыша спасли чудом.

Сами балтийцы вместе с жителями города тоже испытывали лишения, голодали. Вес Александра Михайловича после контузии во время артобстрела – 37 кг! В госпитале у него стали проявляться творческие способности. Он стал рисовать и писать статьи в стенгазету, его заметили и взяли на службу писарем в штаб Балтийского флота, которым командовал адмирал Владимир Филлипович Трибуц.
Александр Павлюткин: «Я часто вспоминаю время, когда я служил при командующем флота и беседы с ним. Это был исключительно добрый и отзывчивый человек. Он много лет потом был депутатом Верховного Совета СССР, и я не помню случая, чтобы он отказал в материальной помощи кому-либо из матросов, находящихся в затруднительном положении и обратившихся к нему».

Демобилизовался Александр в 1948 году и вернулся на Родину, к матери в Балабаново. В этом городе произошла счастливая встреча с будущей женой, Ниной Бодровой, в 1950 родился сын Сергей. А ещё раньше, в мае 1949 года Александр Павлюткин устроился на работу в лабораторию «В» (будущий Физико-Энергетический институт) и проработал там до 1996 года. В Обнинске увлекся музыкой, с 1952 года участвовал в оркестре народных инструментов А. А. Пожарского. Играл сначала на банджо, потом на балалайке, до тех пор, пока позволяло здоровье.  С 1956 года он освоил фотодело, перешел в фотолабораторию под руководством А. Прунтова, позже стал руководителем фотолаборатории ФЭИ. Он стал замечательным фотографом, его работы вошли во многие краеведческие сборники и авторские книги обнинских авторов, его снимки часто печатала единственная тогда в городе газета «Вперёд».
Последнее увлечение этого замечательного человека, которое стало неожиданностью для его родственников – изобразительное искусство. Перед самым уходом из жизни Александр Михайлович написал несколько картин. В основном это копии с полотен Шишкина и Левитана. А одна из последних его картин – черноморский пейзаж, где он по фотографии нарисовал прибрежный Судак. Море – его первая любовь, которую он пронес сквозь свою яркую и нелегкую, но достойную жизнь…

Сестра моя, товарищ, друг и брат,
Ведь это мы, крещенные блокадой!
Нас вместе называют – Ленинград,
и шар земной гордится Ленинградом!

Февральский дневник, Ольга Берггольц

 

Материал подготовила по воспоминаниям и записям деда Е.Павлюткина (Маркевич)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *