В Калужской области утратил силу закон о правилах использования лесов для осуществления охотничьего хозяйства

На прошлой неделе на заседание тринадцатой (внеочередной) сессии Законодательного Собрания министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина вышла с инициативой от Правительства Калужской области о признании утратившим силу Закона от 27 марта 2008 года № 418 «Об установлении правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Калужской области».

«Данные правки стали необходимостью в связи с изменениями федерального законодательства, устанавливающими, что с 1 января 2017 года правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства будут определены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», — прокомментировала Варвара Антохина.

Теперь данные правила определены приказом Минприроды России от 12 декабря 2017 года № 661 «Об утверждении правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечня случаев использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков».

В соответствии с приказом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые заключили охотхозяйственные соглашения для промысловой, любительской, спортивной и других видов охоты, могут осуществлять использование лесов без предоставления лесного участка.

В случае необходимости рубки леса под создание таких объектов охотничьей инфраструктуры как охотничья база, егерский кордон или вольер, охотпользователю необходимо заключить договор аренды лесного участка на весь срок действия охотхозяйственного соглашения.

Кроме создания на арендуемом лесном участке объектов охотничьей инфраструктуры, охотпользователь в соответствии с правилами вправе создавать лесные дороги и проезды, различные объекты инфраструктуры противопожарного назначения.

На граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, действие данного приказа не распространяется в связи с тем, что они в соответствии с лесным и охотничьим законодательством могут бесплатно пребывать в лесах с целью любительской и спортивной охоты.

«Реализация приказа будет способствовать развитию охотпользования на территории Калужской области», — отметила Варвара Антохина.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *